欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县腻脚乡头状四照花林发生严重虫灾

日期:2018年10月23日 09:04   来源:   作者:   点击数:[]

近期,县森防站接到腻脚乡林业站报告,腻脚乡头状四照花(俗称鸡嗉子果树)发生严重的食叶害虫,森防站于7月28日赴实地调查,经查发生范围涉及4个村民委14个村小组,分别是架木革村民委的大新寨、老寨、小新寨3个村小组 ,大铁村民委矣能地、石洞、石洞门、飞尺角、大铁5个村小组,鲁底村民委的鲁苦地、蜜蜂山2个村小组、腻脚村民委的三家寨、牛屎坡、白洞、刺栗树4个村小组, 共32个小班,发生面积2815.5亩。其中重度危害面积712.5亩,中度2103亩,被害株率80-100%,虫口密度每株500-1000条,叶面受害率50-100%。斑晶钩蛾在发生区卵、幼虫、蛹、成虫四个虫态皆同时发生,世代重叠,繁殖速度很快,虫口密度大,防治难度大。十天左右就可将整株叶片吃光,严重破坏树木的光合作用,连续严重危害,造成林木死亡。  

头状四照花(俗称鸡嗉子果树)树形美观,秋季硕果累累,果实营养丰富可食用,是高海拔山区天然的野生水果经济树种,又是预防石漠化的优势乡土树种。若不及时防治,鸡嗉子果树将会逐步死亡,严重影响山区群众收入,山区森林生态环境将受到严重破坏。  

针对斑晶钩蛾的生物学特性,应采取以下防治方法反复治理2-3次,直至消灭害虫:一是使用仿生制剂防治,在害虫低龄幼虫阶段喷施森得保粉剂灭杀幼虫;二是使用物理机械防治害虫,利用其成虫趋光性,用便携式太阳能杀虫灯诱杀成虫。  

附件危害图片  

 

成片危害状  

 

单株危害状  

 

卵

卵  

 

富源斑蛾幼虫

幼虫  

 

野外幼虫和茧同时存在

蛹  

 

富源斑蛾成虫

成虫  

 

成虫  

 

四虫态同现  

上一条:丘北县林业部门开展入校园宣传森林防火活动
下一条:丘北县林业局召开党委理论中心组2017年第一次学习

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103