欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县人民政府关于办理省委省政府第二生态环境保护督察组“回头看”期间转办问题清单(编号20161016-02)的办理情况报告

日期:2019年10月21日 08:31   来源:   作者:   点击数:[]

州环境保护督察领导小组办公室: 

根据省委省政府第二生态环境保护督察组“回头看”动员部署会议精神和《文山州环境保护督察工作领导小组办公室关于做好省委省政府生态环境保护督察“回头看”期间群众举报投诉问题办理工作的通知》要求。接到转办问题清单(编号20161016-02)后,丘北县人民政府高度重视,及时成立了以丘北县政府主要领导为组长的转办清单办理工作组,按要求全力抓好转办件的核查落实。现将调查处理情况报告如下:  

一、调查核实情况 

问题清单(编号20161016-02)主要内容:“丘北县平寨乡蚌常村民委管辖的几个自然村,常年在割松树,收集松油,导致松树常年存在不间断死亡的情况,想知道开采松油是否违法,已在县林业局反应过,但是县林业局回复并无文件法律文件说明是否违法。”经过核实,反映事项基本属实。 

二、调查结果 

问题清单(编号20161016-02)反映事项共涉及平寨乡蚌常村民委管辖的蚌常、纳思、龙树脚、蚌勒下寨、蚌勒中寨、哪弓6个自然村,实施采集松脂的企业为丘北县恒隆松香厂,地址丘北县锦屏镇上寨丫口,主要负责人叶水明,其营业执照统一社会信用代码91532626574661430X,安全生产许可证编号(云)WH安许证字〔2008〕0592,有效期2017年08月05日至2020年03月04日。 

平寨乡蚌常村民委6个自然村采集松脂涉及农户180户,小地名22片,采集松树46311株。分别为蚌常村小组68林斑、69林斑,共计3片,42户,3668株;纳思村小组70林斑、72林斑、73林斑,共计5片,56户,18537株;龙树脚村小组66林斑,共计6片,22户,11563株;蚌勒下寨村小组1片,1户,80株;蚌勒中寨村小组68林斑,共计3片,45户,8541株;哪弓村小组68林斑,共计4片,15户,4002株;所涉农户均以村小组为单位与丘北县恒隆松香厂签订四份采脂合同,其中有三份采脂合同,即蚌常村小组、纳思村小组、蚌勒中寨村小组租期为3年(2016年12月20日至2019年12月31日);而龙树脚村小组采脂合同已过期,租期为4年(2015年4月24日至2018年12月31日)。经走访调查,农户均为自愿将其所持有的《林权证》内的林木,包给恒隆松香厂采集松脂,以每年每株4至10元等等不一的价格结算。 

通过6个自然村现场抽检,所涉采脂林木胸径基本在18厘米以上,开割第一年割面高度均在1.3米左右;割面长度均为40厘米左右,有的甚至长达近200厘米,割面宽度47-76厘米,有的林木仅留不足10厘米的营养带;割面负荷率75-80%。 

三、存在的违法问题 

(一)所签订的《采脂合同》约定采脂作业须持《采脂证》,但公司派出的采脂工人均无《采脂证》。 

(二)根据《中华人民共和国林业部松脂采集规程》第九条规定,通过现地调查,割面负荷率为75-80%,超过规程要求的新采脂松树的割面负荷率不得大于40%的指标;开割第一年割面高度均为130厘米,规程指标为220厘米,采用下降式采脂方法采脂;割面宽度47-76厘米,超过规程要求割面宽度不得大于40厘米的指标;导脂器的安装采用铁钉。 

(三)由于违规操作,超强度采脂,导致一些树木营养不良。 

四、采取的措施 

(一)针对采脂活动未按技术规程进行,现已下发了停工 

通知,限期整改。严格执行国家、省、州关于松脂采集的相关规定,加强监管。 

(二)针对违反部分操作技术规程的将移送县自然资源公安局进行立案查处,并加快查处力度。 

(三)积极做好群众及施工方的工作,根据相关规定,禁止剔剥树皮采割松脂。 

丘北县将以省委省政府第二生态环境保护督察组“回头看”动员部署会议精神和《文山州环境保护督察工作领导小组办公室关于做好省委省政府生态环境保护督察“回头看”期间群众举报投诉问题办理工作的通知》要求为契机,加强林草资源管理,落实整改责任,坚决完成整改任务,持续改善生态环境质量。 

                                                               丘北县人民政府  

                                                               2019年10月20日 

上一条:群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
下一条:丘北县迎接省生态环境保护督察“回头看”工作动态(第2期)

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103