欢迎访问:丘北人民政府门户网站

司法行政工作简报第(5)期: 司法局多措并举确保扫黑除恶专项斗争工作“加温加热”

日期:2019年03月04日 08:58   来源:   作者:   点击数:[]

为坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬战,县司法局结合司法行政工作实际,采取多项举措,持续为扫黑除恶专项斗争工作“加温加热”,为构建“和谐丘北”持续发力。  

一是统一思想,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义。这次全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人民群众的幸福感安全感,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

二是健全机制,切实加强对律师涉黑涉恶案件辩护和代理工作的指导。分管领导和领导小组坚持加强监督、指导和管理,确保律师在进行涉及扫黑除恶案件辩护代理工作时,能够依法规范执业,维护社会和谐稳定;充分发挥好律师行业、律师事务所党组织的战斗堡垒作用,教育广大律师充分认识扫黑除恶专项斗争工作的重要意义,切实提高思想认识。

三是突出重点,积极做好涉黑涉恶社区服刑人员和刑满释放人员(简称“两类人员”)教育管理工作。社区矫正股依法落实涉黑涉恶“两类人员”的监督管理工作,严格执行监管制度。完善与政法相关部门的衔接配合机制,定期召开联席会议,及时通报情况,迅速处置突发事件。

四是整合资源,努力营造扫黑除恶良好法治环境。县局基层股、法律援助股、法治宣传股、公证处要充分发挥司法行政工作网络健全、贴近群众、熟悉民情的优势,积极开展矛盾纠纷排查调解、法律援助、法治宣传等工作,营造好扫黑除恶良好法治环境。

五是忠诚担当,切实加强对专项斗争工作组织领导。本次全国扫黑除恶专项斗争工作政治要求高,时间跨度长,涉及部门多,程序要求严。为确保全县司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作有力推进,严格按照工作方案,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务和长期工作任务,列入重要议事日程,加强组织领导,精心安排部署。

上一条:丘北县普及法律常识领导小组办公室关于认真组织开展2019年度全县“三月法治宣传月”活动的通知 丘普办〔2019〕1号
下一条:司法行政工作简报第(4)期:总结过去 展望未来 丘北县召开全县司法行政工作会议

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103