欢迎访问:丘北人民政府门户网站

学习典型示范 丘北县第二批民族团结示范点创建工作及解说员能力提升双推进

日期:2019年07月23日 14:31   来源:民宗局       作者:杨彪   点击数:[]

为抓好文山州创建全国民族团结进步示范州丘北县第二批迎检示范点创建工作,7月15日上午,丘北县组织第二批民族团结示范点负责人、业务人员和县创建办工作人员70余人到县人民法院、县税务局现场观摩学习民族团结进步示范创建工作,观摩学习结束后召开丘北县第二批迎检示范点创建工作及解说员培训会议。会议由副县长王玫主持,副县长杨万林代表县委、县人民政府作重要讲话。   

会议强调,要统一思想,提高认识,准确把握创建工作重大意义。开展示范创建是贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神的政治要求,是贯彻落实“在云南不谋民族工作,就不足以谋全局”理念的具体体现,是补齐民族发展短板、推动丘北跨越发展的迫切需要,是维护社会稳定、政治安全的战略要求。 

会议要求,要总结成绩,直面问题,切实增强创建工作的紧迫感和责任感。示范州创建工作是一项综合性、长期性的工作,涉及经济社会发展方方面面,当前仍面临一些不容忽视的困难和问题,如挖掘亮点特色、总结提炼不够,讲解水平还有待提高,工作进展不平衡,县市“八有”和示范点“十有”还存在部分薄弱环节,热点难点问题突出,创建一票否决风险较高等。   

会议强调,要对标对表,突出重点,做到“十个强化”,即强化组织领导、强化责任压实、强化特色亮点挖掘、强化宣传教育、强化保障措施、强化融合发展、强化底线思维、强化资料收集、强化讲解工作、强化工作督查,切实开展创建工作,为示范州创建早日成功和把我县创建成为全国民族团结进步示范县作出新贡献。   

最后王玫副县长作会议小结,指出创建工作要做到“三个结合”“四个突出”。即要把创建工作与“西畴精神”结合起来,以“西畴精神”为引领;要把创建工作县委、政府的中心工作结合起来;要把创建工作与部门的业务工作结合起来。突出“党建引领”,加强党对民族工作的集中统一领导,认真履行守护民族团结生命线的政治责任;突出宣传教育,提高各族干部贯彻执行党的民族政策、国家民族法律法规的能力和水平,增强各族干部特别是领导干部维护民族团结、社会稳定的自觉性和坚定性;突出要塑造典型,讲好本乡(镇)、本部门的“故事”;突出抓实创建主题活动,要注重创建与党建、文明创建、队伍建设、规范化建设等有机结合,在做实和特色上下功夫。   

上一条:丘北县把民族团结进步示范创建纳入教育系统“万名党员进党校”培训内容
下一条:丘北县“1259”举措抓好民族团结进步创建工作

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103