欢迎访问:丘北人民政府门户网站

加强民族文化引领 促进民族交流交融

日期:2019年07月01日 16:07   来源:民宗局       作者:黄云   点击数:[]

晚上8点的椒莲广场,弦子舞动,人头攒动、热闹非凡,男女老幼的各族同胞都在热情洋溢的跳着民族广场舞,到处呈现出各民族交流交往交融欣欣向荣、繁荣进步的和谐场面。丘北县自开展全国民族团结进步创建工作以来,坚持把民族文化发展作为创建工作的重头戏,坚持文化引领,强化文化传承,民族团结进步创建呈现出良好的发展态势。  

一是制定规划目标,夯实文化基础。制定《“十三五”时期丘北县贫困地区公共文化服务体系建设实施方案(2016-2020年)》《丘北县文化广电体育精准扶贫专项行动计划》等,并狠抓落实。截至目前,全县已建有1个图书馆、1个文化馆、12个乡镇文化站、6社区文化室、95个行政村文体活动广场、114个农家书屋。按文化部颁发的标准,图书馆、文化馆达标率达了100%,文化站达标率达100%,实现了行政村文化室、农家书屋和文化活动广场全覆盖。

二是弘扬传统文化,讲好非遗故事。对濒危的少数民族文化进行抢救性保护,建成了八道哨黎家庄彝族文化传习馆和天星乡新发寨苗族文化陈列室。对全县的7个世居民族非遗项目进行挖掘整理提升,目前全县有非遗项目62项,其中火草纺织技艺、弦子舞、瑶族蓝靛制作技艺、彝族羊皮鼓舞、纸伞制作技艺等5项列入省级非物质文化遗产,白族瓦猫、木雕面具、白族太平节、彝族祭祖、花脸节、苗族织锦、彝族十盏灯等7项列入州级非物质文化遗产,全县现有非遗项目代表性传承人96人;完成《丘北县壮族黑沙支系麽经—丧葬麽经》《丘北县壮族黑沙支系丧葬实录》《丘北僰人生活韵律》《苗族花山节》《白族传统文化—太平节专辑》等书籍和画册,成为丘北民族文化的珍贵资料。

三是做大节庆品牌,实行文旅融合。立足旅游强县战略,深入挖掘民族节庆文化,树立丘北民族特色节庆品牌。重点打造苗族花山节、壮族三月三、彝族火把节、花脸节、白族太平节、瑶族盘王节等节庆活动。在花脸节、辣椒节、火把节等独特的节庆日举办旅游特色活动,邀请新华社、网易、新浪、云南电视台等30多家媒体进行10场次直播,将丘北人文景观、经济社会发展、区位优势、发展潜力等进行了全方位多视角长时间的宣传报道。我县“千人跳弦子万人抹花脸”活动,一万三千余人现场成功挑战“10分钟抹黑全身”吉尼斯世界记录。“花脸节”成为丘北旅游民族文化的一大文化品牌,先后荣获“云南十大民族节庆品牌”和年度最具影响力的旅游节庆活动。通过举办“花脸节”,进一步扩大开放,弘扬民族文化,增进民族团结,丰富旅游内涵,积极推动了全县民族事业和经济社会的跨越发展。

四是抓好文化产业,促进百姓致富。立足丘北民族风情,依托普者黑得天独厚的自然资源,开展了《爸爸去哪儿》《三生三世十里桃花》《三生三世枕上书》《童话先生》等一批热播栏目和影视节目拍摄,创作苗族民风民俗电影《笙声不息》、本土原创壮族民间爱情故事电影《多情的巴乌2》《秘境普者黑》等系列影视剧,推进纪录片《仙人洞村的“蝶变”》拍摄工作,云南卫视在丘北拍摄播出《壮族三月三——丘北》和《最美呗标——壮美丘北》等2期专题栏目,《捉妖记2》、《书旅奇缘》在我县取景拍摄,有力强化了外界对丘北的认识和了解;大力发展旅游扶贫产业,普者黑景区住宿、餐饮、本地特产、特色服务等行业呈现出良好的发展态势,这些新兴行业为全县各族群众提供从业岗位5000余个,直接收入上亿元,惠及普者黑、仙人洞、白脸山、菜花箐、阿诺等20余个民族村寨,覆盖群众4万余人,书写了“不让一个少数民族掉队的丘北篇章。在旅游文化产业的带动下丘北旅游呈现出蓬勃发展的良好态势,官寨水头漂流体验游、舍得草场生态游、温浏猴爬岩探险游游等旅游项目欣欣发展。随着游客的逐步增多,丘北水竹花伞、丘北土陶制品、木雕系列产品等旅游商品制作销售呈现良好态势。

 

上一条:丘北县“1259”举措抓好民族团结进步创建工作
下一条:丘北县召开2019年度第四次理论中心组学习暨文山州创建全国民族团结进步示范州丘北县现场会

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103