欢迎访问:丘北人民政府门户网站
  • 索引号:丘政复〔2018〕294号
  • 发布机构:
  • 发布日期:2018年12月20日 10:34
  • 文号:
  • 公开目录:
  • 失效日期:
  • 标题:丘北县人民政府关于天星乡倮黑小学在建项目“7·04”片帮坍塌导致物体打击一般事故调查报告的批复

丘北县人民政府关于天星乡倮黑小学在建项目“7·04”片帮坍塌导致物体打击一般事故调查报告的批复

丘政复〔2018〕294号   

 

县安监局:   

《丘北县安全生产监督管理局关于审定丘北县天星乡倮黑小学在建项目“7·04”片帮坍塌导致物体打击一般事故调查报告的请示》(丘安监请〔2018〕15号)收悉。根据《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》,经第十七届县人民政府第31次常务会讨论通过,现批复如下:   

一、原则同意《丘北县天星乡倮黑小学在建项目“7·04”片帮坍塌导致物体打击一般事故调查报告》。   

二、请严格按照报告中提出的对事故责任单位和责任人处理建议、事故防范和整改措施抓好各项工作落实。   

三、县安委会成员单位、各乡(镇)要全面落实安全生产责任制,深刻汲取事故教训,加强宣传教育,认真查找薄弱环节,强化工作措施,做到警钟长鸣、常抓不懈,确保全县安全生产形势稳定好转。要进一步压实各级责任,认真开展安全生产大检查专项工作,加大执法力度,建立“黑名单”制度,从源头上最大限度预防和减少安全生产事故发生。   

附件:丘北县天星乡倮黑小学在建项目“7·04”片帮坍塌导致物体打击一般事故调查报告   

 

                                             丘北县人民政府  

                                              2018年10月24日   

附件:   

 

丘北县天星乡倮黑小学在建项目“7·04”片帮坍塌导致物体打击一般事故调查报告

 

2018年7月4日10时许,丘北县天星乡倮黑小学在建项目发生一起片帮坍塌导致物体打击事故,造成1人死亡。   

2018年7月24日经丘北县人民政府批准,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》、《云南省安全生产条例》的规定,成立了由县委常委、常务副县长为组长、安监局局长为常务副组长、政府法制办主任为副组长、县监察委、县总工会、公安局、人社局、住建局等单位人员组成的丘北县天星乡倮黑小学在建项目“7·04”事故调查组(以下简称事故调查组),深入事故现场开展事故调查工作。   

调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、调查取证、查阅资料,询问有关当事人、综合分析,查清了事故发生的经过、经济损失和事故原因,认定了事故性质,提出了对事故防范建议。现报告如下:   

一、事故发生单位概况   

(一)事故单位名称   

云南树标建筑工程有限公司。   

(二)经营项目   

《营业执照》许可经营范围有:“房屋建筑工程、市政公用工程、建筑装修装饰工程、水利水电工程、土石方工程、送变电工程、园林古建筑工程、城市及道路照明工程、电力工程、金属门窗工程、建筑幕强工程、公路工程、园林绿化工程、地基与基础工程、建筑智能化的设计与施工(依法需经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营)”。   

(三)经营概况   

工程名称:丘北县义务教育均衡发展项目(丘北县天星乡倮黑小学在建项目);工程地点:各项目学校(丘北县天星乡倮黑小学在建项目);工程内容:土建、水、电工程及室外配套工程;工程价款:本工程投资额约240万元(以审计结算价为准);承办方式:项目建设采用EPC模式总承包,即(地勘、设计、图审及施工总承包的方式)。营业执照类型:有限责任公司(自然人投资或控股);住所:丘北县石岗坝新城区天成风情商业街26—8号;法定代表人:赵荣树;注册资本:壹亿零陆拾捌万元整;成立日期:2009年5月7日;营业期限:2009年5月7日至2019年5月7日。   

二、事故发生经过和事故救援情况   

(一)事故发生时间   

2018年7月4日10时许。   

(二)事故发生地点   

丘北县天星乡倮黑小学。   

(三)事故发生的经过和事故救援情况   

1.事故发生的经过

2018年7月4日上午上班前,统包人吴建达安排钢筋工王桥刚等6人到附属工程小水窖底部绑扎钢筋,因从边邦上掉了三四撮箕土到小水窖底部,影响钢筋工绑扎钢筋,吴建达当时安排钢筋工清理一下,钢筋工不清理,所以他又安排了打扫卫生的郭小丽和其工友2人进去清理,至10点钟左右郭小丽和其工友正在清理的过程中,小水窖边邦突然发生片帮坍塌,将斜靠在小水窖片帮坍塌处的简易钢制梯子推倒向相对方向,就在边邦坍塌的瞬间,正在20㎡左右的小水窖底部8个作业人员慌忙躲闪,郭小丽因躲闪不及正好被倒下的钢制简易梯子砸中头部,经抢救无效死亡。   

2.事故救援情况

事故发生时,吴建达立即安排宋永胜(木工)、王桥刚(钢筋工)等人员将砸到郭小丽的简易钢制梯子挪走,并将其抱出小水窖边,同时拨打120急救电话,120急救车赶到现场后,医务人员立即对郭小丽进行抢救,经抢救无效死亡。随即死者被送往县医院。   

三、事故造成的人员伤亡情况和直接经济损失   

(一)事故造成的人员伤亡情况   

死者:郭小丽,女,汉族,52岁,身份证号532626196606022722,家庭住址:丘北县温浏乡温浏村民委石洞村小组。   

(二)直接经济损失   

根据《提供劳务受害赔偿和解协议书》,由甲方吴建达赔偿乙方死者郭小丽家属达左红、达美红柒拾万元整¥700000.00元。   

四、事故发生的原因和事故性质   

根据现场勘查和多方调查取证,现已经掌握了事故发生的具体原因和事故性质,现就事故发生的原因和性质情况分析如下:   

(一)直接原因   

2018年7月4日10时许,天星乡倮黑小学在建项目综合楼附属工程小水窖,发生片帮坍塌,将靠在边邦上的钢制简易梯子推到,砸在作业人员郭小丽头部,是造成此次事故的直接原因。   

(二)间接原因   

根据“一岗双责”和“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,现就间接原因分析如下:   

丘北县教育局作为该项目的行业管理部门,无安全检查记录台账和执法检查记录,无教育培训记录台账,管理不到位。   

云南树标建筑工程有限公司管理不到位,安全员存在经常脱岗现象,安全检查记录台账不规范、不健全,教育培训不到位、教育培训台账填写不规范、不健全。   

云南树标建筑工程有限公司将中标项目统包给吴建达(只有施工员证)来建设施工,吴建达又将项目肢解分包给(没有资质)的王桥刚(钢筋工)、宋永胜(木工)来做钢筋和架模工作。   

(三)事故性质   

经事故调查组调查认定,丘北县天星乡倮黑小学建设项目“7·04”事故,是一起责任事故。   

五、对事故责任单位和责任人处理建议   

(一)责任单位   

1.云南树标建筑工程有限公司

对天星乡倮黑小学在建项目施工期间监管不到位,根据丘北县教育局和云南树标建筑工程有限公司签订的《丘北县校舍工程项目垫资建设协议》,协议中规定了双方的职责,明确要求乙方设置专职安全员。但是乙方在施工过程中经常出现安全管理人员脱岗现象,对一线从业人员培训不到位,安全生产管理台账不规范,现场检查不到位。云南树标建筑工程有限公司和吴建达等5人签订的《工程承包协议书》第十条第一项的规定,云南树标建筑工程有限公司负责提供工程全套施工图纸,负责向乙方技术交底、安全交底;负责工程质量、安全、进度的监督工作。对该事故的发生负有主要责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项的规定,建议由丘北县安全生产监督管理局对云南树标建筑工程有限公司处以罚款20万元的行政处罚。   

2.丘北县教育局

丘北县教育局对采用EPC模式垫资建设的丘北县义务教育均衡发展项目管理不到位,具体体现是中标的建筑企业利用自身的相关资质来竞标,揽下工程后统包给其他的一些无资质的个人来垫资建设,这些统包的个人又将工程肢解分包给无任何资质的钢筋工、木工等人来做,这就给丘北县采用EPC模式垫资建设的丘北县义务教育均衡发展项目安全生产管理带来了很多不可控的隐患。对该事故负有管理责任,建议县教育局向县人民政府作出书面检查。   

(二)责任人   

1.赵荣树,男,49岁,身份证号:510521196910237653,云南树标建筑工程有限公司法人代表。违反了《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,对从业人员进行安全生产教育培训不到位,安全生产教育培训档案不规范不健全,对该生产安全事故发生负有领导责任,依据《云南省安全生产条例》第五十二条第一款规定,建议由丘北县安全生产监督管理局处予1万元罚款。   

2.熊升华,男,54岁,身份证号:510521196408027319,云南树标建筑工程有限公司安全员,未认真履行安全生产管理职责,对事故发生负有主要责任,根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三项的规定,建议由丘北县安全生产监督管理局对其处3000.00元罚款。   

3.吴建达,男,33岁,身份证号:532626198504202510,云南树标建筑工程有限公司(分包头),未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责,对从业人员进行安全生产教育培训不到位,安全生产教育培训档案不规范不健全,对该生产安全事故发生负有领导责任,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十一条第二款规定,建议移交丘北县公安局追究责任。   

4.刘炬灵,县教育局副局长,对学校在建项目安全生产管理不到位,其分管的基建股没有安全生产执法检查计划,没有安全检查记录台账,没有教育培训台账,分管股室人员没有工作日志,对该事故负有领导责任,建议由县纪委监委对其进行责任追究。   

5.赵翔,县教育局项目办主任,学校建筑施工安全专项整治行动办公室主任,对教育局管辖的基建项目安全生产管理不到位,没有安全生产执法检查计划、没有安全生产检查记录台账、没有教育培训管理台账、没有到基建项目点检查的工作日志。对该事故的发生应负监管责任,建议由县纪委监委对其进行责任追究。   

六、事故防范和整改措施   

(一)事故防范

这起事故给人民群众的生命财产造成重大损失,事故的发生暴露出我县对教育领域在建工程项目的许多突出问题。主要表现是:1.行业管理部门主体责任落实不到位;2.云南树标建筑工程有限公司经过有资质的培训机构培训的安全管理人员不足,在建项目施工点点多面广,监管不到位,经常出现很多施工点安全管理人员脱岗现象;3.云南树标建筑工程有限公司的每一个施工项目都存在统包、肢解分包给一些不具备资质的施工单位,安全生产工作管理混乱,职责不清现象。现在丘北县教育系统的在建工程还有很多这样的情况,包括其他中标的建筑施工企业,假如不引起行业管理部门的高度重视,同样的事故还会发生。   

为深刻吸取事故教训,举一反三,强化重点行业、重点领域重点部位安全生产管理,防止各类生产安全事故再次发生。各级、各部门要深刻汲取天星乡倮黑小学在建工程“7·04”片邦坍塌物体打击事故的沉痛教训,牢固树立科学发展、安全发展理念,切实贯彻落实中央、省、州、县、主要领导关于“一岗双责”和“党政同责”的安全职责和“管行业必须管安全”的要求,县级各相关单位应该引起高度重视,要以该事故作为一次反面教材,在建筑施工领域的从业人员中引起重视,让建筑施工企业从业人员真正吸取教训,关爱生命,服从管理,正确佩戴劳动防护用品,真正做到在工作期间我不伤害别人、不被别人伤害。坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”红线,严格落实企业安全生产主体责任,坚定不移抓好各项安全生产政策措施的落实,全面提高安全管理水平,切实加强安全管理工作。   

(二)整改措施

1.加大执法力度,坚决打击在生产过程中的违法违规行为。

各级、各部门要深刻认识到违法违规行为的严重危害性,要进一步深化“打非治违”专项行动,加大执法力度,对检查中发现的违法违规行为要进行严厉打击治理,一律依法依规按上限处罚;对违法违规行为屡教不改的施工单位要重点整治,直至吊销相关证照。对屡禁不止、情节恶劣,触犯法律的有关人员,一律依法严格追究法律责任。   

2.加强在建工程的监督管理,有效防范事故发生。

各有关部门要加强组织领导,强化安全管理,督促建筑施工企业严格执行国家有关法律法规,认真排查治理各类建筑施工中存在的问题和隐患,确保安全生产监管指令落实到位,坚决打击和治理违法、违规行为,积极防范各类事故的发生。   

3.加强安全宣传教育,进一步提高全民安全意识。

此事故再次暴露出我县对建筑施工企业管理中存在的问题。各级、各部门要严格监督管理,认真思考建筑施工企业对我县安全生产工作的影响,将会给我县人民群众生命财带来多大的损失。   

  

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103