欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北人社“党建+服务”

日期:2018年12月13日 16:19   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县人社局党委秉承“记录一生 保障一生 服务一生”的工作理念,坚持“党建+业务”的发展思路,以“保障民生人才优先”为主线。着力建设“规范、便民、信息、廉洁、文化”人社服务窗口,着力打造服务型基层党组织。  

一、“党建+规范建设”提升经办效率  

围绕发展抓党建、抓好党建促发展,从根本上解决了服务质量“因人而异”、服务行为“随心所欲”的问题,经办流程更加规范、透明,办事效率显著提高。规范装饰布设,划分出综合服务、接待洽谈、政策咨询、待办休息等功能区,规范服务窗口标识,提升经办服务环境。制定了跨部门的业务工作链,对涉及跨部门的业务每个环节都作出了明确规定,从受理、审核、呈报等环节,实行全程签字负责制,确保所有的经办都留下可追溯、可检查的操作轨迹,进一步强化了内控管理,明晰了岗位职责,避免业务经办工作推诿、踢皮球的现象。  

二、“党建+便民建设”打通服务群众“最后一公里”  

人社局党委坚持抓好经常性党性教育,以理论中心组学习、“万名党员进党校”、“两学一做”月提示、“三会一课”“套餐式”“支部主题党日”等制度,不断提升党员主体意识和宗旨意识,推行人性化、精细化经办服务,打通服务群众“最后一公里”。一是以在职党员进社区报到服务为延伸人社服务窗口的抓手,进行政策宣讲,实现上门服务,让群众办事更舒心、更方便。二是设立服务咨询台,落实服务大厅值班制度,全体党员实行轮值,除正常的接受咨询、经办引导、政策宣传等工作职责外,畅通公示投诉渠道,耐心解决群众诉求。三是设立党员先锋岗,毕业季为大中专毕业生登记亮绿灯8+n小时工作,即是为方便毕业生登记,下班后仍有先锋岗党员交替换班提供登记服务。  

三、“党建+信息化建设”开辟人社线上服务  

丘北县人社局党委提出数字化思路,用强大的信息支撑将广大参保人、参保单位以及社保人等紧密联系起来,为社保公共的均等化服务提供保障。建立丘北人社微信公众号、人社微信工作群、QQ工作群等掌上服务平台,推广使用云南人社12333手机APP,由“实体大厅”向“网上大厅”延伸,人社业务办理从“窗口办理”向“掌上办理”迈进,让服务对象切实享受到“互联网+人社”带来的便捷。  

四、“党建+廉洁建设”筑牢社保基金“安全网”  

“只有管理好队伍,才能服务好群众”作为人社局党委抓队伍建设的理念,全面落实党风廉政建设清单制、提示制、报告制、抽查制、考核制,将党风廉政建设责任制落实情况纳入全县人力资源和社会保障事业发展和党建总体布局。强化法治思维,始终依法经办,加强党务和政务公开,开通基金收支短信提醒服务,实现社保基金网络监督、社会监督、内部监控相结合的监督体系。  

五、“党建+文化建设”打造人社品牌  

党建引领抓中心业务的同时突出特色创品牌,牢固树立“以文化强党建,以党建促发展”的理念,充分发挥文化凝聚、激励作用,不断提升丘北人社人的政治素质和文化素质。一是人文文化,开展评先评优、选树典型营造争先创优、比学赶超的浓厚氛围。落实“政治生日”制度,问候关怀党员的同时又激励和提醒,进一步提高党支部战斗力和党员队伍生机活力。二是长廊文化,在一楼民族团结进步示范点、二楼廉洁文化教育长廊、四楼党员活动室建设基础上,继续在三楼打造以“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”和学先进、颂模范、知民俗、强化“四个意识”为主题的精神文明建设长廊;在四楼打造以“不忘初心、牢记使命”和学党史、知党情、感党恩、跟党走党建文化长廊。三是精神文化,每名党员干部都在廉政文化墙上亲笔书写廉政服务承诺并签名,工作牌证上公开个人格言,使承诺铭记于心,实践于行。做到“机关有精神、部门有理念、干部有格言”,引导窗口服务人员坚定服务思想,转变服务理念,自觉升华个人追求和价值取向,推动干部履职能力、工作效率和服务效能不断提升。  

上一条:丘北县社保局2018年工伤职工和供养亲属待遇调整兑现完成
下一条:丘北县人社局积极开展“世界艾滋病日”“12·4国家宪法日”宣传活动

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103