欢迎访问:丘北人民政府门户网站

司法行政工作简报第(3)期:司法局“两个一”打响2019年司法行政系统扫黑除恶工作第一枪

日期:2019年01月30日 16:06   来源:司法局   作者:王舒雅   点击数:[]

 

 

丘北县司法局通过“两个一”扎实有序地推进全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作为全县群众过一个和谐年营造良好法治氛围。

一是召开一次全县司法行政系统扫黑除恶工作工作推进会,会议明确2019年扫黑除恶专项斗争工作要求:1提高政治站位,思想上与党委政府保持高度一致。扫黑除恶工作任重道远,全系统干部职工要树立好持久战的思想,将扫黑除恶专项斗争工作与司法行政工作相结合,坚持同部署、同安排、同考核;2发挥好资源优势,做好舆论引导。因地制宜开展好法治宣传工作,注重边远地区、少数民族聚集地区的法治宣传教育,做到法治宣传不留死角,营造良好的法治氛围;3加大排查力度,深挖犯罪线索。加大节假日期间、重要会议期间的工作排查力度,在开展人民调解、社区矫正、法治宣传、法律援助等工作的同时,注意调查走访,深挖犯罪线索,将黑恶势力扼杀在萌芽状态;4规范台账资料,按时上报材料信息。根据上级要求,及时报送材料,注重平时工作痕迹的收集整理。

二是在全县范围内开展一次扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动。12各基层司法所结合辖区司法行政工作实际,利用春节前群众赶集、上街采买年货契机,围绕扫黑除恶专项斗争工作主题开展法治宣传教育活动,通过发放宣传手册、印有扫黑除恶斗争知识的农历、手提袋,提供法律咨询等形式,让广大群众进一步提升扫黑除恶意识,坚决打击黑恶势力,用法律武器维护自己的合法权益。着重向群众宣传黑恶势力的特征特点和“扫黑除恶”的重要性及必要性,耐心给人民群众讲解关于违法犯罪线索举报奖励办法的通告内容,告知其提供违法犯罪线索的举报电话。

截止目前,全县共开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育13场(次),悬挂横幅10余幅,发放宣传资料20000余份,受教育群众50000余人,在一定程度上强化了辖区群众对“扫黑除恶”专项行动工作的认识,增强辖区群众参与“扫黑除恶”的决心和信心,为建设和谐丘北奠定坚实的基础。(拟稿:王舒雅)

 

 

上一条:丘北县司法局春节值班表
下一条:丘北县司法局召开2018年度领导干部民主生活会

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103