欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县辣椒研究所2018年度决算公开

日期:2019年08月19日 15:41   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县辣椒研究所2018年度决算公开说明

第一部分2018年概况   

一、主要职能  

二、部门基本情况  

第二部分2018年度部门决算表  

一、收入支出决算总表  

二、收入决算表  

三、支出决算表  

四、财政拨款收入支出决算总表  

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表  

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表  

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表  

八、财政专户管理资金收入支出决算表  

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表  

第三部分2018年度部门决算情况说明  

一、收入决算情况说明  

二、支出决算情况说明  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明  

一、机关运行经费支出情况  

二、国有资产占用情况  

三、政府采购支出情况  

四、部门绩效自评情况  

(一)项目支出概况  

(二)项目支出绩效自评  

(三)项目绩效目标管理  

(四)2018部门整体支出绩效自评报告  

(五)部门整体支出绩效自评表  

五、其他重要事项情况说明  

第五部分名词解释  

第一部分单位概况

一、主要职能  

(一)主要职能  

丘北县辣椒研究所主要职能:丘北辣椒品种的研究开发。主要负责全县辣椒产业政策的研究和全县辣椒种植计划、规划编制;负责辣椒新品种的引进、繁育、种植技术指导、推广;负责辣椒市场信息收集、整理、服务,为加工企业做好各项认证工作;负责与外界科研单位联系和合作等工作。主要负责全县辣椒规划的编制和辣椒产业政策的研究;负责辣椒新品种的引进、繁育、试验示范和种植技术和病虫害防治的研究;负责辣椒市场信息的收集、整理,为加工企业做好各项认证工作;负责与外界科研单位联系和合作等工作。  

(二)2018年度重点工作任务  

1、努力抓好辣椒种植任务   

2018年全县种植面积计划50万亩(州下达任务), 截止目前完成52万亩(其中小米辣6万亩),占计划的104%。全县丘北辣椒核心示范区完成2970亩,全部实施覆膜,无偿补助化肥、农药、万物生物肥、机耕费、薄膜等。  

2、抓好丘北辣椒辣椒核心示范样板  

全县完成丘北辣椒辣椒核心示范样板2970亩。其中:树皮乡大塘子村500亩、龙树村800亩、树木架格村1000亩;曰者镇烂泥寨村350亩;天星乡笼陶村230亩;双龙营镇小白山村90亩。全部实施覆膜,无偿补助化肥、农药、机耕费、薄膜等。通过实测验收,最高单产245公斤/亩,最低单产104公斤/亩,平均亩产辣椒165.2 公斤,比对照134.1公斤亩增辣椒31.1公斤,增长23.2%,辐射带动面积25万亩。  

3、小白山丘北辣椒科技示范园实施情况  

为提振丘北辣椒产业,增加椒农收入,确保产业平衡发展,留住“中国辣椒之乡”美誉。丘北县政府在双龙营镇小白山村征地101.72亩作为辣椒科技示范基地。2018年实施丘北辣椒新品种、新技术示范推广补助项目,辣椒科技园及核心示范区,总投资100万元(含面上核心示范区),经费使用情况为:化肥30万元、薄膜19.04万元、种子1.4万元、农家肥5.4万元、工时费9.81万元、机耕费16万元、尿素0.8万元、杀虫灯2.1万元、黄板诱虫0.75万元、农药4.5万元、修缮费1.2万元、辣椒烘干机9万元,合计金额100万元(含核心示范区的物化补助)。在省、州科研院校的技术指导下,基地主栽丘北辣椒大果型、小果型本地品种,完成82个组合品种。  

4、抓实丘北辣椒提纯复壮及品种选育工作  

为加快推进全县丘北辣椒产业发展步伐,提高单产,提升品质,提供优良的辣椒种质资源。丘北县辣椒研究所在前几年提纯复壮的基础上,采取遮阳网、隔离套袋、株选、果选的方式,株选出果型直、色泽鲜艳、植株整齐、分枝力强、单株产量高的82个品系进行选育扩繁(在双龙营镇小白山村试验示范种植),于3月23日育苗, 5月31日移栽,7月中旬采取株选的方式进行隔离套袋,全方位作好观察记载,选择保留38个品系下年继续选育,逐步解决丘北辣椒品种退化、混杂、品质下降、产量不高等问题,推进了丘北辣椒育种进程。  

5、协助抓好丘比辣椒万物生物公司植物干细胞肥料试验、示范推广  

今年,按照县委政府的安排布置,进行招商引资,由丘北县农科局农科局组织实施,引进万物生物公司的植物干细胞肥料试验、示范推广,项目总投资80万元,实施面积2000亩,其中:树皮乡树木架革村1000亩、大塘子村500亩;曰者镇烂泥寨村400亩;双龙营镇小白山村100亩。示范区严格按照实施方案操作,前期,辣椒底肥3包/亩,后期按照方案喷施完成。经组织专家组实测,平均亩产157.2公斤,比对照亩增17.4公斤,增长12.4%,亩增产值113.1元。按投入产出比来计算,亩投入万物生肥料630元,比常规种植多投入280元,投入产出比效果不明显。  

6、狠抓冬早地膜辣椒种植  

冬早地膜辣椒种植是增加农民收入,充分利用土地资源、提高复种指数的一项重要工作,计划40000亩,实际完成面积40600亩,占计划的1.01﹪,主要分布在树皮、天星、官寨、新店、温浏、双龙营、锦屏、曰者等乡镇。  

7、完成农业农村部、云南农大、省农科院、州农科院安排的试验任务  

主要有丘北辣椒微生物肥料试验、土壤病害传播试验、新技术新品种种植试验等。  

8、其他上级安排的中心工作。  

二、部门基本情况  

(一)部门决算单位构成  

纳入丘北县辣椒研究所2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个。即:丘北县辣椒研究所  

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况  

丘北县辣椒研究所2018年末人员编制10人。其中:事业编制10人;在职实有事业人员10人。其中:财政全供养10人。  

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。  

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)  

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明  

丘北县辣椒研究所2018年度收入合计148.21万元。其中:财政拨款收入148.21万元,占总收入的100%。与2017年结算收入146.54万元对比增加1.67万元,曾1.1%。  

二、支出决算情况说明  

丘北县辣椒研究所2018年度支出合计158.94万元。其中:基本支出157.57万元,占总支出的99.14%;其他支出1.37万元,占总支出的0.86%。与2017年支出134.21万元对比增加24.73万元,增加18.43%。主要原因是人员工资增加。  

(一)基本支出情况  

2018年用于保障机构正常运转的日常支出158.94万元。其中社会保障和就业支出17.22万元,占10.83%;医疗卫生和计划生育支出(事业单位医疗)8.21万元,占5.17%;农林水支出(事业运行)124.41万元,占78.27%;住房保障支出(住房公积金)9.09万元,占5.72%。  

(二)项目支出情况  

2018年度辣椒研究所无项目支出。  

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明  

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况  

2018年丘北县辣椒研究所一般公共预算财政拨款支出157.57万元,占本年支出合计100%。主要用于一般公共服务支出157.57万元。与2017年143.39万元对比增加14.18万元,主要原因是人员工资增加。  

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.社会保障和就业支出:17.22万元,用于本单位在职职工社会保障支出。  

2.医疗卫生和计划生育支出:8.21万元,主要用于本单位人员的医疗保障支出。  

3.农林水支出:123.05万元,主要用于本单位在职职工的工资福利、津贴补贴支出。  

4.住房保障支出:9.09万元,主要主要用于本单位在职职工的住房公积金支出。  

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明  

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况  

丘北县辣椒研究所2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为4万元,支出决算为2.84万元,完成预算的71.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为2.02万元,完成预算的50.50%;公务接待费支出决算为0.82万元,完成预算的20.50%。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数,减少的原因主要是严格执行财经纪律,控制、节约支出。  

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数2.84万元比2017年3.64万元减少0.8万元,减少28.17%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0;公务用车购置及运行费支出决算2017年1.83万元,2018年是2.02万元,增加0.19万元,增9.4%;公务接待费支出决算2017年1.81万元,2018年是0.82万元,减少0.99万元,减120.73%。公务用车运行维护费增加的原因是:车辆修理多。  

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况  

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算4万元中,因公出国(境)费支出0;公务用车购置及运行维护费支出2.02万元,占50.50%;公务接待费支出0.82万元,占20.56%。具体情况如下:  

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。  

2. 公务用车购置及运行维护费支出2.02万元。其中:  

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。  

公务用车运行维护支出2.02万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障丘北县辣椒研究所工作中产生的公务用车燃料费、修理费、过路过桥费、保险费等支出。  

3.公务接待费支出0.82万元。其中:  

国内接待费支出0.82万元(其中:外事接待费支出0万元),主要用于辣椒产业发展中的交流学习的费用。  

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。  

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

(一)单位运行经费支出情况  

主要支出情况为:办公费1.60万元,邮电费0.011万元,水费0万元,印刷费0.14万元,差旅费3.58万元,培训费0万元,公务接待费0.82万元,公务用车运行维护费2.02万元,工会经费0万元,其他商品和服务支出1.07万元。  

(二)国有资产占用情况  

截至2018年12月31日,丘北县辣椒研究所资产总额86.44万元,其中,流动资产38.90万元,固定资产47.54万元。与2017年48.7万元相比,本年资产总额增加37.74万元,其中固定资产比2017年增加13.9万元。  

(三)政府采购支出情况  

2018年度,部门政府采购支出总额13.9万元,其中:政府采购货物支出13.9万元。  

(四)其他重要事项情况说明  

(五)相关口径说明  

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。  

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。  

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。  

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。  

部分名词解释

 

1.财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。  

2.事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

3.其他收入:是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。  

4.基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。  

5.项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。  

上一条:云南省农业广播电视学校丘北县分校2018年度决算公开
下一条:丘北县世界银行贷款国家造林项目办公室2018年度决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103