欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县发放城乡居保一次性丧葬补助金66.17万元

日期:2018年11月14日 14:54   来源:   作者:   点击数:[]

为进一步提升丘北县城乡居保各项业务经办水平,规范城乡居保丧葬补助金发放工作。丘北县人社局认真贯彻落实省、州政府对城乡居保参保人员给予补贴的相关政策措施,及时制定《丘北县城乡居民基本养老保险实施方案》,并明确规定参保人在领取待遇期间死亡的,按照每人600元的标准兑现一次性丧葬补助金。 

为确保受益人及时、足额领到丧葬补助金,丘北县采取积极举措,着力抓好丧葬补助金发放工作,一方面加大对业务经办人员的培训力度,严格按照城乡居民基本养老保险丧葬补助金发放流程,层层把关,以“材料手续全、经办有依据、效率达优良”为工作目标,认真审核参保人亲属提供的相关材料,做到不漏发,不错发;另一方面通过设立社保协办员岗位,由协办员深入到各村小组开展待遇领取人员资格认证工作,每月按时上报工作台账,以便业务主管部门及时了解参保人员的参保情况,对于死亡人员在系统内做待遇停发或进行终止参保等。 

通过这一举措的实施,不仅增进了人民群众对国家政策的知晓度和信任度,而且有效防止了冒领养老金行为,减少社保基金流失,维护社保基金的安全。截止今年10月,丘北县人社局通过狠抓政策宣传和政策兑现,全县共发放一次性丧葬补助金1500人66.17万元。 

上一条:云南省青年人才扶贫扶智基层行活动丘北站启动
下一条:丘北县人社局开展弘扬“西畴精神”抚今忆昔感恩党暨“自强、诚信、感恩”宣讲活动

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103