欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县经济作物工作站2018年度决算公开

日期:2019年08月19日 15:24   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县经济作物工作站2018年度决算公开说明

第一部分2018年概况   

一、主要职能   

二、部门基本情况   

第二部分2018年度部门决算表   

一、收入支出决算总表   

二、收入决算表   

三、支出决算表   

四、财政拨款收入支出决算总表   

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表   

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表   

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表   

八、财政专户管理资金收入支出决算表   

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表   

第三部分2018年度部门决算情况说明   

一、收入决算情况说明   

二、支出决算情况说明   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明   

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明   

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明   

一、机关运行经费支出情况   

二、国有资产占用情况   

三、政府采购支出情况   

四、部门绩效自评情况   

(一)项目支出概况   

(二)项目支出绩效自评   

(三)项目绩效目标管理   

(四)2018部门整体支出绩效自评报告   

(五)部门整体支出绩效自评表   

五、其他重要事项情况说明   

第五部分名词解释   

第一部分 2018概况   

一、主要职能   

(一)主要职能   

配合主管部门完成下列工作:抓蔬菜产业,促进农业丰收;加强葡萄生产技术指导,确保葡萄产业稳步发展;实施万寿菊产业,推动农村经济发展;实施食用玫瑰种植,推动产业增效;   

实施蔬菜信息监测,掌握蔬菜发展动态.   

(二)2018年度重点工作任务介绍   

1.主要工作完成情况   

(1)抓蔬菜产业,促进农业丰收   

丘北县蔬菜种植具有悠久的历史,随着市场经济的发展,我县蔬菜产业发展步伐明显加快,蔬菜产业已成为我县的特色、优势产业,2017年计划种植蔬菜11.1万亩,其中小春蔬菜完成6.5万亩(小春商品蔬菜完成2万亩),大春蔬菜完成4.5万亩(商品蔬菜完成3.5万亩),占计划数100%,总产量18185万公斤,总产值36365万元。分布在全县12个乡(镇),品种主要是:辣椒、大白菜、甘蓝、马铃薯、西红柿、茄子、黄瓜、莲藕、萝卜、茨菇、大蒜等多样性品种。有多个蔬菜产品通过了国家无公害产品和绿色食品认证,目前我县已经形成了夏秋和冬早蔬菜相并存的蔬菜产业发展格局,并建成了三大蔬菜种植基地,即树皮、天星乡万亩丘北辣椒种植基地,腻脚、八道哨、双龙营等乡镇夏秋蔬菜种植基地,温浏、官寨、平寨新店等乡镇冬早蔬菜种植基地。基地已初具规模,全县蔬菜市场日趋活跃,生产的蔬菜产品除满足本地市场消费外,还远销省内外。   

(2)加强葡萄生产技术指导,确保葡萄产业稳步发展   

“十五”以来,丘北县充分发挥自然资源优势,以市场为导向,以科技为支撑,按照多品种种植、多档次开发、多系列加工、多龙头牵动、多层次开拓消费市场的发展思路,推进葡萄产业发展步伐,促进了葡萄产业的快速发展。我县于2003年开始引进试种葡萄,县委、政府为加快农业产业结构调整,走高产、优质、高效农业发展路子,引进云南太阳魂酒业有限公司,以普者黑景区为中心,曰者、八道哨、双龙营为重点,按照“公司+基地+农户”的产业化经营模式,实施万亩优质酿酒葡萄种植基地建设和鲜食葡萄产业开发。截止2017年11月底,葡萄在地面积12000亩,其中大棚葡萄在地面积2000亩,露地葡萄在地面积10000亩,品种主要有美国红提、白水晶、黑提、维多利亚、红地球、巨峰等,总产1560万公斤,产值9360万元。   

(3)实施万寿菊产业,推动农村经济发展   

为确保全县2018年万寿菊生产任务的顺利完成,有效促进农民增效、农民增收,结合我县实际情况,以万寿菊持续、健康发展为原则,以所建收购点为中心,以普碳高速路两侧、腻平两侧及进入乡镇主干道两侧地块为重点,辐射收购点周围6—8公里村寨进行合理布局,确保已建收购点有花可收。2017年5月22日,丘北县全县范围普降透雨,对万寿菊产业来说,移栽节令推迟。万寿菊种植重点村寨的农户,在公司和农业部门技术人员的指导下,抢抓机遇,掀起大田移栽高潮。全县完成万寿菊种植面积52230亩,占计划数的87%,博浩公司完成14630亩,占计划数的63.6%,其中树皮乡计划16000亩,完成12000亩;天星乡计划2000亩,完成1600亩;双龙营镇计划2000亩,完成700亩;温浏计划2000亩,完成330亩。博浩公司总收购量28940吨,总产值2894万元。立达尔公司完成37600亩,占计划数的101.6%,其中腻脚乡计划25000亩,完成26000亩,曰者镇计划5000亩,完成6000亩、新店乡计划3000亩,完成2600亩;八道哨计划4000亩,完成3000亩。总收购量70492吨,总产值7049.2万元。   

(4)实施食用玫瑰种植,推动产业增效   

食用玫瑰花含丰富的维生素A、C、B、E、K,以及单宁酸,能改善内分泌失绸,对消除疲劳和伤口瘀合也有帮助。调气血,促进血液循环,美容,调经,利尿,缓和肠胃神经,防皱纹,防冻伤,养颜美容。身体疲劳酸痛时,取些来按摩也相当合适,现我国食用玫瑰的发展相当迅速。   

2013年我县引资成立“云南一品红玫瑰花种植专业合作社”和云南“九乡玫瑰花种植专业合作社”,从玉溪引进“云南高原红重瓣玫瑰”食用玫瑰花进行种植,该品种是云南省目前食用玫瑰花的优良品种。现合作社资产总额达2694万元,固定资产总额1200万元,净利润400万元,资产负债率33.3%。截止2016年5月底,合作社实施玫瑰花种植2046亩,产量1023吨,产值2046万元。主要分布在双龙营镇马者龙村民委小空山村小组和八道哨乡矣堵村民委阿诺村小组,八道哨乡矣堵村民委阿诺村小组1650亩,双龙营镇马者龙村民委小空山村小组396亩。   

(5)实施蔬菜信息监测,掌握蔬菜发展动态   

根据农业部种植业司在全国范围内建立了蔬菜生产信息监测网络的通知要求,我县被确定为云南省第二批蔬菜生产信息监测点。为了更好地把握好我县蔬菜生产动态,加大对菜农的支持力度,切实做好引导、服务、监测等工作,做大做强蔬菜产业。结合我县实际,2016年1月份开始确定了10个监测点,分别是锦屏镇东门片区、锦屏镇旧城片区、双龙营小坡地片区、双龙营镇布宜片区、温浏乡片区、八道哨乡片区、树皮乡片区、曰者镇片区、天星乡片区,腻脚乡片区,总面积8368亩,监测点覆盖了丘北县主要蔬菜生产乡镇,定点监测大白菜、甘蓝、胡萝卜、萝卜、花椰菜、菜豆、芹菜、大葱等主要蔬菜生产情况,并定时上报。每个采集点安排一个信息采集员,负责报送蔬菜田间地头批发价。通过对蔬菜信息监测,推动了我县蔬菜产业的大发展。   

2.采取的措施   

(1)强化组织领导。成立工作领导小组。组长由站长担任,副组长由副站长担任,成员由站职工组成,负责整体工作方案的制定,数据资料收集、数据统计分析、资料汇总、信息反馈和对外宣传等;推荐和发布主导品种和主推技术;开展技术培训和技术指导,对样板进行督导检查、验收及总结上报等。   

(2)强化科技培训。按照“县有技术专家、乡有技术骨干、村有技术能人”的要求,采取多种形式,积极开展送科技下乡、科技入户等科技培训活动,认真组织实施农业“三新”工程,围绕农业新品种、新技术、新模式,加大投资与支持力度,促进农业科技创新与推广普及,做到“科人员直接入户,技术要领直接到人,良种良法直接到田”,使示范区的农户每家有一名技术明白人、有一份技术明白纸,切实转变群众思想观念,提高农业科技覆盖率。   

(3)狠抓示范样板。按照蔬菜、万寿菊、雪莲果产业发展实施意见,分作物、分品种提前落实各类丰产示范样板,集成、展示、推广先进实用技术,以点带面,促进区域平衡增产。坚持沿路开发、集中连片,实现规模化生产,集成推广良种良法、高产栽培、测土配方施肥、病虫害综合防治等集成配套技术综合应用,重点抓好蔬菜、万寿菊、雪莲果高产栽培技术推广工作,增强示范带动作用,让农民“看有样子、学有例子、做有尺子、增收有法子”。一年来完成省级切块资金经作示范片三片,其中蔬菜完成面积320亩,占计划任务的107%,经县级专家组织验收,平均单产1874.7公斤,比非示范区亩增1481亩增393.7公斤,增21%。超额完成了省农业厅下达的20%的目标任务。雪莲果示范片完成面积400亩,占计划任务的133%,辐射带动15100亩,经县级专家组织验收,平均单产3511.3公斤,比非示范区亩增2865亩增646.3公斤,增22.6%。超额完成了省农业厅下达的20%的目标任务。油菜样板完成300亩,涉及农户180户,目前油菜长势喜人。   

(4)落实优质服务。一是认真落实惠农政策。搞好宣传,全面落实各级惠农政策,确保及时足额发放物资,充分调动广大农民的生产积极性。二是深入一线,搞好服务。组织广大干部和技术人员深入基层指导农民抓好春耕生产,做到“四到位一保障”(人员、地点、面积、技术到位,经费有保障)。建立和完善生产工作岗位责任制,加强抗旱宣传和技术培训,制订下发科技明白纸,指导群众适时播种移栽。   

3.存在问题   

(1)农业基础设施薄弱。一是农田水利设施滞后。水利设施基础较差且年久失修,中低产田面积大、分布广、障碍因素大、机耕路及田间渠道网络不健全,农业防灾减灾能力差,“广种薄收”和“靠天吃饭”现象依然存在;二是设施农业滞后,仍处于起步阶段。滴灌、喷灌、温室等设施农业技术装备落后,农业机械化水平总体较低。   

(2)农业产业化程度低。一是农民经过长期传统的种植,分散生产、单家独户经营的格局尚未打破,结构调整不成规模,且调整难度大。二是龙头企业少、小、弱问题突出,“龙头”企业的带动力不强,仍处于自由发展的低层次调整阶段,尚未形成“公司+基地+合作社+农户”的产业化格局。三是订单农业生产履约率低,产、加、销利益联盟机制不健全。   

(3)农业生产投入不足。一是由于地方经济发展滞后,农民贫困面大,金融对“三农”的投入满足不了生产发展的需要,加之财政困难,对农业投入不足,特别是对农业科技试验示范经费的投入尚未形成有效机制。二是农资价格上涨,投入与产出的比例减弱,对生产成本的投入远远不足,农作物产量和产值低,农民群众生产积极性不高。   

(4)农业科技推广体系建设有待加强。一是受编制、岗位的约束,新进专业技术人员不多,新陈代谢过程缓慢,现有科技人员因费用缺乏,知识得不到更新,指导农业发展的水平及能力有待提高。二是劳动者的科技文化素质较低,接受现代农业科技知识能力较差,科技推广难度大。   

4.下步工作打算   

(1)加强组织领导。成立工作领导小组,组长由站长担任,副组长由副站长担任,成员由站职工组成,负责整体工作方案的制定,数据资料收集、数据统计分析、资料汇总、信息反馈和对外宣传等;推荐和发布主导品种和主推技术;开展技术培训和技术指导,对样板进行督导检查、验收及总结上报等。   

(2)加强工作督导。领导小组不定期抽调人员进行检查督导,切实发挥好组织领导和协调督导作用,保证示范基地各项技术和工作措施落实。   

(3)实行标准化生产。积极配合公司做好万寿菊、雪莲果,蔬菜样板落实工作,确保不误移栽节令,同时认真落实配套高产栽培技术。   

4)抓好技术培训工作。培训工作要求在各个生产环节前进行,同时还要结合现场进行检查指导,提高样板技术含量。

二、部门基本情况   

(一)部门决算单位构成   

纳入2018年部门决算编报的单位共1个,丘北县经济作物工作站本年度部门决算的独立核算单位,执行事业单位会计制度,属二级预算单位。   

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况   

单位编制数为7人,年末实有人数7人;离退休人员12人,其中退休人员12人,离休人员0人。   

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。   

第二部分 2018年度部门决算表   

一、收入支出决算总表   

二、收入决算表   

三、支出决算表   

四、财政拨款收入支出决算总表   

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表   

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表   

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表   

八、财政专户管理资金收入支出决算表   

九、“三公”经费、行政参公管理单位机关运行经费情况表   

第三部门 2018年度部门决算情况说明   

一、收入决算情况说明   

丘北县经济作物工作站2018年度收入合计190.3万元。其中:财政拨款收入166.3万元,占总收入的87.38%;上级补助收入无;事业收入无;经营收入无;附属单位缴款收入无;其他收入24万元,占总收入的12.63%。与上年对比,增加48.71万元,主要分析原因增补工资。   

二、支出决算情况说明   

丘北县经济作物工作站2018年度支出合计192.67万元。其中:基本支出168.33万元,占总支出的87.36%;项目支出24.34万元,占总支出的12.64%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支无。与上年对比,增长51.08万元。主要分析原因增补工资。   

(一)基本支出情况   

2018年度用于保障机构正常运转的日常支出168.03万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的87.5%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的12.5%,与上年对比增加67.18万元。主要分析原因增补工资。   

(二)项目支出情况   

2018年度用于保障丘北县经济作物工作站为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出17.76万元。与上年对比增加3.16万元。主要分析原因项目增加,支出增加。   

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明   

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况   

丘北县经济作物工作站2018年度一般公共预算财政拨款支出168.03万元,占本年支出合计的87.5%。其中:社会保障和就业支出84.37万元;医疗卫生与计划生育支出5.5万元;农林水支出97.82万元,住房保障支出5万元。与上年财政拨款支出160.33万元对比,增加6.3万元。主要分析原因增补工资。   

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况   

1.基本支出168.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。其中:(1)工资福利支出64.32万元(其中,基本工资26.04万元,津贴补贴19.03万元,年终奖和绩效奖2.1万元,绩效工资17.12万元,);对个人和家庭的补助94.85万元(医疗费5.5万元,住房公积金5万元,抚恤金1.33万元,退休费83.04万元)。(2)商品和服务支出8.87万元(办公费0.57万元,手续费0万元,水费0万元,差旅费1.81万元,培训费0.05万元,公务接待1.66万元,劳务费0万元,公务用车运行维护费2.51万元,税金及附加费用0万元)。   

主要用于日常公用开支、一般行政管理事务和其他群众团体事务支出。   

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明   

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况   

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为4.55万元,支出决算为4.17万元,完成预算的91.65%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为0.91万元,完成预算的35.69%;公务接待费支出决算为1.66万元,完成预算的36.48%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是厉行节约。   

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加2.37万元,上升43.17%。其中:因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加1.6万元,公务接待费支出决算增加0.89万元,上升46.39%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是本单位遵循厉行节约,大幅度减少公务接待支出。   

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况   

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出2.51万元;公务接待费支出1.66万元,具体情况如下:   

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.51万元。

3.公务接待费支出1.66万元。其中:

国内接待费支出1.66万元,共安排国内公务接待51批次,接待人次210人,主要用于接待上级领导检查工作及接待乡镇各站人员产生的费用。

国(境)外接待费支出0万元。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明   

(一)机关运行经费支出情况   

2018年机关运行经费支出168.03万元,与上年160.33对比增加8.3万元,部门机关运行经费主要用于办公费0.57万元,手续费0万元,水费万元,差旅费1.81万元,培训费0.05万元,公务接待1.66万元,劳务费0万元,公务用车运行维护费2.51万元,税金及附加费用0万元   

(二)国有资产占用情况   

截至2018年8月15日,2018部门资产总额34.83万元,其中,流动资产0万元,固定资产34.83万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加0万元,其中固定资产增加0万元。   

(三)政府采购支出情况   

2018年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出2018万0元。   

(四)其他重要事项情况说明   

无。   

(五)相关口径说明   

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。   

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。   

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。   

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。   

第五部分名词解释   

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。   

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。   

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。   

上一条:丘北县世界银行贷款国家造林项目办公室2018年度决算公开
下一条:丘北县林权管理服务中心2018年度决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103