欢迎访问:丘北人民政府门户网站

林权抵押登记服务事项办事指南

日期:2018年10月15日 17:06   来源:   作者:   点击数:[]

附件1

 

 

 

BSZN BSZN15210—2017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林权抵押登记服务事项办事指南(完整版)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文山州丘北县林业局

2017    6 20  日发布

 

 

 

 

 

 

一、受理范围 

指根据国家相关法律、法规,在丘北县境内申请林权或林木权抵押登记的单位和个人。

二、办理依据

根据《中共云南省委云南省人民政府关于深化集体林权制度改革的决定》(云发[2006]19号)、《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步加大集体林权制度主体改革力度和稳步推进配套改革的意见》(云办发[2007]20号)和《中共云南省委云南省人民政府关于进一步深化集体林权制度改革的意见》(云发[2014]16号)文件精神以及《森林资源资产抵押办法》(试行)第七条抵押森林资源资产的登记工作由县级以上地方人民政府林业主管部门的资源管理部门负责初审,资产管理部门负责办理登记或变更登记手续,资产管理部门办理抵押登记或变更登记手续后,资源管理部门要在林权证上予以标注。办理登记和变更登记不收取费用。

三、实施机关

云南省文山州丘北县林权管理服务中心。

受理地点:丘北县政务服务中心107室林业窗口 

四、林权抵押类业务审批条件

1.林权抵押登记(包括抵押展期登记、、抵押注销登记、抵押逾期登记)

(一)予以批准的条件:

1.合法拥有的林权、林木权,拥有相应的权利证书或证明材料;

2.无法冻结、权属纠纷等限制进行抵押的情况;

3.共有的林权,已取得其他权利人的同意;

4.森林资源为用材林、经济林、薪炭林等商品林。

5.符合林业主管部门相关规定及抵押权人的具体要求。

(二)不予批准的情形:

1.森林资源为生态公益林的;

2.权属不清或存在争议的森林、林木和林地使用权;

3.未经依法办理林权登记的森林、林木和林地使用权(农村居民在其宅基地、自留山种植的林木除外);

4.属于国防林、名胜古迹、革命纪念地和自然保护区的森林、林木和林地使用权;

5.特种用途林中的母树林、实验林、环境保护林、风景林;

6.国家规定不得抵押的其他森林、林木和林地使用权;

7.共有的林权,未获得其他权利人同意的。

 

五、提交申请材料目录

办理林权抵押登记需要提交的材料目录表:


序号

提交材料名称

原件/复印件

纸质/电子版

份数

林权抵押登记

抵押展期登记

抵押撤销登记

抵押逾期登记

1

云南省林权登记申请书

原件复印件

纸质材料

1

2

抵押双方当事人的权属人证明材料

原件

1

3

《林权证》或《云南省林木权证》

原件

1

4

林权权利人同意抵押登记意见书及林权抵押借款合同、《森林资源资产评估报告》一份,(30万元以上)。

原件

1

5

同意抵押展期函

原件

1

6

抵押权人出具的《同意抵押注销登记通知书》。

原件

1

7

人民法院关于抵押物处置的公函;有效的财产处置协议;仲裁结果。

原件

1

六、审批出件

《云南省林权抵押他项权利证明书》

七、林权抵押类办理时限

自受理之日起5天内(不含专业机构服务的时间)。

八、审批收费

本审批事项不收费。

九、共同审批与前置审批

十、中介服务涉及事项

申请人委托具备相应资质的中介机构进行调查、评估,林业审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。林权抵押登记行政服务事项涉及的中介服务事项是:《森林资源资产评估报告》(30万以上),《森林资源调查报告》(30万元以上)。

十一、年审年检与指定培训。

十二、资质资格。

中介服务设定依据是规范性文件《中国银监会国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发【201332号。第十八条县级以上地方人民政府林业主管部门负责办理林权抵押登记。具体程序按照国务院林业主管部门有关规定执行。第十九条林权登记机关在受理林权抵押登记申请时,应要求申请人提供林权抵押登记申请书、贷款人(抵押人)和抵押权人的身份证明、抵押借款合同、林权证或云南省林木权证及林权权利人同意抵押意见书、抵押林权价值评估报告(拟抵押林权不需要评估的)以及其他材料。

2.中介服务机构资格等级要求:a.资产评估单位要求丙级以上;b.森林资源调查中介要求具有林业调查资质的机构。

十三、林权抵押登记办理的基本流程

(一)申请

1.提交方式

1)窗口提交。地址:丘北县政通路1号,丘北县政务服务大厅1107室林业窗口

2)网络提交。无

2.提交时间

窗口提交:星期一至星期五上午8:0011:30,下午14:3017:30(法定假日除外)。

(二)窗口受理

1.丘北县林业局收到申请后,在2个工作日作出决定。

2.对申请材料符合要求的,准予受理,当场受理。对申请材料不符合要求且可以通过补正达到要求的,将当场或者在5日内发送《申请材料补正告知书》一次性告知,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。对申请材料不符合要求的,将作出不予受理的决定。

(三)发证机关材料审核

1.采用书面确认后,由县林业局审批的,自受理申请之日起5个工作日内(不含补件及社会服务机构服务时间)办理完毕。

十四、审批服务

(一)咨询方式

1.窗口咨询。地址:丘北县政通路1号,丘北县政务服务大厅1107室林业窗口。

2.电话咨询。联系电话: 0876-4125128

(二)咨询回复

1.通过窗口和电话咨询的,将当场得到回复。

(三)办理进程查询

申请人可通过拨打电话0876-4125128咨询审批事项办理进程。

(四)获取办理结果

现场领取。

(五)监督投诉

监督电话:丘北县林业局:0876-4122114;政务服务管理局:0876-3017006;县委编办:0876-4122861

咨询及投诉地址:丘北县政务服务管理局政府1103室政务管理办公室。

(六)行政复议或行政诉讼

十五、文书表单及办事指南获取

直接领取:受理窗口。


林权抵押登记办理流程图

 

 

 

 

 

 

 

 


流程图:决策:申请材料审核结果

发放

《补正材料通知书》

流程图:终止:不予受理  发放《不予受理通知书》 需要 符合不予

 

补正材料理情形

资产评估:按要求资产评估,出具《森林资源资产评估报告》。贷款额在30万以下的,可由金融机构内部出具《森林资源资产评估报告证明书》。

 

 

 


材料补正后符合要求

 

 

 

 

 


 

 

 

 


流程图:决策:材料提交:提交抵押借款合同;第三方担保意向函和提供抵押监管合同。(有要求时提交)

 

 

 

文件签章:持抵押登记申请书到相关部门进行签章审批。

 


 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

上一条:临时占用林地审核审批办事指南
下一条:丘北县林权登记服务事项办事指南

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103