欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县土壤肥料工作站2018年度决算公开

日期:2019年08月19日 16:38   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县土壤肥料工作站2018年度决算公开说明

第一部分单位概况 

一、主要职能 

二、部门基本情况 

第二部分2018年度部门决算表 

一、收入支出决算总表 

二、收入决算表 

三、支出决算表 

四、财政拨款收入支出决算总表 

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

八、财政专户管理资金收入支出决算表 

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表 

第三部分2018年度部门决算情况说明 

一、收入决算情况说明 

二、支出决算情况说明 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明 

一、机关运行经费支出情况 

二、国有资产占用情况 

三、政府采购支出情况 

四、部门绩效自评情况 

(一)项目支出概况 

(二)项目支出绩效自评 

(三)项目绩效目标管理 

(四)2018部门整体支出绩效自评报告 

(五)部门整体支出绩效自评表 

五、其他重要事项情况说明 

第五部分名词解释 

第一部分单位概况

一、主要职能 

(一)主要职能 

为合理利用土肥水资源提供技术与技术监测服务,制定本地区土肥资源利用和计划,承担土肥科技措施和肥料肥效试验,示范。推广土肥工作的技术指导,业务培训和咨询服务,开展高稳农田基础建设规划,组织农田建设的设计,测量、绘制各种图件,编制文字报告,负责搞好土壤肥料的化验分析工作。 

(二)2018年度重点工作任务 

1、深入推进测土配方施肥技术推广 

2018年完成测土配方施肥技术推广66.7万亩,占计划65.3 万亩的1.02 %,经实测验收,项目区平均亩产543.6公斤、亩增21.2公斤,总增产1414.03万公斤,亩增产值63.9元,总增产节支0.42621亿元,测土配方施肥服务农户17万户,农户平均增收225.9元,总减不合理施肥4652万吨,测土配方施肥技术覆盖率达80%以上,农民满意度达99%以上。配方肥施用面积20.15 万亩,配方肥施用总量达0.806万吨,全面推动全县配方施肥的推广应用。 

2、积极开展化肥减量增效技术示范 

完成测土配方施肥应用效果对比测产点12个。经实测验收,水稻减肥区,平均亩产574.7公斤,亩减少化肥用量 2.8公斤,亩节本增效47.8元,玉米减肥区,平均亩产519.1公斤,亩减少化肥用量4.1公斤,亩节本增效36.9元。 

3巩固和完善测土配方基础工作 

(1)开展土样采集分析和数据录入 

2018年采集土样143个,植株样32个,完成化验分析土样200个1200项次,农作物植株样64个192项次;完成测土配方施肥数据管理系统录入、数据更新和上报工作。  

(2)开展农户施肥调查工作 

为切实掌握县域农户施肥情况,因地制宜指导全县化肥减量增效工作,按照1个行政村调查10户农户的要求,共完成农户施肥调查1010户。 

4、开展耕地质量等级调查评价工作 

举办了全县耕地质量等级调查评价技术专题培训1期。12个乡(镇)站长及业务骨干共计30余人参会。 

根据行政区划、土壤类型、土地利用、作物种类、管理水平、点位已有信息的完整性和固定性因素,按照每1万亩耕地不少于1个,覆盖所有乡(镇),且能代表1万亩耕地地力水平的原则,在全县布设耕地质量调查土样点143个, 

并圆满完成了143个调查取样点土样采集任务,采挖剖面143个,土样完成制样并送州土肥站统一化验检测。 

5、扶贫攻坚工作开展情况 

丘北县土壤肥料工作站7名职工共挂钩承包树皮乡树皮村民委姑租村小组21户贫困户;根据丘办发【2018】46号文件要求,挂钩联系树皮乡树皮村委会;按照丘驻村发【2018】9号文件选派1名驻村扶贫队员到舍得乡卜嘎村开展驻村扶贫工作。2018年累计投入扶贫资金26818元。 

二、部门基本情况 

(一)部门决算单位构成 

纳入丘北县土壤肥料工作站2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:事业单位1个。即:丘北县土壤肥料工作站 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

丘北县土壤肥料工作站2018年末实有人员编制7人。其中:事业编制7人;在职实有事业人员7人。其中:财政全供养7人。 

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。 

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明 

丘北县土壤肥料工作站2018年度收入合计115.18万元。其中:财政拨款收入115.17万元,占总收入的99.99%;其他收入0.01万元,占总收入的0.01%。与2017年结算收入177.60万元对比减少62.42万元,减35.15%,收入减少的原因一是在职职工人数减少1人,二是项目资金整合。 

二、支出决算情况说明 

丘北县土壤肥料工作站2018年度支出合计140.17万元。其中:基本支出128.61万元,占总支出的91.75%;项目支出11.56万元,占总支出的8.25%。与2017年支出163.56万元对比减少23.39万元,减少14.3%。 

(一)基本支出情况 

2018年用于保障机构正常运转的日常支出140.17万元。其中社会保障和就业支出18.25万元,占13.02%;医疗卫生和计划生育支出(事业单位医疗)5.87万元,占4.19%;农林水支出(事业运行)109.48万元,占78.11%;住房保障支出(住房公积金)6.57万元,占4.69%; 

(二)项目支出情况 

2018年度用于保障丘北县土壤肥料工作站专项业务工作的经费支出11.56万元。与上年支出46.03万元对比减少34.47万元,减74.89%。其中科技推广与转化服务11.56万元,占项目支出的100%。 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况 

2018年丘北县土壤肥料工作站一般公共预算财政拨款支出120.44万元,占本年支出合计100%。主要用于一般公共服务支出120.44万元。与2017年113.18万元对比增加7.26万元,增6.41%。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况 

1.社会保障和就业支出:18.25万元,用于本单位在职职工社会保障支出。 

2.医疗卫生和计划生育支出:5.87万元,主要用于本单位人员的医疗保障支出。 

3.农林水支出:109.48万元,主要用于本单位在职职工的工资福利、津贴补贴支出。 

4.住房保障支出:6.57万元,主要主要用于本单位在职职工的住房公积金支出。 

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况 

丘北县土壤肥料工作站2018年度“三公”经费财政拨款支出预算为7.2万元,支出决算为2.27万元,完成预算的31.53%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为1.68万元,完成预算2万元的84%;公务接待费支出决算为0.59万元,完成预算3万元的19.67%。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数。主要原因严格执行纪律。 

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算数2.27万元比2017年5.54万元减少3.27万元,减59.03%。减少的原因是严格执行财经纪律,控制不合理支出。其中:因公出国(境)费支出决算数为0;公务用车购置及运行费支出决算2017年3.11万元,2018年是1.68万元,减少1.43万元,减45.98%;公务接待费支出决算2017年2.42万元,2018年是0.59万元,减少1.83万元,减75.62%。 

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况 

2018年度“三公”经费财政拨款支出决算2.27万元中,因公出国(境)费支出0;公务用车购置及运行维护费支出1.68万元,占74.01%;公务接待费支出0.59万元,占25.99%。具体情况如下: 

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。 

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.68万元。其中: 

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。 

公务用车运行维护支出1.68万元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障丘北县土肥科技推广工作中产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。 

3.公务接待费支出0.59万元。其中: 

国内接待费支出0.59万元(其中:外事接待费支出0万元),主要用于交流学习和推广指导土肥科技工作产生的费用。 

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。 

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明  

(一)国有资产占用情况 

截至2018年12月31日,土肥站资产总额61.36万元,其中,流动资产13.86万元,固定资产47.49万元。与2017年90.51万元相比,本年资产总额减少29.15万元,其中固定资产减少3.1万元。报废报损资产1项,账面原值0.6万元,实现资产处置收入0万元; 

(二)政府采购支出情况 

2018年度,部门政府采购支出总额0.9万元,其中:政府采购货物支出0.9万元,主要是采购测土配方化验仪器设备等。 

(三)其他重要事项情况说明 

(四)相关口径说明 

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。 

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。 

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。 

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

部分名词解释

 

1.财政拨款收入:是指单位从同级财政部门取得的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

2.事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

3.其他收入:是指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。 

4.基本支出:是指单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。 

5.项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。 

上一条:丘北县农业和科学技术局(本级)2018年度决算公开
下一条:丘北县渔业工作站2018年度部门决算公开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103