欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县渔业工作站2018年度部门决算公开

日期:2019年08月19日 16:31   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县渔业工作站2018年度部门决算公开说明

第一部分 2018年概况

一、主要职能 

二、部门基本情况 

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、财政专户管理资金收入支出决算表 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明 

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占用情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况 

(一)项目支出概况 

(二)项目支出绩效自评 

(三)项目绩效目标管理 

(四)2018部门整体支出绩效自评报告 

(五)部门整体支出绩效自评表 

五、其他重要事项情况说明 

第五部分名词解释

第一部分单位概况

一、主要职能和工作完成情况 

(一)主要职能 

推广水产技术,促进渔业发展,水产技术推广管理、水产技术推广体系指导、水产新技术引进与试验示范、水产技术培训、水产病害防治、渔业环境管理、渔业技术服务、淡水产品种苗繁育、淡水养殖技术推广、渔业行政执法检查、渔业许可管理、渔业资源保护、水生野生动植物环境保护、渔事纠纷处理。 

(二)2018年重点工作任务完成情况 

1.渔业技术推广。开展渔业科技培训和技术推广服务工作,指导渔农开展池塘养殖、网箱养殖、稻渔综合种养等养殖模式,推进全县的休闲渔业、健康生态养殖、名特优水产品养殖的生产发展。2018年,全县共完成渔业养殖面积38000亩,完成计划的100%;完成水产品产量13830吨,完成计划的100%,其中,池坝塘养殖面积8300亩,产量3890吨;湖泊养殖面积6700亩,产量590吨;水库养殖面积23000亩(网箱养殖220亩、产量5980吨),产量7530吨;稻田养殖面积15000亩,产量490吨。培育鱼苗0.8亿尾;培育鱼种480吨;投放鱼种2130吨。完成渔业经济总产值19106万元。

(1)名特优水产品示范养殖:完成名特优示范养殖820亩。其中,鱼类500亩,产量107.5吨;虾类320亩,产量38.4吨。 

(2)池塘精养高产示范养殖:完成池塘精养高产示范养殖面积700亩,产量630吨。 

(3)网箱养殖:云鹏电站库区实施网箱养殖面积220亩,其中罗非鱼网箱养殖面积5亩,产量300吨。 

(4)稻田养鱼:实施稻田养鱼800亩(稻田循环生态养殖100亩),产量64吨。冬水田养殖面积1000亩,产量30吨。 

(5)特色种养生态循环示范工程:巩固准化示范工程120亩。 

2.渔业行政执法。促进渔业可持续发展。按照省州“中国渔政亮剑2018”执法检查行动要求,认真落实珠江禁渔期制度、水产种质资源保护区管理、违规渔具和非法捕捞清理整治等渔政执法,加强渔业资源保护力度,不断夯实全县渔业资源环境保护基础。

(1)加大珠江禁渔宣传和执法检查。采取进村张贴政府禁渔公告、宣传标语,摆摊设点、入户发放禁渔宣传资料,制作固定宣传牌,微信、QQ推送禁渔活动等方式,深入全县珠江流域沿江沿湖沿河进村入寨张贴《丘北县人民政府关于丘北县境内珠江流域实行禁渔期的通告》、宣传标语1000余份,发放《渔业法》、《水生野生动物保护实施条例》等相关彩图宣传资料4000份,在普者黑湿地自然保护区设置禁渔永久性固定宣传牌2块,实现珠江禁渔宣传覆盖率100%。同时,加大禁渔巡逻检查,及查处各种违捕行为。禁渔期间,出动执法车辆20余台(次),深入辖区内6个乡镇,40余个村小组,开展执法20余次,出动执法人员90余人次,教育违规捕捞人员10余人,收缴电鱼工具4台。 

(2)积极做好种质资源保护区监管。加强官寨河特有鱼类国家级水产种质资源保护区法规宣传和开展电炸毒违法捕捞行为检查等日常监管工作。一年来,深入保护区开展宣传检查12车次,出动执法人员40余人次,发放宣传资料300份,设置保护区界碑6块,宣传栏10块。 

(3)积极开展违禁渔具和非法捕捞清理整治。按照《文山州农业局关于印发2018年违规渔具清理整治工作方案的通知》(文农通〔2018〕134号)文件要求,制定了《丘北县2018年违规渔具清理整治工作方案》,并结合珠江禁渔工作开展,采取进渔村、进码头、上渔船发放宣传资料,张贴宣传标语和图片,制作发放明白纸和宣传资料和利用手机短信、微信公众号推送信息等,营造良好社会氛围。同时,以“地笼”清理为重点,在全县江河、湖泊等天然渔业水域对违规渔具渔法开展拉网式清理,做到发现一起、清理一起。期间,共出动执法车辆12车次、出动执法船艇5艘次,发放宣传资料500余份,开展渔船检查66艘次、渔具销售市场检查3次,清理整治违规网具(地笼)20余个。 

3.渔业安全生产。认真落实州县2018年春节期间农业安全生产“六项行动”、农业行业“安全生产月”活动、汛期渔业安全生产及防减灾、农产品质量安全专项整治、清明州庆和民族节期间农产品质量安全、五一端午和闹兜节期间农产品质量安全、中秋国庆期间农产品质量安全等文件要求,狠抓安全监管措施落实,确保了全县渔业生产无安全事故发生。2018年以来,共组织开展水产品质量安全执法检查、渔业船舶安全生产大检查等各项渔业安全生产大检查25次,出动检查人员80余人(次),检查渔业船舶51艘次,检查网箱养殖户30户,池坝塘养殖户40户,发放宣传资料300余份(册)、发放水产养殖生产记录表册140余份。

(1)加强渔船安全监管。一是及时落实渔船安全监管责任制。年初分别与51户渔船主签订了《丘北县渔业船舶安全管理责任书》和《云南省渔业船舶技术声明书》,进一步增强监管对象的安全责任意识。二是加强船员安全知识培训。今年3月,在云鹏电站库区举办船员集中安全培训1期,培训围绕船体安全自查,救生衣、信号设备配备,作业安全等安全知识进行系统讲解培训,进一步提升船员的渔船安全管理防范能力。三是加强渔船安全执法检查。在做好渔船年度检验管理的同时,不定期对渔船救生、消防、通信设备配备等进行重点抽查和开展超额超载、渔业船舶非法载客、运货行为等违章检查治理,做到发现问题限时整改。 

(2)加强渔业安全生产监管。以官寨乡云鹏电站库区网箱养殖安全监管为重点,认真落实渔业安全生产监管措施。一是加强安全宣传。深入库区网箱养殖户逐户开展安全宣传,提高户主安全意识,做好安全设施日常维护更换工作,保障设施设备安全。二是加强督促检查。结合安全宣传工作,深入网箱养殖场对重点网箱钢架设施、通道设施、电线架设等安全性进行隐患排查,发现问题及时督促整改。 

(3)加强水产品质量安全监管。以网箱养殖、池塘精养高产养殖为重点,认真开展“三鱼两药”专项整治行动。一是督促水产养殖大户(合作社)落实生产质量安全主体责任,指导建立完善养殖生产、用药记录和销售产品等档案,推进水产养殖生产记录制度管理。二是加强“两药”违法犯罪宣传,做好水产养殖安全用药技术指导,引导养殖户科学、合理、安全用药,严把生产环节质量安全关。三是积极组织开展水产养殖用药情况执法检查,打击使用孔雀石绿、硝基呋喃类药物等违禁药物和非法添加物质的行为。 

4.加快推进养殖滩涂规划,优化水产养殖布局。按照《丘北县人民政府办公室关于印发丘北县养殖水域滩涂规划编制工作方案的通知》(丘政办发〔2017〕239号)文件和县农科局工作安排,县渔业站及时组建规划编制组并启动规划编制工作,于2017年底完成初稿编制和部门征求意见。按照州农业局有关会议要求,县渔业站实行责任到人和限时完成工作机制,加强汇报请示,于5月30日完成规划社会公告、民意问卷调查、专家评审及风险评估、部门合法性审查等法定程序并上报县人民政府。经县人民政府常务会和县委常委会讨论通过后于7月19日由县人民政府正式发布实施。

5.积极组织开展扶贫工作,助推挂联乡村扶贫事业。一是按照县农科局统一安排,组织全站职工深入挂联村组开展“户户清”入户调查,进一步核实10户挂联贫困户档卡信息、组织召开档卡户精准帮扶措施分析会议等及协助完成整村档卡户电子表格录入工作。二是积极支持1名抽调驻村职工开展工作,做到单位工作全脱钩,并在单位工作经费十分紧缺的情况下及时划拨驻村工作经费5000元,并按照有关文件精神和要求,妥善安排驻村队员的体检费、保险费、生活补助和通信补贴等费用。三是根据工作需要,积极安排人员驻村协助挂联村委会卜戛村委会开展相关表册录入、动态管理等工作。四是以个人出资、发动职工捐款的形式,投入资金11236元,用于节日慰问和产业扶贫工作的开展。五是认真向贫困户宣传落实相关扶贫政策,让贫困户及时了解、掌握并享受到国家的政策。

6.配合做好普者黑景区综合整治工作。根据县人民政府对普者黑景区开展综合整治的有关要求,按照局领导的安排部署,一是制定了普者黑景区畜禽、水产养殖关闭拆除工作实施方案并上报;二是认真做好普者黑景区水产养殖基本情况的调查核实。目前,此项工作正在有序开展。

7.狠抓党建工作,夯实新世代发展基础。

(1)巩固示范点创建成果。按照有关要求,结合支部实际,以党建引领业务工作的开展,突出主题和亮点,进一步巩固2017年基层党组织示范点创建工作,努力提高基层党建示范点的示范作用。 

(2)狠抓党组织规范化建设。按照县委、县委组织部有关文件精神和要求,以及局党委的安排部署,对照基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障五个标准化,结合实际、突出重点、创新思路、力求实效,扎实有效地开展党支部规范化达标创建工作。一是统一思想,提高认识。组织党员及时传达县委、局党委的重要部署和文件精神并认真贯彻落实,使党员干部充分认识开展党支部规范化建设活动的重要意义和目的,做到思想和行动与上级党委保持一致。通过开展党支部规范化达标创建活动,使全体党员的先锋模范作用明显提高,党支部的战斗堡垒作用明显增强。二是对标对表,落实创建标准。认真贯彻落实“两学一做”、“三会一课”、“支部主题党日活动”、“党费日”、基层组织生活会和党员积分制等相关制度,确保规范化建设标准不落空,执行不走样。三是健全完善相关台账。对党支部的日常活动开展情况,分门别类建立台账,实行台账式管理,并指定专人负责支部党建台账的建立、完善和管理。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

纳入丘北县渔业工作站2018年度部门决算编报的单位共1个,其中:事业单位1个。即:丘北县渔业工作站。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

丘北县渔业工作站2018年末实有人员编制9人,其中:事业编制9人;在职在编事业人员9人。 

丘北县渔业工作站无离退休人员。 

车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。 

第二部分丘北县渔业工作站2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、财政专户管理资金收入支出决算表 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分丘北县渔业工作站2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明 

丘北县渔业工作站2018年度收入合计210.22万元。其中:财政拨款收入189.56万元,占总收入的90.17%;其他收入20.66万元,占总收入9.83%。与2017年度收入合计154.81万元对比增加55.41万元,增35.79%,收入增加的主要原因是职工工资调增. 

二、支出决算情况说明 

丘北县渔业工作站2018年度支出合计164.73万元,其中:基本支出155.72万元,占总支出的94.53%;项目支出9.01万元,占总支出的5.47%。与2017年支出合计135.41万元对比增加29.32万元,增21.65%,增加的主要原因一是增资,二是单位项目实施资金比上年度增加。 

(一)基本支出情况 

2018年用于保障丘北县渔业工作正常运转的日常支出155.72万元。与2017年126.95万元对比增加28.77万元,增22.66%;主要原因分析:2018工资调增及相关医疗保险、住房公积金缴存费用增加。包括:社会保障和就业支出16.43万元,占10.55%;医疗卫生和计划生育支出(事业单位医疗)7.77万元,占4.99%;农林水支出(事业运行)122.85万元,占78.89%;住房保障支出(住房公积金)8.67万元,占5.57%。  

(二)项目支出情况  

2018年用于保障丘北县渔业工作站完成特定的工作任务和事业发展目标,用于专项业务的项目经费支出9.01万元。与2017年2.32万元对比增加6.69万元,增288.36%,原因是2018年度项目资金比上年度增加。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

丘北县渔业工作站2018年一般公共预算财政拨款支出151.41万元,占本年支出合计的91.91%。与上年对比129.27万元增加22.14万元。增加的主要原因是工资、津贴、补贴增加。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

1.社会保障和就业支出16.43万元,用于本单位在职职工社会保障支出。 

2.医疗卫生和计划生育支出7.77万元,主要用于本单位人员的医疗保障支出。 

3.农林水支出:118.54万元,主要用于本单位在职职工的工资福利、津贴补贴支出。 

4.住房保障支出:8.67万元,主要主要用于本单位在职职工的住房公积金支出。 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况 

丘北县渔业工作站2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为6.98万元,支出决算为2.79万元,完成预算的39.97%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出2.75万元,完成预算的39.40%;公务接待费支出0.04万元,完成预算的0.57%。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格执行财经纪律。 

2018年“三公”经费决算数比2017年决算数减少0.75万元,减少21.19%,其中:因公出国(境)费支出决算数为0万元;公务用车购置及运行费支出决算2017年3.12万元,2018年2.75万元,减少0.37万元,减少11.86%;公务接待费支出决算2017年0.42万元,2018年0.04万元,减少0.38万元,减90.47%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是:严格执行财经纪律,控制不合理支出。 

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况 

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0;占0%;公务用车购置及运行维护费支出2.75万元,占98.57%;公务接待费支出0.04万元,占1.43%。具体情况如下: 

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.75万元。其中:

(1)公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。 

(2)公务用车运行维护费支出2.75万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障丘北县渔业工作站工作产生中的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 

3.公务接待费支出0.04万元。其中:国内接待费支出0.04万元,共安排国内公务接待1批次,接待人次5人。主要用于接待上级部门检查指导我县渔业工作。

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、单位运行经费支出情况 

丘北县渔业工作站2018年单位运行经费支出10.02万元,与上年度9.23万元对比增0.79万元,增8.56%,增加的主要原因是水费稍有增长。部门运行经费主要用于办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费、商品和服务支出。 

二、国有资产占用情况 

截至2018年12月31日,丘北县渔业工作站资产总额431.03万元,其中,流动资产172.62万元,固定资产258.41万元。与上年相比,本年资产总额减少7.49万元,其中流动资金比上年度减少7.49万元,固定资产与上年相比没有变动。 

三、政府采购支出情况 

2018年度丘北县渔业工作站无政府采购。 

四、部门绩效自评情况 

部门绩效自评情况详见附表 

五、其他重要事项情况说明 

无 

六、相关口径说明 

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。 

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。 

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

第五部分名词解释

1.财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

3.其他收入:是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

4.基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

5.项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

上一条:丘北县土壤肥料工作站2018年度决算公开
下一条:丘北县森林公安局2018年度部门决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103