欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县民族宗教局多措并举打出疫情防控“组合拳”

日期:2020年02月25日 09:21   来源:民宗局       作者:王榕   点击数:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,丘北县民族宗教局充分发挥了民族宗教领域疫情防控中的独特作用,打出民族宗教疫情防控“组合拳”,关停宗教活动场所,暂停各类少数民族节日、节庆活动,进一步夯实了辖区民族宗教领域疫情防控工作。 

主动作为,采取有力措施,及时组织防控工作。疫情防控工作发布后,我局第一时间采取应对措施,于1月26日召开疫情防控专题会议,研究部署辖区民族宗教领域疫情防控工作,及时制定、发布《关于做好防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作哦的通知》,1月27日以来,暂停举办苗族花山节、白族太平节等少数民族节日、节庆活动;关闭全县合法宗教活动场所12所(其中:伊斯兰教清真寺10所,佛教固定活动场所1所,基督教固定活动场所1所);封停民间信仰活动场所200余所(占地面积30㎡以上),并适时对所关闭场所和民族节日、节庆活动进行督查检查,得到了广大宗教团体和少数民族代表人士的大力支持,为民族宗教上好了疫情防控“第一课”。 

坚守阵地,确保信息畅通,形成防控整体合力。自疫情防控工作开展以来,全体党员干部主动放弃春节休假,积极投身工作岗位。每天明确一名办公室值班人员,第一时间掌握工作进展情况并及时统计上报,同时利用微信群、电话等形式,及时传达疫情防控相关政策知识;班子成员采取分组划片包保形式,定期或不定期开展督查及相关知识宣传工作;加强对外出务工返乡少数民族人员的疫情防控宣传、教育和排查,鼓励学(协)会下发《倡议书》正确引导少数民族群众和信教群众积极投身疫情防控“阻击战”。 

主动出击,强化联防联控,确保工作落细落实。通过及时排查,成功劝阻了1所清真寺集体聚会礼拜现象;联合公安、各民族学(协)会,对苗族花山节、白族太平节拟举办的节日及城区重点宗教活动场所开展逐一排查;加强与5个民族乡的联动协调,掌握第一手资料,及时、有效解决存在问题隐患;倡议各宗教活动场所发扬乐善好施、扶危济困的传统美德,县伊协积极响应,组织各清真寺及信教群众捐款10万余元人民币;部分穆斯林妇女自发组织,捐款捐物,自办伙食,为各执勤卡点送上爱心餐。 

抓实节点,深入开展宣传,力保防控工作反弹。紧抓二月二部分民族村寨有组织村民集体祭龙的传统习俗,由统战部常务副部长带队,相关人员组成的工作组深入树皮、腻脚、八道哨3个乡部分重点村寨进行宣传、排查,充分发挥驻村工作队,村干部的作用,利用广播、短信等方式,开展政策宣传,妥善做好集体祭龙活动,确保疫情防控工作持续、有效开展。 

疫情就是命令,防控就是责任。县民宗局充分结合自身职责,牢牢守护民族宗教领域这块“净土”,在县委、县政府的正确领导下,有全体党员干部的共同努力,我们一定打赢这场没有硝烟的战争。 

上一条:丘北县创建全国民族团结进步示范县通过省级初验
下一条:丘北县召开2020年民族宗教工作安排部署会

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103