欢迎访问:丘北人民政府门户网站

文山壮族苗族自治州创建全国民族团结进步示范州知识读本

日期:2019年08月16日 09:59   来源:民宗局       作者:   点击数:[]

文山壮族苗族自治州概况

文山州位于云南省东南部,东与广西百色市毗邻,南与越南接壤,国土面积31456平方公里,边境线长438公里。全州辖8个县(市)、104个乡(镇、街道),总人口363.6万人,其中少数民族人口占58%。  

文山是全国唯一一个集“革命老区、少数民族地区、边疆地区、山区、贫困地区、原战区”为一体的自治州。1927年,我党就在文山建立了党组织,富宁、广南等地是邓小平领导的红七军开辟的滇黔桂革命根据地重要组成部分,全州均处于《左右江革命老区振兴规划》范围。文山是一个多民族和谐交融的民族地区。汉、壮、苗、彝、瑶、回等11个世居民族世代和睦相处、共同发展,创造了多姿多彩的民族文化。文山是一个建国后经历战争时间最长的边疆地区。由于地理位置特殊,从上世纪50年代援越抗法、60年代援越抗美,特别是70年代末至90年代初对越自卫还击和边境防御作战,文山州处在支前参战的最前沿,经历了半世纪的战争,为国家领土完整作出了巨大贡献和牺牲,孕育了全国闻名的“老山精神”。1992年中越关系恢复正常化后,才从“一切为了前线、一切为了胜利”转移到以经济建设为中心的轨道上来,改革开放比内地整整晚了14年。文山是一个地质特点突出的喀斯特岩溶地区。全州大部分地区山峦起伏,沟壑纵横,河谷错落,形成了山地、峰林、丘陵、平坝、峡谷等复杂多样的喀斯特地形,石芽、溶洞、天生桥及地下河等分布普遍,山区、半山区占全州国土面积的97%,岩溶地貌占53.4%,石漠化面积占岩溶面积的71.1%。文山是一个发展滞后的贫困地区。因长期支前参战,文山错过了许多发展机遇,经济社会发展总体比较滞后,全州8县(市)都属国家级扶贫开发工作重点县。  

文山州虽然基础差、底子薄,发展起步晚,但后发优势比较突出,是一个区位优越、资源丰富、蓄势待发的地区。文山州是云南省既紧邻沿海发达地区、又与越南接壤的唯一州市,是云南通往华南沿海地区的咽喉要道,也是中国通往越南及东南亚的重要通道,具有“承接东西、贯通南北、通边达海”的独特区位优势,是云南对内对外开放的前沿和纽带。文山州资源独特丰富,是名贵中药材——三七的原产地和主产区,有“世界三七之乡”美称,辣椒、烤烟、淡水渔业等高原特色农业发展前景广阔。矿产资源较为丰富,铟、锑、锡、钨探明储量居全国前列,镓、锰、水晶、沸石探明储量居全省前列,铝土矿占全省的90%以上,冶金化工产业发展潜力巨大。文化旅游资源独具特色,民族文化多姿多彩,集高原山水和民族风情为一体的国家4A级景区——普者黑,被专家誉为“世间罕见、国内独一无二的喀斯特山水田园风光”,广南坝美、英雄老山、富宁驮娘江、文山老君山等景区也极具开发潜力,文化旅游产业发展有着良好的条件。随着文山州联通内外的铁路、高速公路、航空、水运立体交通网络的不断完善,特别是国家“一带一路”和云南“辐射中心”建设的不断推进,以及石漠化集中连片扶贫开发、左右江革命老区振兴规划等政策叠加,将为文山州实现跨越发展带来重大机遇,文山有条件成为云南省最具发展潜力、后发优势突出的州市之一。  

2018年,全州完成地区生产总值增长10.3%,增速居全省第二位。固定资产投资增长10.6%。地方一般公共预算收入60.33亿元,增长6.1%;地方一般公共预算支出343.3亿元,增长6.8%。社会消费品零售总额增长12%。金融机构存款余额1086.72亿元,下降2.7%;贷款余额858.87亿元,增长14.9%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别为30242元、10030元,增长8%、9.2%。居民消费价格涨幅控制在3.5%以内。  

文山州11个世居民族简介  

1.汉族。汉族是原称为“华夏”的中原居民,后同其他民族逐渐同化、融合,汉代以后,称为汉族。汉族是世界上人口最多的民族。据记载,西汉时期,“西南夷”地区设置郡县,汉人开始从内地迁入文山境内。汉族最隆重的节日是春节,还有中秋节、端午节、清明节等。2018年底,文山州汉族人口约159.91万人。

2.壮族。壮族原称僮族,是中国少数民族中人口最多的一个民族。主要分布在桂、粤、滇、黔、湘等地。先秦时期史籍所记载的居住在岭南地区百越部族中的“西瓯”“骆越”等,是壮族最直接的先民。文山州境内的壮族主要分为侬、土、沙三大支系。壮族最隆重的节日为三月三花街节,还有二月二小年节、六月花饭节、八月尝新节、十月牛王节等独具特色的节日。2018年底,文山州壮族人口约110.62万人。

3.苗族。苗族是一个古老的民族。主要分布在贵州、湖南、云南、湖北、海南、四川、广西等省(区)。苗族的先祖可追溯到原始社会时代活跃于中原地区的蚩尤部落。据民国《邱北县志》记载,文山苗族最初于明朝初期由贵州迁到文山。苗族自称为“蒙”,有蒙逗、蒙诗、蒙颛、蒙邶、蒙巴、蒙叟、蒙沙等7个支系。主要节日有春节、清明节、中秋节、闹兜阳、花山节等。其中以花山节、闹兜阳最具民族特色。2018年底,文山州苗族人口约50.72万人。

4.彝族。彝族是我国西南地区的土著民族。早在远古时期,文山就有彝族先民在境内活动。文山州境内的彝族支系繁多,有黑彝、白彝、倮、仆、撒尼等多达21个支系。彝族传统节日有火把节、花脸节、荞菜节、跳宫节、密枝节、草马节等。2018年底,文山州彝族人口约36.61万人。

5.瑶族。瑶族主要分布在广西、湖南、云南、广东、江西、海南等省区,是中国南方一个比较典型的山地民族。瑶族迁入文山州的确切年代说法不一,有的学者认为,唐代就有瑶族先民进入文山州,多数学者则主张瑶族是明末清初迁来的,并且分若干批、多条线路迁入。文山州境内的瑶族有蓝靛瑶、大板瑶、山瑶三个支系。盘王节是瑶族最隆重的传统节日。2018年底,文山州瑶族人口约9.04万人。

6.回族。回族历史上称为“回回”。回族是中国分布最广的少数民族,主要聚居于宁夏回族自治区,在新疆、青海、甘肃、陕西、山西、河北、天津、北京、上海、江苏、云南、河南、山东、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江也有不少聚居区。回族于明末清初开始迁入文山州境内。回族在居住较集中的地方建有清真寺,又称礼拜寺。回族的主要节日有俗称三大节日的开斋节、古尔邦节、圣纪节。2018年底,文山州回族人口约2.81万人。

7.傣族。傣族是一个历史悠久的民族,源于中国古代沿海一带的百越族群。傣族主要聚居在云南省的西双版纳、德宏等地,散居于云南的大部分地方。文山州境内傣族最早于明清时期从西双版纳迁入,自称为“傣郎”“傣好”“傣仰”,他称“摆族”“黑傣”“白傣”“红傣”。二月节、六月锦库节、泼水节是傣族最隆重的节日。2018年底,文山州傣族人口约1.6万人。

8.白族。白族历史悠久,先民是古代居住在西南地区属于西北氐羌系统的部落。主要分布在云南、贵州、湖南等省,其中以云南省的白族人口最多,主要聚居在大理白族自治州。据考,唐宋时期就有白族先民聚居在文山州丘北县的马者龙一带。太平节是文山州境内白族最隆重的传统节日。2018年底,文山州白族人口约0.82万人。

9.蒙古族。蒙古族自称“蒙古”,其意为“永恒之火”,别称“马背民族”。主要分布在内蒙古自治区、新疆、甘肃、辽宁、吉林、黑龙江。文山州境内的蒙古族是元朝驻守云南的蒙古族官兵落籍于云南而迁入文山定居的,以农业为主,多为旃、伙、余姓, 那达慕、家族节、祭草节是他们的传统节日。2018年底,文山州蒙古族人口约0.47万人。

10.布依族。布依族源于古代“百越”。主要分布在贵州、云南、四川等省,其中以贵州省的布依族人口最多,占全国布依族人口的97%。文山州布依族最早于清乾隆五十九年(1794年)从贵州省迁入,自称“都匀”“布依”“布仲”“布曼”,他称“民家”。文山州布依族的节日主要有二月二离娘节、四月八牛王节、六月六祭龙、六月二十四献田公地母,其中最隆重的节日是牛王节。2018年底,文山州布依族人口约0.64万人。

11.仡佬族。仡佬族又名仡僚,是古代“僚”的一支。97%的仡佬族聚居在贵州省,少数散居于云南和广西。文山州境内仡佬族于明末清初从贵州省迁入,先入广南、麻栗坡,后又有部分迁到富宁、砚山、马关定居。2018年底,文山州仡佬族人口约0.2万人。

民族政策知识简介

1.什么是民族政策?

民族政策是指国家和政党为调节民族关系,处理民族问题而采取的相关措施和规定的总和。  

2.我国的民族政策主要包括哪些内容?

我国的民族政策主要包括:(1)民族平等和民族团结政策;(2)民族区域自治政策;(3)大力培养和使用少数民族干部政策;(4)加快发展少数民族地区经济建设政策;(5)积极发展少数民族科技教育文化卫生事业政策;(6)保障各民族使用发展语言文字政策;(7)尊重少数民族风俗习惯和宗教信仰政策;(8)高举爱国主义旗帜,维护祖国统一和社会稳定政策。  

3.处理我国民族问题的基本原则是什么?

民族平等,民族团结、民族区域自治和各民族共同繁荣,是处理我国民族问题的基本原则。  

4.什么是民族区域自治?

民族区域自治是中国共产党运用马克思列宁主义解决我国民族问题的基本政策,是国家的一项重要政治制度。民族区域自治制度与人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作、政治协商制度一样,同为我国三大基本政治制度之一。民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权,使少数民族人民当家作主,自己管理本自治地方的内部事务。目前,我国已建立155个民族自治地方,包括5个自治区、30个自治州、120个自治县(旗)。此外,还建立了民族乡、作为民族区域自治的重要补充形式。  

5.民族区域自治制度的特色有哪些?

中国的民族区域自治制度有两个显著的特色:一是中国的民族区域自治,是在国家统一领导下的自治,各民族自治地方都是中国不可分离的一部分,各民族自治地方的自治机关都是中央政府领导下的一级地方政权,都必须服从中央集中统一的领导。上级国家机关在制定各项政策和计划,进行国家经济文化事业建设时,必须充分考虑各民族自治地方的具体情况和需要,动员各方面的力量予以帮助和支持。二是中国的民族区域自治,不只是单纯的民族自治地方自治,而是民族因素与区域因素的结合,是政治因素和经济因素的结合。在中国,实行民族区域自治,既要有利于国家统一、社会稳定和民族团结,又要有利于实行自治的民族的发展和进步,有利于国家的建设。  

6.《中华人民共和国民族区域自治法》是什么时间颁布的?它是一部什么性质的法律?

《中华人民共和国民族区域自治法》是1984年5月31日第六届全国人民代表大会第二次会议通过,1984年5月31日中华人民共和国主席令第十三号公布,自1984年10月1日起施行;2001年2月28日修正,它是一部实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法律。  

7.新时代民族工作的主要任务是什么?

主要任务是:(1)加快少数民族地区经济发展,逐步与全国的发展相适应;(2)大力发展少数民族和民族地区的社会事业,促进各民族的全面进步;(3)坚持改革开放,不断增强少数民族和民族地区自我发展活力;(4)坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻《民族区域自治法》,大力培养少数民族干部,必须建立和健全同实施《民族区域自治法》配套的法规体系和监督机制,使自治法更好地发挥作用;(5)进一步加强各民族的大团结,坚决维护祖国的统一,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。要高度警惕和坚决抵制境外敌对势力的渗透破坏活动,旗帜鲜明地反对民族分裂主义和违法犯罪活动。  

8.什么是城市民族工作?

城市民族工作是我国民族工作的一种重要类型。在我国,民族工作就是指贯彻落实党和国家的民族政策、民族法律法规,为解决国内民族问题、充分保障少数民族平等权利而开展的工作。城市民族工作就是指以城市少数民族为主要对象的民族工作以及与城市功能相联系的民族工作。  

9.城市民族工作应坚持的原则是什么?

城市民族工作应坚持的原则是民族平等、团结、互助、和谐和促进各民族共同繁荣。  

10.《关于加强新形势下社区民族工作的意见》中加强社区民族工作的重点任务有哪些?

重点任务是:(1)大力推进民族团结宣传教育;(2)扎实开展民族团结进步创建活动;(3)努力提供满足各族群众需求的便捷服务;(4)大力促进社区各民族交流交往、互助合作;(5)重视做好少数民族社区工作者的培养和使用工作;(6) 妥善处理涉及民族因素的矛盾纠纷;(7)切实把社区民族工作摆上重要位置;(8)创新社区民族工作的体制机制;(9)加强社区民族工作的监督检查。  

11.我国的少数民族语言使用情况如何?

至1979年,经国务院确认,我国除汉族外还有55个民族,并且在中国的55个少数民族中,除回族、满族使用汉语外,其余53个民族都有自己的语言。  

12.如何理解少数民族文化是中华文化的重要组成部分?

文化是民族的重要特征,是民族凝聚力、生命力、创造力的重要源泉。我国是一个多民族、多元文化的国度,中华文化博大精深,多彩绚丽,每一个民族不论大小,都对中华文化的形成和发展作出了独特贡献,每一个民族的文化,都是中华民族的共有精神财富。中华各民族共同促进了中华文化的形成和发展。在漫长的历史发展过程中,少数民族文化与汉文化相互交流,相互影响,形成“你中有我,我中有你”的关系,不断增强了中华文化的活力和影响力。少数民族文化是中华文化百花园中的瑰宝,与汉族文化交相辉映,共同向世界展示了中华文化的无穷魅力。中华文化多样性的统一是中华文化的根本特性,也是中华文化生生不息的生命力所在。多样性统一的中华文化是各民族对统一的多民族国家认同的强大思想基础,也是各民族文化的依托和根基。中华文化的大发展大繁荣必然是各民族文化的大发展大繁荣,没有各民族文化的发展就没有整个中华民族文化的繁荣。  

13.云南省民族民间传统文化传承人怎么产生?

根据《云南省民族民间传统文化保护条例》,民族民间传统文化传承人的产生:民族民间传统文化传承人经本人申请或者其他人推荐,由县级文化行政部门会同民族事务部门初审,地、州、市文化行政部门会同民族事务部门审核,省文化行政部门会同民族事务部门批准命名。  

14.我国如何加强对少数民族文化权利的保障?

文化是民族的重要特征,与民族的历史、情感、心理紧紧联系在一起,也是民族生存和发展的内在动力。国家保障各民族都有使用和发展本民族语言文字的权利,支持少数民族新闻出版、广播影视事业发展,保护和发展少数民族优秀传统文化。  

15.处理影响民族团结问题坚持的原则有哪些?

坚持维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护国家统一的原则。  

16.散杂居少数民族工作的主要任务是什么?

主要任务是:(1)在政治权利方面,充分体现各民族一律平等的原则;(2)努力推进散杂居地区少数民族经济、文化、卫生、体育事业的发展;(3)尊重少数民族的风俗习惯;(4)认真贯彻党的宗教信仰自由政策。  

17.少数民族发展资金是什么?

少数民族发展资金是中央财政设立的用于支持贫困少数民族地区推进兴边富民行动、扶持人口较少民族发展、改善少数民族生产生活条件的专项资金,是中央财政扶贫资金的组成部分。  

18.少数民族发展资金的使用范围有哪些?

按照国家扶贫开发政策要求,结合当地扶贫开发工作实际情况,围绕培育和壮大贫困和壮大贫困地区特色产业、改善小型公益性生产生活设施条件、增强贫困人口自我发展能力和抵御风险能力等方面,因户施策、因地制宜确定中央财政扶贫资金使用范围。  

19.公民民族成份变更条件?

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。  

(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;  

(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;  

(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。  

年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次。  

20.申请变更民族成份需提交的材料

根据《中国公民民族成份登记管理办法》的规定,申请变更民族成份许提交以下材料。  

一、未满十八周岁公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

(一)书面申请书  

根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。  

(二)公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;  

(三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明;依据继父(母)的民族成份申请变更的,需要提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需要提供收养证明;  

(四)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;  

(五)其他相关证明材料。  

二、年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

(一)由本人提交的书面申请书;  

(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;  

(三)如居民户口簿不能体现公民与父母子女关系的,需要提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;  

(四)其他相关证明材料。  

《宗教事务条例》知识解答  

2017年8月26日,国务院总理李克强签署国务院令,公布了新修订的《宗教事务条例》(以下简称《条例》),自2018年2月1日起施行。 

1.《条例》修订的背景和起草过程?

《宗教事务条例》(以下简称原《条例》)自2005年3月1日起施行。原《条例》施行12年来,规范了宗教事务管理,维护了宗教界合法权益,在服务改革开放和社会主义现代化建设方面发挥了重要作用,近年来,随着国际国内形势的深刻变化,宗教领域出现了一些新情况新问题,给宗教事务管理提出了新的课题和要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,强调对宗教事务的依法管理。2016年,习近平总书记在全国宗教工作会议上指出,要提高宗教工作法治化水平,对宗教界反映强烈、社会普遍关注、工作中急需解决的问题作出明确规定。这些都迫切要求进一步修改完善原《条例》、使宗教事务管理的相关制度更加完善。  

国家宗教局于2016年6月向国务院报送了《宗教事务条例(修订草案)(送审稿)》。国务院法制办收到此件后,多次征求有关部门、各省级人民政府、各全国性宗教团体以及专家学者的意见,并向社会公开征求意见,会同国家宗教局赴地方进行调研。在此基础上,国务院法制办会同国家宗教局等部门对送审稿反复研究、修改,形成了《宗教事务条例(修订草案)》。2017年6月14日,国务院常务会议审议通过了修订草案,2017年8月26日,李克强总理签署国务院令公布《条例》,自2018年2月1日起施行。 

2.《条例》修订的着重点是什么?

《条例》修订主要着眼六个方面,具体来说就是“两维护”“两明确”“两规范”。两维护,即维护公民宗教信仰自由和宗教界合法权益、维护国家安全和社会和谐。两明确,即明确宗教活动场所法人资格和宗教财产权属、明确遏制宗教商业化倾向。两规范,即规范宗教界财务管理、规范互联网宗教信息服务。  

3.《条例》在维护公民宗教信仰自由权利和宗教界合法权益方面作了哪些规定?

《条例》第六条规定各级人民政府应当为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务;第十四条、第二十三条明确了宗教院校和宗教活动场所的法人资格;第十六条明确了宗教院校教师取得职称和学生取得学位的制度;第三十二条规定地方各级人民政府应当将宗教活动场所建设纳入土地利用总体规划和城乡规划;第三十四条增加了维护景区内宗教活动场所和信教群众合法权益的内容;第三十八条明确了宗教教职人员开展公益慈善活动受法律保护;第三十九条规定了宗教教职人员依法享有社会保障的权利;第四十九条、第五十条规定了宗教团体、宗教院校和宗教活动场所的财产权属;第五十二条明确了宗教财产收益的用途;第五十三条规定了任何组织或着个人捐资修建的宗教活动场所,不能享有所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益,禁止以宗教名义进行商业宣传;第五十五条规定宗教团体、宗教院校或者宗教活动场所房屋被征收时,可以选择货币补偿,房屋产权调换或者重建等等。  

4.《条例》对设立宗教活动场所作了哪些规定?

为进一步规范宗教活动场所的设立,《条例》第二十条对设立宗教活动场所应具备的条件进行了详细的5条规定。  

第二十条 设立宗教活动场所,应当具备下列条件:(一)设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定;(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;  

(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。  

关于设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定。本条例第四条、第五条规定了几项基本原则,是对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、信教公民乃至社会各界的基本要求。设立宗教活动场所的宗旨也必须与这些原则相一致。  

关于当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要。设立宗教活动场所是为了满足当地信教公民进行集体宗教活动需要,如果没有此需要,就没有必要设立宗教活动场所。此项条件主要是为了防止不切实际地盲目设立宗教活动场所。有的地方现有的宗教活动场所已能够满足当地信教公民进行宗教活动的需要,但是为了攀比或者吸引境内外捐赠而建立寺观教堂,造成重复建设和资源浪费;有的地方不是出于信教公民开展宗教活动的需要,而是某些组织或者个人出于吸引游客、发展经济等目的修建一些寺庙宫观作为游览项目。上述这些情况都不符合设立宗教活动场所的条件。  

关于有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员。宗教活动场所要有专人主持宗教活动。这一点是信教公民所需要的,也符合各宗教的习惯。可以在宗教活动场所专门主持宗教活动的人员有两类,一类是宗教教职人员;另一类是符合本宗教规定的其他人员,如基督教符合规定的义工传道员。  

关于有必要的资金,资金来源渠道合法。这是筹备设立宗教活动场所必备的条件,资金的数量应与拟设立的宗教活动场所的规模和类型相适应。同时,资金的来源合法,不能是擅自接受境外资助的,不能是通过不正当途径、不合法的手段等取得的。  

关于布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。设立宗教活动场所应根据信教公民分布情况合理布局,场所与场所之间应该有一定的间隔,以方便信教公民参加宗教活动。至于信教公民的数量和场所的布局,因为全国各地情况复杂,各教情况不一,有的地区人口密度很大,有的地区则是地广人稀,所以布局合理的标准由各省、自治区、直辖市根据实际情况制定。场所设置还应符合城乡规划要求,《中华人民共和国土地管理法》第二十二条第三款规定:“在城市规划区内、村庄和集镇规划区内,城市和村庄、集镇建设用地应当符合城市规划、村庄和集镇规划。”宗教活动场所是信教公民进行集体宗教活动的地方,在为信教公民提供方便的同时,还要注意不能妨碍周围单位和居民的生产、生活。  

5.《条例》 在维护国家安全和社会和谐方面作了哪些规定?

《条例》第三条规定宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则;第四条规定任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全的活动,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动;第四十一条规定非宗教团体、非宗教院校、非宗教活动场所不得开展宗教教育培训,不得组织公民出境参加宗教方面的培训、会议、活动等;第四十四条规定禁止在宗教院校以外的学校及其他教育机构传教、举行宗教活动、成立宗教组织、设立宗教话动场所;第四十八条明确了互联网宗教信息服务的禁止内容;第五十六条规定不得利用公益慈善活动传教;第五十七条规定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所不得接受境外组织和个人附带条件的捐赠;此外,还增加了对危害国家安全等行为的处罚。  

6.《条例》对宗教活动场所法人资格和宗教财产权属作了哪些规定?

为解决宗教界关心的宗教活动场所法人资格和宗教财产权属问题,《条例》第二十三条规定,宗教活动场所符合法人条件的,经所在地宗教团体同意,并报县级人民政府宗教事务部门审查同意后,可以到民政部门办理法人登记;第四十九条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所对依法占有的属于国家、集体所有的财产,依照法律和国家有关规定管理和使用;对其他合法财产,依法享有所有权或者其他财产权利。  

7.《条例》对遏制宗教商业化倾向、规范宗教界财务管理作了哪些规定?

宗教商业化问题不仅损害了宗教的形象,也影响了社会风气,急需源头治理。《条例》采取多项措施,严防借教敛财。第五十二条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所是非营利性组织,其财产和收入应当用于与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业,不得用于分配。第五十三条规定,任何组织或者个人捐资修建宗教活动场所,不享有该宗教活动场所的所有权、使用权,不得从该宗教活动场所获得经济收益,禁止投资、承包经营宗教活动场所或者大型露天宗教造像,禁止以宗教名义进行商业宣传。第五十八条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当按照国家有关财务、会计制度,建立健全会计核算、财务报告、财务公开等制度,建立健全财务管理机构,配备必要的财务会计人员,加强财务管理,政府有关部门可以组织对宗教团体、宗教院校、宗教活动场所进行财务、资产检查和审计。第五十九条规定,宗教团体,宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员应当依法办理税务登记和纳税申报。同时,规定了相应的法律责任。  

8.《条例》对规范互联网宗教信息服务作了哪些规定?

互联网不是法外之地。近年来,互联网逐渐成为宗教传播的重要渠道,网上涉及宗教的各种不规范现象和违法活动也呈增多态势,尤其是宗教极端思想通过互联网传播,给国家安全、社会稳定和公民人身安全带来严重威胁,互联网宗教信息服务必须纳入依法管理。《条例》第四十七条规定,从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上人民政府宗教事务部门审核同意后,按照国家互联网信息服务管理有关规定办理;第四十八条规定,互联网宗教信息服务内容应当符合国家有关法律、法规、规章和宗教事务管理的相关规定;第六十八条规定了对互联网宗教信息服务违法行为的处罚。  


下一条:丘北县民族宗教局办事指南

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103