欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县林业部门开展入校园宣传森林防火活动

日期:2018年10月23日 09:18   来源:   作者:   点击数:[]

90%以上的森林火灾是由人为因素引起的,为提高群众森林防火意识,从小孩子抓起。日前,丘北县森林防火指挥部、县林业局开展森林防火入校园宣传教育活动。  

 

QQ图片20170307171001县森林防火指挥部、县林业局深入林区、公路沿线、普者黑国家湿地公园周边重点林区学校,开展内容丰富的宣传活动,做到“五个一”:上一堂森林防火知识课、开一次森林防火的主题班会、出一期有关森林防火知识的黑板报、写一篇以森林防火为主题的作文、给家长写一封森林防火书信。在此基础上,通过“小手拉大手”活动,使学生影响家长、家长影响社会,在全社会营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。在学生中进行森林防火知识的教育宣传,特别强调森林防火安全,要求教育学生首先自己不能玩火,特别强调,尤其清明节期间,文明祭祀,不带火到林区等郊外玩,一旦发生火灾,可逃生、报警,但不得参与救火行动。

 

QQ图片20170307171121通过入校园宣传森林防火活动,扩大了宣传教育的范围,培养学生们管好自己,爱林护林意识、强化环境保护意识、增强社会责任感,自觉遵守森林防火的有关知识。进而提高学生的消防知识的掌握水平,使学生明白防火必须从我做起,从小树立消防意识,重视并做好火灾的预防工作。学生吴绍平说,我要把森林防火宣传活动学到的知识,回家讲给家人听,让他们到野外劳动时,注意森林防火,这就是我对森林防火工作的最大支持!森林防火重于泰山。

 

QQ图片20170307171047根据有关规定,严禁动员组织中小学生参加扑救森林火灾。遇到学生自发扑救火灾的情况,学校要及时予以阻止,以确保学生人身安全。教育引导中小学生在发现森林火灾时立即报警,森林火灾报警电话为12119。

上一条:唐勇平深入新店乡小平村调研精准扶贫工作
下一条:丘北县腻脚乡头状四照花林发生严重虫灾

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103