欢迎访问:丘北人民政府门户网站

普者黑“花脸节”奏响民族团结进步新乐章

日期:2019年08月05日 14:56   来源:民宗局       作者:何荣华   点击数:[]

7月18日,一年一度的“2019云南·丘北普者黑花脸节”,在丘北县城椒莲广场隆重举行,开幕式文艺表演以彝族民间传统文化为基础,注入了丘北各民族文化元素,用《说花脸》《祭花脸》《唱花脸》《跳花脸》《抹花脸》五个篇章,叙说“花脸节”古老传说和历史演变过程,反映各民族在丘北这块热土上生生不息、相互依存、共同发展进步,演绎了丘北各民族团结进步的新乐章。主要有五个方面的特色:  

领导重视,准备工作扎实有效。早在年初,丘北县委政府就把“花脸节”的筹备工作放在议事日程上,做了详细的安排布置,要求节目要以丘北各民族团结为主题,以突出民族文化为主线,以彰显丘北经济社会发展为动力。由普者黑文化旅游有限责任公司主办,县音乐家协会、县彝学会承办,县文化旅游局等单位具体业务指导,特邀请云南省艺术造诣极高的多名舞蹈艺术专家全程指导排练,保证了演出节目的质量和水平。县音乐家协会、县彝学会及时制定演出方案,安排懂艺术、会舞蹈的精干人员深入到全县各乡镇村寨挑选农民演员,共挑选出1000余名演员,并安排舞蹈老师配合省上的舞蹈专家进村就地培训。7月15日至17日,所有演员汇集到椒莲广场合成排练,经过若干次示范、演练、纠正、再排练的过程,节目的准备工作顺利完成。  

协调配合,民族团结凝聚人心。今年“花脸节”舞台上表演的上千名演员,绝大部分都来自农村,有的是参加村寨农村文艺队,有的则是首次参加表演就上了响彻全国乃至世界的“花脸节”舞台。细数这些农民演员,他们来自全县汉、壮、苗、彝、白、瑶等民族,他们认为:“花脸节”虽然是来自于彝族民间传统节日,但是经过多年的发展,它已经成为丘北对外宣传的一张响亮名片,这是全县的大事,是各民族的大事,各民族有义务参加演出活动。圆形的舞台上,各民族同唱一首歌,同跳一个舞。导演还精心编导了几个片段的文艺表演,让各民族把本民族最具优秀的经典节目展示给观众,民族文化的魅力就在于调动了各民族的积极性,展现了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的深刻内涵。  

工作到位,齐心协力共同参与。“花脸节”是县委政府的宣传大事,也是文山创建全国民族团结进步示范州丘北创建工作大事。县创建办把“花脸节”的宣传氛围营造作为一项重要的创建工作来抓,专门召开由各学会参加的会议,安排布置各学会的工作任务,做到三个确保。即:确保舞台上要有各民族的演员参加,营造民族团结氛围;确保各学会按时组织方块队进入指定区域,身穿民族服饰的观众构成一道亮丽的风景线;确保活动现场在演出期间安全,公安、城管等部门联合开展执法,切实做好安检、道路交通管制等工作。由于工作缜密,布置到位,工作靠前,“花脸节”开幕式一切平安顺利,让国内外游客尽情的感受“花脸节”的丰富内涵,享受抹花脸带来的欢乐。  

抓住载体,共同打造节日文化。自1998年举办首届“花脸节”以来,县委政府把每年的7月18日定为“花脸节”节日,以节日文化促进旅游文化,打造花脸品牌,提高普者黑知名度,经过多年的不断创新发展,“花脸节”已经成为我县人无我有、人有我特的节日文化,步入全国优秀民族节庆活动行列,2009年创造吉尼斯世界纪录。当前,丘北县正在积极开展文山创建全国民族团结进步示范州创建工作,县委政府把“花脸节”作为创建工作的主要载体之一,充分利用各乡镇、各民族村寨排练“花脸节”表演节目的时机,广泛宣传党中央关于民族团结的有关政策,宣传文山创建全国民族团结进步示范州丘北创建工作的信心和决心,县内网站、单位微信公众号、县电视台等媒体连续跟踪采访报道,标语宣传、墙体广告等齐上阵,让“花脸节”电视上有声音、网络上有文字、墙体上有标语。借助“花脸节”的宣传,做好民族团结进步示范工作。  

上级关怀,媒体记者云集丘北。为了更好地宣传“花脸节”,宣传民族团结进步示范工作,省、州民宗委十分关心丘北,组织阵容强大的“融媒体+民族团结进步——全国民族团结融媒体云南行”采访团以及州内媒体记者共70余人、各州市民宗委领导亲临丘北,对丘北的民族团结进步创建工作进行检查指导,对“花脸节”进行全方位宣传报道;丘北县委宣传部邀请了30余家国家级、省级、州级媒体记者到丘北采访报道;县文联邀请80余名省内外知名作家参加“第九届普者黑笔会”,开展“花脸节”采风系列活动。举办“花脸节”的当晚,《云南电视台》、《云南网》、《环球在线》、《今日头条》、《云南画报》、《试听文山》等20余家媒体在第一时间详实报道了“花脸节”盛况,只要在百度上点击,就可以看见“花脸节”精美图片和赞美文章。宣传力度之大、宣传范围之广、宣传效果之好,堪称多年未见,实属宣传“花脸节”的丰收年,丘北的民族团结进步示范创建工作也随之宣传出去。  

上一条:云南省民族宗教委副调研员王德银到丘北督查
下一条:丘北县把民族团结进步示范创建纳入教育系统“万名党员进党校”培训内容

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103