欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县林权管理服务中心2018年度决算公开

日期:2019年08月19日 15:21   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县林权管理服务中心2018年度决算公开说明

第一部分丘北县林权管理服务中心概况 

一、主要职能 

二、部门基本情况 

第二部分丘北县林权管理服务中心年度部门决算表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、财政专户管理资金收入支出决算表 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分丘北县林权管理服务中心年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占用情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况 

(一)项目支出概况 

(二)项目支出绩效自评 

(三)项目绩效目标管理 

(四)2018部门整体支出绩效自评报告 

(五)部门整体支出绩效自评表 

五、其他重要事项情况说明 

第五部分名词解释 

第一部分丘北县林权管理服务中心概况 

一、主要职能 

(一)主要职能 

丘北县林权服务中心是林业局下设事业经费管理的事业单位,由林业产业办、林改办撤销合并成立,主要负责配合做好林产业发展规划负责林权登记林权档案管理森林资源资产评估收集发布林权流转抵押交易信息开展林权融资政策法规咨询提供项目立项论证服务及相关业务工作。 

(二)2018年度重点工作任务介绍 

1.林权相关业务完成情况。针对2007年集体林权制度主体改革过程中,林权证持证人错误、变更,遗失补办、林权初始登记等相关业务,重换发林权证。截止2018年10月,全县共完成了林权各类业务总面积1645.38亩,涉及17户,34宗,重新发放林权证16本。其中:1、初始登记面积6.84亩,涉及2户,3宗,重新换发林权证2本;2、持证人变更面积1530.6亩,涉及8户,21宗,重新换发林权证7本;3、内容变更面积6.07亩,涉及1户,1宗,重新换发林权证1本;4、分户面积32.07亩,涉及2户,2宗,重新换发林权证2本;5、遗失补办面积69.8亩,涉及4户,7宗,重新换发林权证4本。 

2.林木权登记颁证工作开展落实情况。借法制宣传日,在财富广场认真向老百姓讲解林木权登记颁证程序及相关政策,使广大人民群众真正了解林木权登记颁证工作的重大意义,真正明白林木权登记颁证的工作流程,为林木权登记颁证工作奠定了良好的基础。 

3.林权抵押贷款完成情况。2009年开展林权抵押融资工作以来,全县林权抵押面积68415.09亩,抵押贷款8955.5万元,涉及农户、企业107户,截止2018年10月林农还贷合计4772万元,其中:2018年度1—10月林农共还贷171万元。但2018年以来全县林农未进行过林权抵押登记,未用林权抵押贷款。 

4.林权纠纷调处情况。今年来共发生林地权属纠纷8起,分别为单位与集体之间纠纷2起,集体与集体之间2起,户与户之间纠纷4起。目前已调结4起,调解未果1起,调查中1起,未调2起。林权行政诉讼案件4件,现已全部开庭审理,3件已判决,剩余1件于10月16日开庭,未判决。林权纠纷信访案件10件,现已调查并回复6件,牵头单位未组织调查1件,正在调查中且未答复3件。 

采取的做法和措施: 

1.加强工作作风建设,努力提高林权管理服务水平。 认真组织学习十九大会议文件精神、习近平总书记系列重要讲话及相关业务知识,积极开展学习教育活动,进一步提升干部职工素质修养及业务水平。强化岗位职责,注重工作落实,增强干部职工的事业心、责任心,坚持“热情服务、公正文明、信守承诺、廉洁高效”的服务宗旨,牢固树立“窗口”服务意识,为人民群众提供优质服务,切实维护群众利益。 

2.加强系统工作管理,提升服务质量。加强林权管理地理信息系统建设,积极开展林权明晰工作,及时办理农户提交的各类林权业务。将林权初始登记、林权流转等业务纳入系统管理,建立省、州、县级联动,逐步实现林权管理网络化、信息化,构建林权社会化服务体系。及时受理和办理林权相关业务,对2007年林改时林权证遗失、持证人变更等,重换发放林权证。 

3.认真抓好林权纠纷调处工作。针对当前林权纠纷来信来访案件,认真开展林权纠纷的排查和调处工作,认真落实调处和稳控措施,及时受理林权纠纷来访案件。深入林区,实地勘察,收集相关数据及材料,为纠纷调处工作奠定了良好的基础,提高了纠纷调处效率,稳定林区社会治安。 

4.加大培训力度,建立林木权登记管理窗口。多次召开林木权登记颁证动员及培训会,重点对林木权登记颁证管理、林业社会化服务的基本要求及“云南林业惠农云服务体系”相关要求对学员进行培训。参加人员有:林权管理服务中心全体人员,各乡(镇)林业站、林场负责人及技术人员。建立稳定的林木权登记管理窗口,统一使用“惠农云服务平台”接受群众和企业等申报办理《云南省林木权证》,积极做好农户和企业等申请林木权登记颁证工作。 

5.强化统筹协调力度,深入探索林权抵押融资工作。为促进林业产业快速健康发展,进一步落实强农、惠农政策。统筹做好林业与各金融机构的沟通协调,使贷款期限的设定与林业生产周期相匹配,增加对林业的有效信贷投入,尽量做到既有利于银行拓展信贷业务又有效减轻林农负担。林权抵押贷款工作开展以来,打破了长期以来金融机构贷款抵押仅以房地产为主的单一格局,从而有效解决林农发展的资金问题,提高林农生产的积极性。有效增加林农的收入,促使农民增加了对扩大种植规模、加强基础设施建设、加大生产流通环节的有效资金投入,使林业生产经营上规模、上档次、提高质量、增加效益,加快脱贫致富步伐。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

纳入丘北县林权管理服务中心2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个,属本年度部门决算的独立核算单位,执行事业单位会计制度,属二级预算单位。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

丘北县林权管理服务中心2018年末实有人员编制15人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制15人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员15人(含参公管理事业人员0人)。 

离退休人员0人。 

实有车辆编制1辆,在编实有车辆0辆。 

第二部分丘北县林权管理服务中心年度部门决算表 

(详见附件) 

第三部分2018年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

丘北县林权管理服务中心2018年度收入合计632.516175万元。其中:财政拨款收入214.617506万元,占总收入的33.93%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入417.898669万元,占总收入的66.07%。与上年对比有所增加,主要原因分析是人员工资增加。 

二、支出决算情况说明 

丘北县林权管理服务中心2018年度支出合计615.092549万元。其中:基本支出223.823749万元,占总支出的36.39%;项目支出391.2688万元,占总支出的63.61%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比项目支出584.01万元减少192.7412万元,主要原因分析2018年项目支出减少。 

(一)基本支出情况 

2018年度用于保障丘北县林权管理服务中心单位机构正常运转的日常支出223.823749万元。与上年对比有所增加,主要原因是社会保障缴费、住房公积金上调。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的36.39%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费11.027253万元,占基本支出的4.93%。 

(二)项目支出情况 

2018年度用于保障丘北县林权管理服务中心单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出391.2688万元。与上年584.01万元对比减少192.7412万元,主要原因分析2018年项目支出减少。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

丘北县林权管理服务中心2018年度一般公共预算财政拨款支出224.702249万元,占本年支出615.092549万元合计的36.53%。与上年471.81万元对比减少247.089951万元,主要原因与上年对比经费减少、项目减少。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

1.社会保障和就业支出24.860796万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.06%,主要用于机关事业单位养老保险缴费支出; 

2.医疗卫生与计划生育支出11.8482万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.27%。主要用于医疗保障支出; 

3.农林水支出173.273253万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.11%。主要用于林业事业机构支出; 

4.住房保障支出13.2150万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.88%。 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况 

丘北县林权管理服务中心2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为3万元,支出决算为1.3830万元,完成预算的46.1%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1.3830万元,完成预算的46.1%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格控制公务接待费用支出。 

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出1.383万元,占46.1%。具体情况如下: 

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出1.3830万元。其中:

国内接待费支出1.3830万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待26批次(其中:外事接待0批次),接待人次277人(其中:外事接待人次0人)。主要用于林权纠纷、外业勘查等费用发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

丘北县林权管理服务中心2018年机关运行经费支出0万元,与上年对比0,主要原因分析无。部门机关运行经费主要用于0(相关使用情况无)。 

二、国有资产占用情况 

截至2018年12月31日,丘北县林权管理服务中心资产总额48.3116万元,其中,流动资产0万元,固定资产48.3116万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加(减少)0万元,其中固定资产增加(减少)0万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。 

三、政府采购支出情况 

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。 

四、其他重要事项情况说明 

无重要情况说明。 

五、相关口径说明 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

第五部分名词解释 

1.财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

2.事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

3.其他收入:是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。 

4.基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

5.项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

上一条:丘北县经济作物工作站2018年度决算公开
下一条:丘北县农产品质量安全检测站2018年度决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103