欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县动物卫生监督所2018年度部门决算公开

日期:2019年08月19日 14:43   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县动物卫生监督所2018年度部门决算公开说明

第一部分单位概况     

一、主要职能     

二、部门基本情况     

第二部分2018年度部门决算表     

一、收入支出决算总表     

二、收入决算表     

三、支出决算表     

四、财政拨款收入支出决算总表     

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表     

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表     

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表     

八、财政专户管理资金收入支出决算表     

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表     

第三部分2018年度部门决算情况说明     

一、收入决算情况说明     

二、支出决算情况说明     

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明     

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明     

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明     

一、机关运行经费支出情况     

二、国有资产占用情况     

三、政府采购支出情况     

四、部门绩效自评情况     

(一)项目支出概况     

(二)项目支出绩效自评     

(三)项目绩效目标管理     

(四)2018部门整体支出绩效自评报告     

(五)部门整体支出绩效自评表     

五、其他重要事项情况说明     

第五部分名词解释     

第一部分单位概况     

一、主要职能     

(一)主要职能     

1、依法实施动物防疫、动物及动物产品检疫、动物产品安全、兽药和饲料及饲料添加剂监管等行政执法工作。     

2、受农科局的委托,负责本行政区域畜禽屠宰日常监管工作。     

3、编制本行政区域动物卫生监督工作计划、规划,参与动物防疫计划、规划编制。     

(二)2018年度重点工作任务介绍     

1、动物及动物产品检疫情况     

(1)动物产地检疫:12个产地检疫申报点遍及全县12个乡镇,现已全部实行电子出证,停电时偶尔会有手写出证情况。规范了申报点上班时间并能保证随时有人上班,只要有货主或畜主申报就必须按检疫规程规范操作(包括:查验畜禽来源、有无佩戴免疫标识、临床检查是否健康等),我所定期不定期对全县报检点产地检疫工作进行督促和指导。至目前,全县共检疫生猪119114头、牛9171头、鸡72846羽。     

(2)、动物屠宰检疫:全县有5个生猪定点屠宰场(点)和5个政府指定临时屠宰点,按照农医发[2015]18号要求,初步建立了“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业为第一责任人”的畜禽及畜禽产品检疫检验责任体系。进一步明确生猪定点屠宰企业和乡镇畜牧兽医站官方兽医职责,加强进场生猪“查证验物、瘦肉精检测及肉品品质检验工作”,按屠宰检疫操作规范要求做好动物产品检疫工作,对检出的病害动物及其产品,严格按GB16548-2006《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》的相关规定,监督生猪屠宰企业严格实施无害化处理。督促驻厂检疫人员及时、规范填写各项检疫记录,做好畜禽标识的回收和各项记录的归档,确保屠宰检疫工作进一步规范。由于我县没有牛、羊、鸡、鸭的定点屠宰场(点),所以没有开展牛、羊、鸡、鸭的屠宰检疫工作。至目前,全县共检疫猪肉8341.27吨、鹅5032kg。     

2、规模养殖场的监管情况     

按县政府禁限养区规划和搬迁关闭方案要求,关闭了部分养殖场后我县现有28个生猪规模养殖场、22个生猪养殖大户。为加强规模养殖场动物疫病防控,保障动物食品安全,对辖区内规模养殖场按属地管理原则督促各乡镇建立登记管理台账,同时与各养殖场和养殖专业合作社签订养殖安全承诺书。     

3、病死生猪无害化处理监管情况     

按照中央农业部及省、州文件精神,县农科局制定下发了《丘北县农科局丘北县财政局关于做好规模化养殖场无害化处理补助相关工作的通知》丘农联发[2013]2号的实施方案,按照方案要求,积极抓好规模养殖场病死猪无害化处理工作的监督管理,督促各乡(镇)兽医站做好无害化处理工作、资金兑补工作和无害化处理痕迹管理工作(台账记录、图片收集等)。至目前,全县养殖环节无害化处理1483头、屠宰环节无害化处理54头。     

4、动物标识及疫病可追溯体系建设情况     

建立动物标识与疫病可追溯管理体系是规范畜禽养殖行为,有效防控重大动物疫病,提高动物卫生水平,保障动物产品质量安全,是确保畜牧业发展的重要内容之一。2018年共录入和上传信息达191861条,超额完成了州动物卫生监督所下达的18万的任务。     

5、动物卫生监督证章标志管理情况     

切实做好我县票证管理使用工作。各乡(镇)领用票证必须按编码做好登记,建立领用台帐,专库(柜)管理,专人负责,确保每一个环节、每一个证章标志都能追溯到具体责任人员。今年销毁了一批超过两年的动物检疫存根及回收的耳标,共销毁动物检疫合格证明(动物B)860本、动物检疫合格证明(产品B)11366000份、检疫申报单7本、检疫处理通知单1本、老产地检疫证184本、老县内产品证书18本、老运载工具消毒证2本、出县动物检疫证2本。     

6、兽药、饲料监督情况     

全县29家兽药经营企业已进行了第二轮GSP认证,兽药溯源信息系统信息录入情况不理想,州农业局要求今年12月以前必须全部录入并投入使用,但兽药经营户知识层次不同、年龄结构特殊,不能及时掌握新技术。至目前还有3家未录入信息,有3家已有3个月未使用或更新信息。     

全县有114家饲料经营户,我所定期不定期抽查了30余家,出现的情况大致是未建立(或不完善)进货和销售台账;偶尔可见未备案的饲料进行销售。     

今年共抽样送检20个批次兽药产品和20个批次饲料产品、饲料标签审定30个,养殖场风险监测兽药样品3个批次产品。兽药合格率为80%,饲料合格率为100%,饲料标签审定合格率为100%。     

7、动物卫生执法规范监督及宣传情况     

今年是动物卫生执法规范年,按州级下达的任务是10个动物卫生监督案件(一般程序至少4个),1个屠宰场案件,1个兽药案件。至目前我所已结案一般程序案件6个,1个简易程序案件。2个兽药案处理意见书等待县农科局领导班子讨论。     

今年共开展执法人员法律法规培训5期,涉及180余人参训。发放非洲猪瘟明白纸、告知书、农业农村部2号、64号公告等宣传资料9000余份。完成动监及相关信息18期。     

二、部门基本情况     

(一)部门决算单位构成     

纳入丘北县动物卫生监督所2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个,即丘北县动物卫生监督所。     

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况     

丘北县动物卫生监督所实有人员编制11人,其中:事业编制11人;在职在编实有事业人员10人。     

离退休人员1人,其中:离休0人,退休1人。     

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆     

第二部分 2018年度部门决算表     

(详见附件)     

第三部分 2018年度部门决算情况说明     

一、收入决算情况说明     

2018年度丘北县动物卫生监督所收入合计165.48万元,其中:财政拨款收入158.11万元,占总收入的95.55%;其他收入7.37万元,占总收入的4.45%。与上年决算总收入165.18万元对比,减少0.3万元,减0.22%。     

二、支出决算情况说明     

2018年度支出合计179.53元,其中:基本支出171.72万元,占总支出的95.64%;项目支出7.81万元,占总支出的4.36%。与上年决算总支出165.8万元对比,增加13.73万元,主要原因是人员工资增加。     

(一)基本支出情况     

2018年用于保障丘北县动物卫生监督所正常运转的日常支出169.38万元。与上年日常支出151.8万元对比,增加41.25万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的98.63%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的1.37%。     

(二)项目支出情况     

2018年用于保障丘北县动物卫生监督所为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出4.2万元。与上年项目支出15.17万元对比减少10.97万元,主要原因是项目经费减少。     

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明     

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况     

丘北县动物卫生监督所2018年一般公共预算财政拨款支出169.38万元,占本年支出合计的98.63%。与上年151.18万元对比,增加18.2万元,主要原因是人员工资增加。     

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况     

1.社会保障和就业支出19.18万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.32%。主要用于退休人员工资支出;     

2.医疗卫生与计划生育支出8.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.2%。主要用于职工医疗保险支出;     

3.农林水支出13.57万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.09%。主要用于职工基本工资、津贴补贴支出;     

4.住房保障支出9.77万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.76%。主要用于住房公积金支出。     

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明     

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况     

丘北县动物卫生监督所2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为5万元,支出决算为2.97万元,完成预算的59.4%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为2.35万元,完成预算的47%;公务接待费支出决算为0.62万元,完成预算的12.4%。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数。减少的主要原因是严格执行中央八项规定等纪律。     

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数2.97万元比2017年4.07万减少加1.10万元,下降72.9%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0万元;公务用车购置及运行费支出决算减少0.11万元,下降20.39%;公务接待费支出决算减少0.42万元,减少16.16%。2018年度“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格执行纪律。     

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况     

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出0;公务用车购置及运行维护费支出1.21万元,占40.74%;公务接待费支出0.63万元,占21.21%。具体情况如下:     

1.因公出国(境)费支出0万元。     

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.21万元。其中:     

公务用车购置支出0万元。     

公务用车运行维护支出1.21万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障畜牧技术推广工作中所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。     

3.公务接待费支出0.62万元。其中:     

国内接待费支出0.62万元,接待人次124人。主要用于接待上级部门视察指导工作、交流学习等生的费用。     

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明     

(一)国有资产占用情况     

截至2018年12月31日,丘北县动物卫生监督所资产总额43.93,其中流动资产17.49万元,固定资产26.44及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加1.61万元,其中固定资产增加1.61万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。     

(二)政府采购支出情况     

2018年度,丘北县动物卫生监督所总额43.93万元,其中:政府采购货物支出1.61万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。     

(三)相关口径说明     

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。     

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。     

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。     

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。     

第五部分名词解释     

1.财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。     

2.事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。     

3.其他收入:是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。     

4.基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。     

5.项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。     

上一条:丘北县动物疫病预防控制中心2018年度决算公开
下一条:丘北县畜牧技术推广工作站2018年度部门决算说明

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103