欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县水务局关于印发《丘北县集中式饮用水源地红旗水库突发环境事件应急预案》的通知

日期:2018年05月23日 16:25   来源:本站   作者:   点击数:[]

丘水务发〔2014〕29号 

丘北县水务局关于印发《丘北县集中式饮用水源地红旗水库突发环境事件应急预案》的通知 

各乡镇水务站,机关各股室、局属各单位、各水管单位: 

为保护丘北县集中式饮用水水源地安全,保障人民群众生命安全和身体健康,有效预防、及时控制和清除集中式饮用水水源地突发环境事件的危害,指导和规范集中式饮用水水源地突发环境事件的应急处理处置工作,现将《丘北县集中式饮用水源地红旗水库突发环境事件应急预案》予以印发,请认真贯彻执行。 

丘北县水务局 

2014年9月4日 

丘北县集中式饮用水源地红旗水库突发环境事件应急预案 

第一条 为提高应对城镇集中式饮用水源地突发环境事件的能力,有效应对和处置城镇集中式饮用水源各类突发环境事件,减轻事故造成的危害,保障公众生命安全,维护社会稳定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《丘北县突发公共事件总体应急预案》、《丘北县突发环境事件应急预案》和《城市供水条例》及相关法律、法规,结合旧城龙潭集中式供水水源地实际,制定本预案。

第二条 本预案所称城镇集中式饮用水源地突发环境事件,是指在红旗水库集中式城镇饮用水源保护区及其周边突然发生或者可能造成重大水污染事件、严重影响城镇居民饮水安全的突发环境事件。 

本预案仅制定水务系统应对水源地突发环境事件职能职责,其他内容对应 《丘北县城镇集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》执行。 

第三条 任何公民和单位都有义务通过各种途径向当地政府及有关部门报告城镇集中式饮用水源地突发环境事件。

第四条 丘北县水务局对应《丘北县城镇集中式饮用水源地突发环境事件应急预案》,成立红旗水库现场应急指挥部,负责领导和组织局机关、大型灌区管理局、水勘队、红旗水库管理所和水务站应对集中式饮用水源地突发环境事件应急工作。指挥部组成人员如下:

指挥长:水务局局长  

副指挥长:水务局副局长、大型灌区管理局局长 

成 员:局机关各股室长、红旗水库管理所所长、水勘队队长、曰者镇水务站站长。  

现场应急指挥部下设办公室在县水务局,办公室主任由分管水资源副局长兼任,办公室、水资源股、大灌局办公室和红旗水库管理所相关人员为成员。办公室职责:执行现场应急指挥部的决定和指示;负责旧城龙潭突发污染事件的预警和应急处置工作的综合协调及相关组织管理工作;建立旧城龙潭突发污染事件应急信息综合管理系统,对接州水文分局汇总、分析水源地周边水文、水质、气象等有关集中式饮用水源安全的各种重要信息,向县应急指挥部提出科学的处理建议,向县政府报告饮用水源应急工作开展情况;指导水源地管理机构和丘北县自来水厂做好日常应急应对工作,对其履行应急预案中的职责情况进行指导、督促和检查;指导水厂和水质检测部门建立应急行动组,随时应对可能发生的集中式饮用水源突发污染事件;

第五条 各成员单位职责

局办公室负责水源地相关情况收集汇总及时对接县应急指挥部和县人民政府,及时传达县应急指挥部的决定和指示。 

水资源股负责协助州水文分局和环保局开展现场采样,水质化验,水质监测等工作,确定污染物,为现场指挥部提供决策依据。 

大灌局和水务站负责联系曰者镇、双龙营镇政府,协助做好灌区以及下游普者黑景区沿线群众的宣传和维稳工作。 

红旗水库管理所负责联系曰者自来水厂,切断曰者自来水供水水源和农灌水源。 

水工程管理股、水保办和红旗水库调水工程管理局负责联系工程供水沿线八道哨、锦屏镇、天星乡和树皮乡做好群众的宣传和维稳工作。 

水政执法大队负责联系公安部门,协助开展污染源调查, 涉嫌犯罪的侦查、鉴定,清理和维护交通秩序等工作,维护事发地社会治安,确保应急工作顺利进行。 

防汛抗旱股和水勘队负责丁家石桥水库、七0新村拦河坝、横山马厂拦河坝、新城拦河坝的蓄水调度,加大泄洪量,尽可能地稀释污染源。 

第六条 现场应急指挥部办公室应保持良好状态,实行24小时值班制度,指定联络员、值班电话,受县应急指挥部和县人民政府的领导。主要负责人和管理人员的手机要24小时开机,确保信息畅通。

第七条 现场应急响应程序

(一)现场应急准备工作

开通县应急指挥部与现场应急救援指挥部、相关专业应急指挥机构的通信联系,及时向县应急指挥部报告红旗水库突发环境事件基本情况和应急救援的进展情况,同时对口上报相关部门。  

(二)现场应急救援工作

在现场应急救援指挥部统一指挥下,迅速地实施先期处置,果断控制或切断污染源,全力控制事态,严防事件扩大。  

(三)应急终止条件

符合下列条件之一的,即满足应急终止条件: 

1.城镇集中式饮用水源地突发环境事件现场得到控制,污染已经消除。  

2.污染源的泄露或释放已降至规定限值以内,所造成的危害已彻底消除,无继发可能。  

3.各种专业应急处置行动已无继续的必要。  

(四)应急终止的程序

红旗水库突发环境事件的终止程序,执行《丘北县突发环境事件应急预案》的应急终止程序。  

第八条 应急终止后的行动

(一)分析查找原因

应急救援工作结束后,应及时查找红旗水库突发环境事件原因,防止类似问题的重复出现。  

(二)编制总结报告

负责编制特大、重大城镇饮用水源突发环境事件总结报告,须于10个工作日内报告上级政府及有关部门。  

(三)应急过程评价

城镇集中式饮用水源地一般环境事件和较大环境事件由县政府组织、邀请有关专家组织实施;城镇集中式饮用水源地特大、重大环境事件由县政府逐级上报有关部门组织专家会同上级人民政府组织实施。  

第九条 红旗水库发生突发环境事件后,对隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报,阻碍他人报告,或未采取积极有效的救援和调查处理,或对调查工作不负责任,致使调查工作有重大疏漏,应急决策、应急指挥失当,索贿受贿、包庇事件责任者等将追究有关负责人的责任。

第十条 本预案自印发之日起实施。

第十一条 红旗水库饮用水源保护区突发环境事件速报制度执行《丘北县饮用水突发环境事件应急预案》速报制度。

上一条:丘北县水务局关于印发《丘北县集中式饮用水源地旧城龙潭突发环境事件应急预案》的通知
下一条:丘北县人民政府关于加强重要饮用水水源地管理的通告(第二号)

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103