欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县林木种子生产经营许可证办事指南

日期:2018年10月15日 17:04   来源:   作者:   点击数:[]

 

 

BSZN

BSZN-152018-2016

YWSC-151009-2016

 

 

 


丘北县林木种子生产经营许可证

办事指南

 

 

 

 

 

 

丘北县林业局

2016930发布

 

 

 

 

 

丘北县林木种子生产经营许可证办事指南

一、受理范围

1. 在丘北县境内申请从事林木种子生产经营单位或个人。

2.符合下列条件之一的予以受理:

(1)具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的生产经营场所。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,必须具有晒场、种子库。

(2)具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的设施、设备等。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,必须具有种子烘干、风选、精选机等生产设备和恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等种子检验仪器设备。(经营苗木的可免此项)

(3)具有林木种子相关专业中专以上学历、初级以上技术职称或者同等技术水平的生产、检验、加工、储藏等技术人员。

3.具有下列情形之一的,不予受理

(1)不具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的生产经营场所。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,不具有晒场、种子库。

(2)不具有与林木种子生产经营的种类和数量相适应的设施、设备等。从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,不具有种子烘干、风选、精选机等生产设备和恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等种子检验仪器设备。

(3)不具有林木种子相关专业中专以上学历、初级以上技术职称或者同等技术水平的生产、检验、加工、储藏等技术人员。

二、办理依据

1.《中华人民共和国种子法》:

第一条为了保护和合理利用种质资源,规范品种选育和种子生产、经营、使用行为,维护品种选育者和种子生产者、经营者、使用者的合法权益,提高种子质量水平,推动种子产业化,促进种植业和林业的发展,制定本法。

第三十一条种子经营许可证应当注明种子经营范围、经营方式及有效期限、有效区域等项目。禁止伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证;禁止任何单位和个人无证或者未按照许可证的规定经营种子。

2.《云南省林木种子管理条例》相关条例:

第四条县级以上人民政府林业行政主管部门负责本行政区域内的林木种子管理工作,履行下列主要职责:

(一)宣传、贯彻执行林木管理的法律、法规。

(二)组织实施林木种子发展规划。

(三)负责林木种子生产许可证和经营许可证的核发管理工作。

(四)负责林木种质资源及林木新品种的管理,组织、指导林木品种的选育、审定和林木良种的繁育、推广工作。

(五)组织林木种子技术人员和管理人员的培训、考核和技术交流。

(六)监督检查林木种子质量和生产经营活动,查处违法生产、经营林木种子的行为。

县级以上人民政府林业行政主管部门可以委托所属的林木种子管理机构负责林木种子管理的具体工作。

工商、质量技术监督、环保、城市绿化、海关等有关部门应当按照各自职责依法做好林木种子的监督管理工作。

3.云南省《林木种子生产许可证》或者《林木种子经营许可证》核法发管理暂行办法。

第十七条申请林木种子生产许可证的单位和个人,应向审核机关提交以下材料:

.主要林木种子生产许可证申请表一式二份(审核机关和审批机关各存1份)。

.林木种子生产用地合法使用证明,采取林分证明和法定代表人身份证。

.林木种子生产地点检疫证明和情况介绍。

.林木种子加工、贮藏、检验设施设备清单、照片和产权证明。

.注册资金证明。

.林木种子检验人员和生产技术人员资格证明或技术培训证明。

.生产主要林木种子的树种(品种)名称。申请林木种子良种的种子生产许可证,还应当提供良种简要性状、良种审定或认定的批准文件和证书等材料。申请具有植物新品种权的种子生产许可证,还应当提供品种权人的书面同意证明品种生产授权证明。

.林木种子生产档案、标签、质量等级、质量检验单等资料。

云南省《林木种子生产许可证》和《林木种子经营许可证》核发管理办法

第四条:县级以上林业行政主管部门负责本辖区的《林木种子生产许可证》和《林木种子经营许可证》的核发管理工作,具体工作可以委托其所属的林木种苗管理机构办理。

三、实施机关

本许可实施机关为丘北县林业局。

四、审批条件

(一)申请办理林木种子生产许可证的单位和个人,应具备下列条件:

1)具有与经营林木种子种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力。

2)具有与经营林木种子种类、数量相适应的营业场所及加工、包装、储藏保管设施。

3)经营籽粒、果实等有性繁殖材料的应具有恒温干燥箱、人工气候箱、扦样器、天平等必要的种子检验仪器设备;经营无性繁殖材料和种植材料的,应有游标卡尺、钢卷尺等质量检验仪器设备。

4)具有经省级以上林业行政主管部门培训、考核合格并取得职业资格证书的种子检验人员和贮藏保管技术人员。

5)法律、法规规定的其他条件。

实行选育、生产、经营相结合并达到国务院林业行政主管部门规定的2000万元以上注册资金的公司和从事林木种子进出口业务的公司,向国务院林业行政主管部门申请林木种子经营许可证的,其申领条件按国家有关规定执行。

()申请领取林木种子生产许可证应向审核机关提交以下材料:

1)主要林木种子生产许可证申请表,需要保密的由申请单位或个人注明。

2)种子检验人员和种子生产技术人员职业资格证书或培训证明。

3)注册资本证明材料。

4)种子晒场或种子烘干设备、种子仓储设施等主要生产设施情况介绍、照片和产权证明。

5)种子生产地点的检疫证明和情况介绍。

申请领取具有植物新品种权的林木种子生产许可证的,应当提供品种权人的书面同意证明或者国家林业局品种权转让公告、强制许可决定。
申请领取林木良种的林木种子生产许可证的,应当提供国家林业局林木品种审定委员会或者省林木品种审定委员会颁发的林木良种证书复印件或相关证明文件。

(三)申请变更延续的条件:

1、申请人提出书面申请

2、提供林木种子生产许可证正本、副本

3、土地使用证明

4、法人身份证复印件、管理人员复印件

(四)遗失补证的条件:

1、林木种子经营许可证申请表、书面申请

2、营业执照、法人身份证复印件

3、土地产权或租用合同

4、林木种子生产、加工、检验、仪器等使用说明材料及照片

5、林木种子生产、检验、加工等技术人员情况说明

(五)申请注销的条件

具有下列情形之一的,将给予注销。

1)未依照《中华人民共和国种子法》、《云南省林木种子管理条例》、《林木种子生产许可证》《林木种子经营许可证》规定的法律、法规

2)未依照法律、法规和本单位章程

3)不按期年检,延续、变更或过期的

五、受理地点

受理地点:丘北县林业局种苗站

办理人:李永平龙粉周

时间:周一至周五8001130,下午14301730(法定节假日除外)。

交通方式:可乘座5路公交车到步行街林业局后门下车步行约100米即到。

六、申请材料

林木种子(种苗)生产经营许可申请材料目录

 

序号  

提交材料名称

原件/复印件

纸质/电子文件

份数

新办

增项

到期复查

变更

补证

依申请注销

备注

1

林木种子经营许可证申请表、书面申请

原件

纸质

1

2

营业执照、法人身份证复印件

原件及复印件

纸质

1

3

土地产权证明或租用合同

原件

纸质

1

4

林木种子生产、加工、检验、仪器等使用说明材料及照片

复印件

纸质

1

5

林木种子生产、检验、加工等技术人员情况说明

原件及复印件

纸质

1

6

从事林木种子生产的,应当提供生产地点无检疫性有害生物证明。其中从事籽粒、果实等有性繁殖材料生产的,还应当提供具有安全隔离条件的说明材料、县级以上人民政府林业主管部门确定的采种林分证明以及照片。

复印件

纸质

1

7

从事具有植物新品种权林木种子生产经营的,应当提供品种权人的书面同意或者国务院林业主管部门品种权转让公告、强制许可决定

复印件

纸质

1

8

从事林木良种种子生产经营的,应当提供林木良种证明材料

复印件

纸质

1

注:复印件应选用A4纸张,同时加盖公章。

七、审批时限

受理时限:1.通过网上预审符合要求的,纸质材料和网上提交材料核对无误的,当场受理;2.未进行网上预审的,受理期限为5个工作日。

办理时限:申请人提出的新办(首次)、增项、依申请变更、到期复查、补证、依申请注销等业务的办理,办理期限为15个工作日,对申请材料符合要求的,1-5个工作日组织工作人员4人以上对申请人的地块进行现场勘查核实,符合要求的准予受理。收到申请不符合要求的,当场告知所需材料,书面告知申请人,并说明理由。

八、审批收费

收费项目:无。

收费依据:无。

收费标准:无。

缴费时间:无

缴费方式:无

九、共同审批与前置审批(无)

(一)共同审批

无。

(二)前置审批

无。

十、中介服务(无)

无。

十一、年审年检与指定培训(无)

年检审批。

十二、资质资格(无)

依法成立的机关、事业单位。

十三、审批流程

(一)申请

丘北县林业局种苗站收到申请后,对申请材料符合要求的,1-5个工作日组织工作人员4人以上对申请人的地块进行现场勘查核实,符合要求的准予受理。

收到申请不符合要求的,当场告知所需材料,并作出处理决定。

1.提交方式

1)窗口提交。地址:丘北县政府一楼办证大厅林业服务窗口

2)网络提交。网址:www.ynly.gov.cn

2.提交时间

窗口提交:星期一至星期五上午8:00—11:30,下午14:30—17:30

网络提交:时间不限。

(二)受理

丘北县林业局种苗站收到申请后,当场作出决定并打印证书给领证单位。

对申请材料符合要求的,准予受理,并当场发放《丘北县林木种子生产经营许可证》;对申请材料不符合要求且可以通过补正达到要求的,当场告知所需材料;对材料不符合要求的,明确告知,并作出不予受理的决定。

十四、审批服务

(一)咨询方式

1.窗口咨询。地址:丘北县政府一楼办证大厅林业服务窗口

2.电话咨询。联系电话:08764122118

(二)咨询回复

通过窗口和电话咨询的,将当场得到回复。

(三)办理进程查询

申请人可通过窗口、电话、事业单位在线网站查询审批事项办理进程。

(四)获取办理结果

审批证件为:《丘北县林木种子生产经营许可证》。证件有效期3年。

(五)监督投诉

窗口投诉:丘北县政府一楼办证大厅林业服务窗口

电话投诉:0876-41228610876-3017006

网上投诉:无。

信函投诉:丘北县林业局。

(六)行政复议或行政诉讼

无。

十五、文书表单及办事指南获取

相关文书表单及办事指南可到丘北县政府一楼办证大厅林业服务窗口、丘北县林业局种苗站办公室直接领取。


1  

 

林木种子生产经营许可证办事流程图

 

办事流程图

上一条:丘北县林权登记服务事项办事指南
下一条:木材采伐许可办事指南

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103