欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县关于中央环保督察交办投诉举报问题整改落实情况的公示

日期:2020年11月11日 08:32   来源:   作者:   点击数:[]

   为进一步规范中央环保督察交办投诉举报问题的整改,根据《文山州环境保护督察工作领导小组办公室关于对中央环保督察及“回头看”反馈意见和转办件整改进行跟踪问效的通知》(〔2020〕—63)要求,现将我县办理的5件中央环保督察交办投诉举报问题公示如下: 

(一)案件受理编号:LD20160717010 

反映内容:“云南省的有色矿山、有色冶炼及造纸生产过程中产生的废水,全部都未经过处理直接排放,部分企业的环保设施多事摆设。” 

经调查处理,该受理转办件反映不属实。我县高度重视辖区内有色金属矿山的日常环境监管工作,结合环保专项行动、重点行业专项检查以及随机抽查等方式,重点对六独铜矿和云南省丘北县拓岩矿业开发有限公司进行了监督管理。一是因该项目尾矿库设施建设不全,存在环境安全隐患,丘北县环境保护局于2014年3月6日对丘北六独铜矿下达了《责令丘北县六独铜矿限期整改的通知》(丘环发〔2014〕11号),责令停止生产。自2014年以来,丘北六独铜矿一直处于停产状态;二是因云南省丘北县拓岩矿业开发有限公司未依法提交建设项目环境影响评价及审批文件,擅自开工建设,丘北县环境保护局于2015年6月18日对该公司下达了《行政处罚决定书》(丘环罚字〔2015〕1号),罚款2万元,并责令停止建设。2017年,该公司未依法取得建设项目环境影响评价审批文件,从事堆金矿土并投放大量石灰等选矿准备活动,丘北县环境保护局于2017年5月5日对该公司下达了《查封决定书》(丘环查〔2017〕1号),对相关电源闸刀和生产用水开关进行查封,存在的环境违法行为已被依法查处,未发生环境安全事故。自2015年以来,云南省丘北县拓岩矿业开发有限公司(茶花金矿)一直处于停产状态。 

目前,该问题已按程序完成整改并通过验收。

(二)案件受理编号:LD20160728024 

反映内容:“文山州丘北县双龙营镇松毛地村长塘子水库,原为松毛地村饮用水源地,现水库被承包养鱼,造成水体污染,水体变黑,村民约380户1900村民被迫改为打井取水,但由于水库处于村民居住点上方,水库渗透造成地下水的二次污染,村民打井取水的水味也已改变,村民饮水困难,该情况多次向村公所、镇政府、县环保局、县政府反映,但未得到有效解决,该情况也向法院起诉,但法院未明确判决结果,近期向文山州纪委反映该情况,文山州纪委回复将对此事进行调查处理,希望督察组帮助解决。” 

经调查处理,该受理转办件部分属实。一是关于反映“丘北县双龙营镇松毛地村长塘子水库为松毛地村饮用水源地”的问题。经调查,情况不属实。该村长塘子水库于2010年由县水务局修建,属小二型水库,主要用途是作为农田灌溉用水,不属于饮用水源地。二是关于反映“水库被承包养鱼造成水体污染,水体变黑”的问题。经调查,“水库承包养鱼造成水体污染”基本属实,“水体变黑”不属实。水库承包人张天伦在渔业养殖点在养殖过程中,向水库投放了鱼饲料和药剂等影响水体水质的物质。监测结果显示水质存在超标情况,我县依法对该养殖点下达了《丘北县环境保护局查封、扣押决定书》(丘环查﹝2016﹞1号),对该养殖点的电源闸刀实施了查封,对该养殖点鱼饲料投料机实施了扣押。三是关于反映“村民约380户1900村民被迫改为打井取水,水库渗透造成地下水的二次污染,村民打井取水的水味已改变,村民饮水困难”的问题。经调查,情况不属实。丘北县双龙营镇双龙营村民委松毛地村小组村民多年来都是打井取水,“被迫改为打井取水”不属实。经文山州环境监测站对井水抽样调查,调查监测结果显示水质符合国家《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准,村民不存在饮水困难。四是关于“多次向各级单位反映问题,未得到有效解决”的问题。经调查,情况不属实。他们反映的问题大部分涉及养鱼承包合同纠纷和经济利益纠纷,经双龙营村民委和双龙营镇政府多次调解,双方未达成共识,最终走法律程序,丘北县人民法院于2016年8月25日出具民事判决书(2016)云2626民初258驳回丘北县双龙营镇松毛地村小组诉讼请求,云南省文山州中级人民法院于2016年11月7日出具民事裁定书(2016)云26民终974号,再次驳回丘北县双龙营镇松毛地村小组的起诉。 

目前,该问题已按程序完成整改并通过验收。

(三)案件受理编号:LX20160810009 

反映内容:“文山州丘北县平寨乡乡长吴丽娟(现任丘北县政协办公室主任),在前期修建文山州丘北县广南县的二级公路时,采取隐瞒、欺骗、恐吓等手段迫使当地村民黑纳大寨村村民为其非法开采山石,致使当地生态环境受到毁灭性破坏。” 

经调核实,该案件反映不属实。一是丘广公路建设情况:根据1999年5月省人民政府文山现场办公会议精神和《省政府决定事项通知》要求,云南省公路规划勘察设计院(甲级资质)受文山州交通局委托,于1999年9月完成了《工程可行性研究报告》编制。2000年5月,云南省交通厅以云交字〔2000〕144号下发了《关于对丘北至广南公路工程可行性研究报告的批复》。丘北至广南三级公路路基工程于2003年7月开工建设,2007年4月完工,建设工期45个月,路面工程于2007年1月开工,2008年7月完工,建设工期18个月。2008年9月,经云南省交通厅工程质量监督站检测,评定丘北至广南三级公路为合格工程。2008年9月26日,文山州政府在丘广公路K6公里处(大嘎勒)举行丘广公路通车仪式。二是吴丽娟任职情况:吴丽娟于2011年2月至2015年1月任丘北县平寨乡乡长,2015年1月至2016年8月任政协丘北县委员会办公室主任。丘北至广南三级公路建设期间,吴丽娟时任丘北县妇女联合会副主席,未在平寨乡人民政府任职。三是平寨村民委黑纳村小组临时砂石场生态情况:平寨村民委黑纳村小组临时砂石场采砂用于丘广公路丘北段施工用料,该砂石场于2007年1月开始采料生产,2008年7月停止采料。目前,该临时砂石场生态环境已经恢复,不存在生态环境造成毁灭性、永久性破坏的情况。 

目前,该问题已按程序完成整改并通过验收。

(四)案件受理编号:LX20160810010 

反映内容:“文山州丘北县平寨乡党委书记李飞,伙同丘北县平寨乡平寨村公所下平寨村王树凯,采用隐瞒、欺骗、恐吓、利诱等手段,强迫黑纳大寨村民为其违法开采黑纳大寨村石山非法获利,对当地生态环境造成毁灭性、永久性破坏。” 

经调查核实,该受理转办件反映不属实。一是王树凯家住丘北县平寨乡平寨村民委下寨村小组,为丘北县平寨黑纳鹰山石场法人代表和经营者。二是丘北县平寨黑纳鹰山石场于2013年7月30日办理了《个体工商户营业执照》,法定代表人为王树凯,组成形式为个体经营,未与其他合伙人合资开办石场;于2014年6月9日取得有《采矿许可证》;于2013年7月30日取得《建设项目环境影响报告表》批复,于2015年7月28日取得通过竣工环境保护验收文件,2015年10月15日申领了《云南省排放污染物许可证》;于2014年10月30日取得《安全生产许可证》。丘北县平寨黑纳鹰山石场相关手续完备,证件齐全,不存在违法开采和破坏生态环境的行为。 

目前,该问题已按程序完成整改并通过验收。

(五)案件受理编号:LD20160719007 

反映内容:“普者黑景点周边村民和政府把环境污染:乱丢垃圾、生活污水直接排放到湖泊中、村民扩建自身房屋遮挡自然山景、观音洞和火把洞的水源被污染,矿泉水乱扔漂浮在溶洞中污染清扫和管理。” 

经调查处理,该受理转办件反映部分属实。 

1.关于反映“景区垃圾乱丢现象”的情况部分属实。县制定了《普者黑景区环境卫生管理办法》(丘政发〔2017〕23号),在景区内设置了垃圾收集桶,配备了垃圾清运车辆,定期由环卫人员进行垃圾清运。一是景区经营范围内的环境卫生由普者黑旅游开发有限责任公司负责,主要负责景区经营范围及普者黑湖面垃圾清理,该公司聘请保洁员50余人,清洁车2台,水面清理机1台,其中河道垃圾安排10个人分河段进行清理。二是仙人洞村内环境卫生由仙人洞村小组负责,目前,该村有13个环境卫生保洁员,有垃圾清运车2辆。三是普者黑村内环境卫生由普者黑村小组负责,该村现有垃圾请运车1辆,环境卫生清洁管理员有9人,负责村内环境卫生保洁。经督促有关部门和乡镇加大景区内保洁力度和管理,目前该情况已整改。

2.关于反映“生活污水直接排放到湖泊中”的问题。针对普者黑景区内生活污水处理设施、收集措施不到位,存在污水直排入湖隐患的问题,我县印发了《丘北县普者黑景区餐饮住宿等服务业管理办法(试行)》,组织开展了普者黑景区餐饮住宿等服务业专项整治,成立普者黑景区餐饮住宿服务业专项整治工作领导小组,从相关职能单位抽调人员组成专项整治工作组入驻普者黑对景区餐饮住宿进行专项整改。共清理核查经营户699户,其中:普者黑村365户,仙人洞村201户,外围村133户。已完成环保整改597户,其中:普者黑村352户,仙人洞村201户,外围村44户;未完成环保整改102户(在建79户,停业23户),其中:普者黑村13户(均为停业户),外围村89户(在建79户,停业10户),污水直排入湖隐患问题已整改完成。2020年7月6日取得《云南省文化和旅游厅关于同意丘北县长江经济带生态环境问题整改验收销号的复函》,同意丘北普者黑景区餐饮食宿污染问题整改验收销号。景区内日处理能力为5000立方米的普者黑污水处理厂已通水运行使用,已按计划完成20KM的市政污水收集管网建设,目前已投用。 

3.关于反映“村民扩建自身房屋遮挡自然山景”的情况不属实。丘北县成立了普者黑景区民居建设委员会,按照住建部门的规划,结合新农村建设对普者黑村、仙人洞村内农户房屋在原来的基础上建设,对距湖近的房屋最高不能超过2层,村内其他房屋不得超过3层,改造房屋按照统一规划、统一设计、统一管理,实行一户一设计,分片区推进改造,目前普者黑村内民居房屋改造工程正有序推进。 

4.关于反映“观音洞和火把洞的水源被污染,矿泉水瓶乱扔漂浮在溶洞中无人清扫和管理”的情况不属实。经调查洞内水源被污染不属实,观音洞和火把洞内水质清澈,不存在被污染现象。由于部分游客不文明行为,矿泉水瓶乱扔漂泊在溶洞内时有发生,但洞内已设有垃圾收集桶,同时,普者黑旅游开发公司安排了专人负责清扫、打捞和清运,矿泉水瓶等污染物漂泊在溶洞内水面现象能够得到及时清理。  

目前,该问题已按程序完成整改并通过验收。

 

 

丘北县环境保护督察工作领导小组办公室  

2020年11月9日 

上一条:云南省生态环境执法检查发现问题整改情况公示
下一条:丘北县迎接省生态环境保护督察“回头看”工作动态(第7期)

关闭

主办:丘北县人民政府   承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4123799  0876—4122150   [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019   公安备案号:53262602000103