欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县集中式供水水源地保护方案

日期:2018年05月23日 16:32   来源:本站   作者:   点击数:[]

一、基本情况

丘北县城集中式供水水源地有旧城龙潭和红旗水库,目前旧城龙潭为主要供水水源地,红旗水库为备用水源地。  

(一)旧城龙潭集中式供水水源地概况  

旧城龙潭水源地,距县城4公里,属地表水渗漏形成的龙潭水,坝址以上径流面积为134.97平方公里,其中:地表0.97平方公里,地下134平方公里,地表径流区内植被保护良好。地表集水面积2.6 平方公里。旧城龙潭是地下暗河的出口,长年流水不断,无调蓄库容,水质保护目标为Ⅲ类,日平均来水量15.72万立方米。水源地管理机构为龙泉渠管理所,隶属丘北县水务局的下属事业单位,现有管理人员2名,设所长1名,管理员1名。地表径流区内未设置任何入河排污口,水环境污染较小。于2001年作为丘北县城区水源地,由县自来水公司投资建成年供水能力240万立方米的提水站一座,承担县城区5.3万人生活用水,除此之外,还兼顾下游1.39万亩的农田灌溉用水,年总取水量为600万立方米(生活240万立方米、农业360万立方米),取水许可证证号丘水字﹝2001﹞0040号,由于城镇发展,县城人口不断增加,2016年县自来水公司又投资兴建年供水能力240万立方米的提水站一座,截止目前,年生活取用水总量400余万立方米、供水人口8万余人。  

(二)红旗水库集中式供水水源地概况  

红旗水库位于丘北县城西曰者镇境内,东经103°59´53",北纬24°08´30",距离县城26公里,是丘北县境内最大的蓄水骨干工程,属珠江流域西江水系清水江上游,是普者黑AAAA级风景区主要补给水源,该工程因拦截清水河源头摆龙河筑坝而成,故名“摆龙湖”;工程始建于“总路线”、“大跃进”、“人民公社”三面红旗的五十年代末,又称“红旗水库”。 工程于1958年11月开工建设,1978年至1987年续建配套,历经1989年抢险、于2012-2013年除险加固结束,目前已形成一个集防洪、排涝和灌溉等多功能为一体的工程体系,2009年8月被评为国家级水利风景区。水库控制流域面积为151平方公里,其中地下径流140平方公里,地表径流11平方公里,多年平均径流量0.81亿立方米,总库容5720万立方米,兴利库容3748万立方米,死库容980万立方米,大坝为均质土坝,坝底宽196.75米、长58米、顶宽4米、长262米、坝高30.36米,坝顶高程1494米。枢纽建筑设有1号、2号、3号输水隧洞、溢洪道和装机容量为640千瓦的坝后式电站一座输水工程配有左、右、低三条干渠,全长98.44公里,灌区包括曰者、双龙营、八道哨两个镇一个乡84个自然村及一个省属农场,控制灌溉面积12.3万亩,实灌5.4万亩,受益人口9.8万人。同时,规划从2018年6月份起,每年还将承担笼陶、树皮两个缺水片区及红引工程沿线8.926万人生活以及6.4万亩农田和烤烟灌溉共计766万立方米的供水任务和丘北县城的主要供水水源。目前水库管理机构为红旗水库管理所,隶属县水务局的下属公益性二类事业单位,核定公益性岗位编制10人,现有25人,其中公益性岗位9人,经营性岗位16人。  

二、保护现状

(一)旧城龙潭  

2009年旧城龙潭列入全国集中式供水水源地名录,随后丘北县人民政府编制上报了《丘北县城饮用水水源地环境保护规划报告》,文山州环保局编制上报了《文山州城镇集中式饮用水水源保护区划分报告》,并于2012年5月通过州人民政府批准,旧城龙潭水源地一级保护区面积为0.19平方公里,其中:水域范围为整个正常水位线以下的水域,面积0.01平方公里;陆域范围为一级水域正常水位线以上,不超过流域分水岭范围一定高程线以下的陆域,面积为0.18平方公里。二级保护区面积为0.78平方公里, 整个二级陆域边界线东北以水库大坝底线以下30米为界,其余三方以山脊线为界。保护区范围内通过对大坝、闸门维修养护、制定制度、退耕还林、制作警示牌、围建铁丝网、禁止库区放牧、游泳、电鱼、毒鱼、炸鱼、加大水源地保护宣传力度、加大库区水质监测频次等水源地保护工作,常年由丘北县环保局负责监测(12次/年),根据中华人民共和国《地表水水环境标准》GB3838-88,2017年水质类别为Ⅲ类水,在2014至2016年实行最严格水资源管理制度考核工作中达标率均为100%达标。  

(二)红旗水库  

2007年,红旗水库纳入《云南省水功能区划》属清水河丘北开发利用区中的二级区-红旗水库饮用、农业用水区,范围为3.5平方公里的全库水面面积,水质保护目标为Ⅱ类。水功能区划定后,我县通过水功能区确界立碑、退耕还林、取缔库区渔业养殖、制定管理办法、完善水文监测以及资料整编等工作。目前,库区植被保护较好,绿树环抱成荫,森林茂密,覆盖率达95%以上。水库地表径流区内无工矿企业,无村寨,无污水直接排入库内,库区水质常年由文山州水文水资源局水质科负责监测(12次/年),根据中华人民共和国《地表水环境标准》GB3838-88,2015年红旗水库水质类别为Ⅱ类水,达到水功能区水质保护目标。  

2009年红旗水库列入全国集中式供水水源地名录,成为我县重要集中式供水水源地之一,随后丘北县人民政府编制上报了《丘北县城饮用水水源地环境保护规划报告》,文山州环保局编制上报了《文山州城镇集中式饮用水水源保护区划分报告》,并于2012年5月通过州人民政府批准,红旗水库水源地一级保护区面积为0.36平方公里,其中:水域范围为取水口半径300米范围内的水域,水域面积为0.14平方公里;陆域范围以取水口侧正常水位线以上陆域半径200米范围为陆域范围,陆域面积为0.22平方公里。二级保护区面积为8.64平方公里, 其中:水域范围为一级保护区水域范围以外的正常水位线以下全部水域范围,水域面积2.34平方公里;陆域范围为水库周边山脊线以内(一级保护区以外)及湖中5个小岛,陆域面积6.3平方公里。水质保护目标为Ⅱ类,保护区范围内通过制定制度、制作警示牌、禁止库区放牧、游泳、电鱼、毒鱼、炸鱼、人工养殖,加大水源地保护宣传力度、提倡绿色环保旅游、加大库区水质监测频次等工作,常年由丘北县环保局负责监测(4次/年),根据中华人民共和国《地表水水环境标准》GB3838-88,2015年红旗水库水质类别为Ⅱ类水,在2014至2016年实行最严格水资源管理制度考核工作中达标率均为100%达标。2016年争取水源地保护项目资金30万元,完善了水源地保护范围部分界碑、界桩、警示标牌设立,拉建铁丝网(围墙)等非工程保护措施。2017年实施河长制工作以来,加强水源地保护,取缔了旅游电瓶船只,对大坝码头进行封闭,设置了何长公示牌以及一批河长制固定宣传栏,加强日常巡查管护工作,确保水源地保护有力有效。2017年红旗水库水质总体达Ⅱ类水功能规划目标。  

三、存在问题

(一)资金不足,实施的旧城龙潭和红旗水库水源地保护设施建设工程不完全,水质自动监测系统尚未建立,水源地保护隔离措施还不健全,尤其旧城龙潭水源地尚未埋设界碑和界桩和防护隔离措施,二级保护区内有村民建盖的房屋,有待进一步完善管理。  

(二)由于历史遗留等原因,旧城龙潭虽划定管理保护范围,但仍存在水源地管理保护范围权属不明晰的问题,导致水源地保护项目不能正常开展。  

(三)随着经济社会的发展,县城新城区、工业园区的开发及火车站的建成,城市用水与农业用水在枯水期的供需矛盾已日趋突出,近年来城区供水保证率已呈下降趋势,并且经过常年对水质检测的结果表明,旧城龙潭水源地虽达到Ⅲ类水质标准,但总氮和大肠菌群等指标却严重超过人饮标准的数倍,个别月份甚至出现铁、锰等重金属超标的问题。  

四、保护措施  

针对存在的问题,计划采取以下措施解决水源地保护问题:  

(一)旧城龙潭  

1.对0.19平方公里一级保护区设置隔离围拦2649米,禁止人畜进入。  

2.对一二级保护区设置界碑和界桩。其中一级保护区界碑1块,界桩18棵;二级保护区设置界桩24棵;  

3.对保护区范围内的75.24亩耕地和保护区范围外坝下30米外到八小线北至管理所道路南至山脚的耕地72.68亩进行征收,其中保护范围内面积包括水域面积28.62亩、左岸一二级保护区面积42.64亩。  

4.拆除一级保护区内房屋一所,占地332平方米,拆除二级保护区房屋8户15间,拆除养殖场一个。  

(二)红旗水库  

完善一级保护区隔离围拦:1、从衣布底岔路半岛沿公路至管理所停车场山脚910米;2、新宾馆沿公路接围墙194米;3、从围墙沿盐井丫口路到水面343米。  

五、投资估算  

1.隔离围拦采用荷花大道旁公路围拦,经咨询文旅公司每平方米187元,高为2.2米,每米411元,隔离围拦共4096米,合计168.3万元,其中旧城龙潭2649米需108.8万元;红旗水库1447米需59.5万元。  

2.旧城龙潭一二级保护区界碑1块,界桩42棵,需3.5万元;  

3.旧城龙潭征地共147.92亩,按现行征地标准每亩42018.00元,共需资金621.53万元。  

4.拆除房屋9户17间(包括养殖场一个),按棚户区改造标准每个150元/平方,共3780平方米,需资金56.7万元。  

丘北县集中式供水水源地保护方案估算投资850.03万元。  

六、整改时限  

1.2018年5月底前完成两个水源地一二级保护区范围内的标牌、标识、界碑、界桩和隔离护拦建设安装工作;  

2. 2018年12月底前完成旧城龙潭一级保护区内的土地房屋征迁工作,2019年12月底前完成二级保护区及以外(八小线北至管理所道路南至山脚)的土地房屋征迁工作。  

七、保障措施  

1.资金保障由县级财政划拨858.53万元,其中项目费用850.03万元,工作经费按1%取共8.5万元。  

2. 由县人民政府成立征迁组完成土地房屋征收工作。  

3.水源地标牌、标识、界碑、界桩和隔离护拦由县水务局组织施工队完成。  

丘北县水务局  

2018年5月10日  

上一条:丘北县水务局关于下达水资源费水土保持补偿费安排对下转移支付资金的通知
下一条:丘北县水务局关于印发《丘北县集中式饮用水源地旧城龙潭突发环境事件应急预案》的通知

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103