欢迎访问:丘北人民政府门户网站

央视七套《绿色时空》栏目组采访丘北生态建设

日期:2018年10月23日 16:07   来源:   作者:   点击数:[]

3月16日至20日,中央电视台七套《绿色时空》栏目组来丘北县对丘北生态建设、非物质遗产项目专题进行拍摄。县林业局等相关部门人员参加了拍摄配合活动。  

摄制组采访了现年87岁的壮族老人张荣华,老人说,他家的竹伞制作技艺是祖传的,至今已延续传承了10多代人,200多年的历史,制作的水竹花伞材料全部来自大自然,因工艺好,图案丰富,轻巧实用,深受壮族同胞和周边群众的喜爱。水竹花伞在选材上很讲究,从种植时间、选地、选择竹开展,除了要掌握好季节、时令和栽种技术外,就其“种竹”的选择及挖取还应注意下列几点:“种竹”选择种竹的好坏,直接关系到水竹移栽后的成活及其自身繁殖。所以在选择种竹时,要注意选水肥条件充足之处(山谷底部,俗称“落气”的地方)所生长的上年出生的新母竹做“种竹”。要辨认新竹是否是母竹,从地面竹蔸处沿竹杆往上看,第一个发枝的竹节上同时长出两根竹枝者为“母竹”;长出一根竹枝者为“公竹”,要选择本地的优质水竹,选择在正月种竹。选竹子,竹子不能有阴阳面,竹筒要直,不能有虫斑。砍竹时间,选择在立冬后至次年立春前,隆冬腊月,天气干燥而又寒冷,害虫都进入了冬眠,此时正是砍竹的黄金季节。这时竹子生理机能活动迅速减弱,养分和水分都集中到根蔸里去了,竹株养分含量极低,水分含量也很少,而且竹材组织结构紧密,质地坚韧,强度也大,蛀虫难以侵害。因此,冬季砍伐的竹子,受蛀虫侵害的还不到5%,故有农谚“砍冬不砍春”之说。  

中央电视台拍摄组负责人章莹编导对丘北县生态文明建设、非物质文化遗产保护工作很感兴趣,先后到丘北县官寨乡、普者黑喀斯特国家湿地公园拍摄制作壮族水竹伞作品,对壮族水竹伞制作技艺的工序进行了较为全面的录制,包括选材—锯竹—刨青—劈条—削骨—锯槽—钻孔—锯伞托—锯伞冒—蒸煮—晒干-装柄—装键—绕伞圈—裱伞—糊伞边—印花—收卷—穿饰线—上桐油—套伞把—结顶等80余道精细繁琐的工艺等。摄制组表示,壮族水竹伞制作相当精美,特色明显,制作全程纯手工,费工费时,一把伞,显示了制作人心血和技艺的结晶,有很高的收藏价值。  

摄制组这次拍摄主题与取材主要是丘北县生态建设、民族传统文化,摄制组表示,要制作好这部专题纪录片,对丘北县生态建设、发展保护非物质文化遗产传承工作广泛宣传,让世界更多人了解丘北的文化。  

上一条:县委书记秦文波深入双龙营镇布宜村调研花椒产业
下一条:丘北县多措并举加强森林防火

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103