欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县多措并举加强森林防火

日期:2018年10月23日 16:01   来源:   作者:   点击数:[]

 

“森林的作用是什么”、“山水美如画 防火责任大”、“一点星星火 可毁万亩林”,在丘北县各乡(镇)、普炭高等级公路、省道七江公路、普者黑国家湿地公园等,防火标语随处可见;在各林区,身穿生态防火服森林防火队员正严密巡察;在各村寨,宣传车来回穿梭,宣传宣传《森林防火条例》,普及灭火知识,提高全民防火意识。  

随着气温升高,丘北县各地进入森林防火“战备状态”。县人民政府及时召开森林防火工作电视电话会议,对森林防火工作进行全面安排部署,与各乡(镇)人民政府签订《2017年度森林防火责任状》,下发《关于切实加强当前森林防火工作的紧急通知》,并发布《丘北县森林防火戒严令》,全面落实森林防火行政首长负责制。  

县森林防火指挥部组织6个森林防火督办组,对各乡(镇)、林场森林防火工作进行拉网式检查,随机抽查部分重点乡、镇森林防火工作情况。同时,全县上下层层压实责任,强化野外火源管理。深入林区各小、中学积极开展森林防火知识讲座,采取“小手拉大手,森林防火伴我行”,全面提高全民森林防火意识。县森林防火指挥部将利用现代通信工具,在清明节、五一节等节日期间通过移动企信通短信平台向全县部分手机用户发送森林防火短信,增强干部群众的防火意识,整个防火期计划发送森林防火公益短信上万条。森林公安、乡(镇)都组建森林火源巡查检查组,深入村寨、地头不间断巡查,加强监控,严禁野外用火,严禁带火种进山;大力提倡文明安全祭祀方式,消除火灾隐患,确保人民群众生命财产安全。对智障人员和儿童落实了监管责任人和干部包保责任,在普者黑旅游景区、国家湿地公园设置森林防火警示标志,安排专职人员值守提醒游客。县森林防火指挥部工作人员和技术骨干还对扑火队员进行了森林消防理论知识、专业扑救知识和野外巡山护林注意事项等进行培训,重点对风力灭火机、油锯、水枪等防火机具的使用方法、操作要领进行了讲解和演练。通过培训,县森林防火专业扑火队将有力增强全县森林防火扑救力量,为切实保障全县森林资源安全打下坚实基础。加强值班制度,严肃纪律,政令畅通。各责任单位必须坚持24小时值班制度,确保政令、信息畅通,严格火情报告制度。加强物资储备、提高应急处置能力,及时检修灭火器具,保证扑火器具能正常使用,接警后领导要靠前指挥,确保火情早发现、早处置、早扑灭。  

针对当前森林火险等级上升态势,县森林防火指挥部、县林业局将进一步加大督查力度,排查火灾隐患,确保巡察无盲区。同时全面完善森林火灾应急预案,确保全县不发生较大森林火灾。  

上一条:央视七套《绿色时空》栏目组采访丘北生态建设
下一条:丘北县林业局组织形式多样学习《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛活动

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103