欢迎访问:丘北人民政府门户网站

塑造良好形象 打造温馨港湾

日期:2019年06月11日 18:14   来源:民宗局       作者:黄云   点击数:[]

普者黑站自开通运营以来,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”这一总目标,坚持把做好民族团结作为助推企业发展、维护社会和谐稳定的重要责任,充分发挥普者黑高铁站人流集中、社会影响力大、文山对外宣传窗口作用的优势,抓管理,树形象、强服务,创和谐等方面入手,扎实推进民族团结进步创建工作,积极打造旅客满意的温馨港湾,实现了旅客满意度和知名度的“双提升”。 

一、以“金字塔工作法”为引领,抓实业务管理 

普者黑高铁站党总支以党的十九大提出“不忘初心、牢记使命”为主题,认真加强党员队伍建设,大力开展争创“四强党支部”、争做“四优共产党员”活动,将党员活动室打造成职工学习室、党员充电所、攻坚加油站,建立理论和实作培训阵地,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成浓厚的争先创优学习氛围。修改完善《车站管理制度》,建立16项管理制度,为车站的基础管理奠定了基础。围绕一个中心(综控室)、把握两个重点(售票组织和旅乘降组织)、卡控三个关口(验证、安检、检票)、健全四个机制(应急演练、作业标准培训、岗位间联系互控、路地联动)的“金字塔工作法”和“合作、笃行、包容、进取”八个字“班组精神”,有效地提高了全站的管理水平。2018年被省公司授予普者黑站客运“金字塔工作法”党内优质品牌。 

二、以民族团结创建为目标,塑造良好形象 

普者黑高铁站立足于文山州对外宣传窗口的优势,由地方政府出资建设额全省最大的站前广场,把文山州11个世居民族及“普者黑非物质文化遗产”展示在广场,让游客到了高铁站就能了解到各民族的文化。在LED大屏上滚动播放民族文化的宣传片,提升民族团结创建良好氛围。在进站口和出站口摆放民族文化宣传册和丘北导览图,让游客快速了解丘北和普者黑民族文化,设立双语服务台开展双语服务,让少数民族群众实现无障碍沟通。车站为职工打造了榜样墙和亲情墙,榜样墙展示车站优秀职工在工作或技术比赛中所取得的荣誉,给班组树立榜样;亲情墙展示车站所有职工与亲人的合照,让车站职工感受到家的温馨,不断激发干部职工积极向上、努力进取的精神。 

三、以旅客需求为宗旨,提升服务质量 

新建售票大厅面积由原来的163平方米增加到250平方米,增加1个人工售票窗口和2台自助取票机,形成6个人工窗口、7台自助售票机、2台自助取票机的配置格局,实现每个窗口和自助售票机旅客排队人数不超过20人,有效缓解了旅客购票取票排队时间长、时间紧的旅客来不及取票的状况,提升了旅客的购票体验。同时,突出重点旅客服务项目,以“将心比心”、“换位思考”、“微笑服务”为基本理念,转变服务态度,“急旅客之所急,想旅客之所想”,在规章制度允许范围内,最大程度解决旅客的购票和乘车需求。对广场和进站道路的引导标识和车辆管理提出建议和意见,尽可能不影响旅客进出站流线;与汽车客运站建立联系机制,以列车到发时刻为基础,由汽车客运站根据列车到发时刻安排公共交通,保证车站运营时间内有公共交通接续,发生运行图调整以及客流激增、大面积晚点等应急情况时,车站及时联系汽车客运站,及时对公共交通进行调整,满足首末车旅客出行需要。 

四、以旅客感到温暖为统领,实现民族和谐 

高铁站始终以“以急旅客之所急、想旅客之所想”以旅客随处感受得到温暖为统领完善站内各种服务设施,建设温水房、母婴室、急救室、第三卫生间等设施,让旅客在高铁站能喝到一杯热水、让带婴儿的妈妈无后顾之忧、让疾病患者第一时间得到救治、让残障人士方便上车让来到高铁站的旅客感受到满满的温馨服务。结合丘北多民族聚居实际,将少数民族旅客诉求作为提升服务工作的方向,不断优化服务环境、丰富服务方式,让民族旅客感受温暖如春的高铁服务。在春暑运客流高峰期,联合文山学院组织志愿者大学生志愿者为旅客提供引导、咨询等服务,运用“关键环节多引导、服务过程多提醒、特殊习俗多尊重、遇到矛盾多沟通”的少数民族旅客服务法, 

通过全站上下的共同努力,普者黑高铁站荣获了个人和集体的多项荣誉,其中,1人获得总公司接发列车技术比赛名次,3人获得路局表彰,两人获得车务段表彰,运转班组获得车务段“先进班组”,团支部先后4次获得路局团委“安全生产先进团支部”,车务段“五四红旗团支部”、“示范岗”等殊荣,普者黑高铁站已经成为丘北一张响当当的文化名片,文山州民族团结示范窗口各项工作得到各级部门的充分肯定。 

上一条:丘北县召开2019年度第四次理论中心组学习暨文山州创建全国民族团结进步示范州丘北县现场会
下一条:丘北县示范创建办召开民族团结进步示范创建部署会议

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103