欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县四措施做好农民工工资支付工作

日期:2018年12月21日 15:26   来源:   作者:   点击数:[]

2019年“元旦、春节”来临之际,为进一步维护农民工的合法权益,营造一个和谐、稳定的社会环境,丘北县四措施做好农民工工资支付工作。  

一是广泛宣传营造工资支付良好氛围。大力开展劳动保障法律法规宣传活动。共发放劳动保障法律法规宣传资料16000份,书籍600多册;设立法律法规咨询点、窗口接待、电话回答咨询服务1000余人(次);深入施工场地发放农民工维权手册500余份。投诉渠道通畅,全县劳动保障监察维权电话12333和0876-4122248二十四小时开通。  

二是强化农民工工资支付的源头监管。严格实施支付信用制度,加强工程招标前置审查。凡在丘北县进行工程招标的施工企业均须持有企业注册地县人社部门出具的近三年内无拖欠农民工工资证明、企业信用报告记录。全年共出具153分无拖欠证明、企业信用报告记录。  

三是规范农民工工资支付的中间环节管理。用人单位招用工按要求与劳动者签订劳动合同并将工资直接发给劳动者本人,因拖欠工程款致使拖欠农民工工资的,由建设单位或总承包企业承担欠薪清欠责任。各工程建设行政主管部门对已竣工工程,按期支付工程款和农民工工资,优先保障农民工工资支付到位。  

四是加强工资支付保障工作制度建设。建立了丘北县农民工工资支付保障工作联席会议制度,将农民工工资支付保障工作纳入县政府对乡镇及部门年度工作目标任务考核,按“属地管理、谁主管谁负责”原则建立案件移送制度;建立农民工工资支付保障工作应急预案和处理突发事件部门联动机制,政府应急周转金制度和管理办法,深入推进银行按月代发农民工工资、建设工程人工费用与其他工程款分账管理、施工现场信息“双公示”制度等制度。  

全年接待投诉43 件,行政协调处理24件,不予受理9件,结案10 件,正在立案处理1件,补签劳动合同 113人,追发劳动者工资 207.6811 万元,涉及劳动者182人,督促参加社会保险128人,涉及缴费 3.9万元。累计缴存农民工工资保证金283件,缴存金额6250.3万元,退回163件,退回金额2543.24万元,结存120件,结存金额3707.06万元。 

上一条:丘北县人社局围绕注重“家庭、家教、家风”开展道德讲堂
下一条:丘北县社保局2018年工伤职工和供养亲属待遇调整兑现完成

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103