欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县林业局关于进一步加强森林资源保护和管理工作的通知

日期:2018年10月25日 16:48   来源:   作者:   点击数:[]

 

 

各乡(镇)林业站、国有洗马塘林场、森工林场(局):   

近年来,我县的森林资源保护管理不断加强,森林面积持续增加,森林蓄积稳步增长,森林质量逐步提高,为发展生态林业和民生林业、推进生态文明建设作出了积极的贡献。但同时,随着建设投资力度的加大,我县各项建设工程逐年增多,在工程建设项目实施中,一些企业和个人对法律意识淡薄,乱砍滥伐、乱征滥占林地、毁林开荒、私挖乱采、乱捕滥猎野生动物、违法运输、违法经营加工木材等破坏森林资源的行为时有发生,对森林植被造成一定的破坏,给林业生态建设带来极大的损失。为切实加强森林资源保护和管理,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号),结合实际,现就做好2018年森林资源保护和管理有关工作通知如下:   

一、充分认识森林资源管理的重要性和紧迫性   

各乡(镇)林业站、国有洗马塘林场、森工林场(局)要从贯彻落实党中央、国务院决策部署的高度,充分认识森林资源管理的重要性和紧迫性,增强责任感,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持“严格保护、积极发展、科学经营、持续利用”的方针,正确把握和处理好加快发展与生态文明建设的关系,统筹经济社会发展与生态建设用地需要。   

二、加强森林资源保护与管理的日常学习,不断提升工作新水平   

森林资源管理是一项非常严肃 、政策性较强的工作,这项工作做得好与不好,将直接影响到林业在县委、政府及人民群众中的整体形象和威信。因此,首先在思想上夯实基础,紧密团结在一起,统一思想,狠抓落实,学习和掌握好林业相关法律法规及政策、吃透上级有关资源工作方面的法律、法规是我们做好森林资源管理工作的前提和法律保障。因此,必须加强日常的自身学习,只有学好了林业法律法规及政策才能正确管理好森林资源工作。同时要坚决贯彻执行县委县政府、林业局党委作出的各项决定,牢固树立起绿化丘北大地,管好、护好现有森林资源的生态意识,并在此基础上认真学习业务知识,不怕苦,不怕累,经常深入管辖林区,了解林区存在的问题,发现问题及时处理问题、及时上报问题。   

三、强化林地征占用管理工作   

林地是森林资源的重要组成部分,是森林赖以生存和发展的根基,是生态文明建设的空间保障和物质基础,各乡(镇)林业站、国有洗马塘林场、森工林场(局)要把林地保护管理放在森林资源管理的首要位置。征占用林地的审核是各类建设用地审批的前置条件,项目建设确需占用林地的,无论面积大小,无论使用期限长短,无论国有林地,集体林地,还是个人林地,都必须严格按照《森林法》、《森林法实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)的有关规定和《丘北县林地保护利用规划(2010-2020)》一张图管理的要求,依法依规办理征占用林地审核审批手续。各单位要加强辖区内的监管工作,任何单位和个人不得以任何借口未批就占,未批就建,少批多占,超范围或异地使用林地,坚决制止毁林开垦(采石采砂)和乱占林地行为,杜绝林地非法流失;县森林公安、林政稽查队要加大对违法使用林地的查处力度,对于构成犯罪的坚决依法移送司法机关处理。   

四、严格森林采伐运输监管工作

(一)各乡(镇)林业站、国有洗马塘林场、森工林场(局)必须进一步强化对辖区内林木的采伐管理,严格执行凭证采伐制度,不得以任何理由超限额采伐林木,更不得纵容林农或不法商贩盗伐、滥(乱)伐林木。要建立护林员巡护制度,加强辖区内森林资源的日常监管,发现盗伐、滥(乱)伐者要制止及上报。木材经营单位或个人在县内运输木材的,必须持有林木采伐许可证、丘北县木材检验单和丘北县(县内)木材运输证,三证缺一视为无证运输。需运输到外县的,必须持有林木采伐许可证、丘北县木材检验单和丘北县(县内)木材运输证方可办理运输许可证。   

(二)采伐运输结束后,由各单位组织人员对实采伐的地块、面积、蓄积、出材、树种、采伐方式、地点、范围、采伐迹地清理等情况进行验收,同时编制验收报告报县林业局。   

(三)木材检查站切实加强对过往运输木材的车辆进行检查并逐车登记,坚持24小时值班制度。在县内运输的木材须持有采伐许可证、丘北县(县内)木材运输证和木材检验单,三证须盖有丘北县林业局、林业站的公章,对手续不全、非法运输、无证运输和超方量运输、运输路线不符的木材,要及时报告上级部门,并依法依规作出处理。   

(四)每年度的人工商品林采伐作业设计、提供采伐作业设计文本截止时间、审核审批截止时间以(丘林发〔2017〕18号)为准。商品材、自用材、灾害材提供相关附件审批材料以此次附件为准。   

五、加强对木材加工企业的监管   

依法依规加强对木材加工企业的监管,在管辖区范围内的木材加工企业原料来源情况实行严格检查,促使其依法规范经营。尤其要加大对大型木材加工企业原料来源的监督检查,对无证收购原料的木材经营加工企业,及时上报及时严厉查处,情节严重的坚决给予关闭取缔处理。   

六、加大规范松脂采集管理力度   

近年来,随着松香的利用越来越广泛,松脂价格也节节攀升,部分林农及商贩受眼前经济利益的驱使,出现采割松脂采割面较大、采割下降快、多台采割等违规行为,造成对松林资源的严重毁坏。因此,各乡(镇)林业站、国有洗马塘林场、森工林场(局)在所辖区域范围内要明确职责、强化日常监管,严格程序、规范林农及商贩的采集行为,严格把关、限定采集区域。采割松脂相关规程按丘北县人民政府办公室关于规范松脂采集管理工作的通知(丘政办通〔2011〕38号)执行。   

七、切实规范树木采挖移植行为

禁止采挖原生地天然濒危、珍稀树木,禁止采挖国家一级保护野生植物、古树名木,以及国家级公益林、自然保护区、国家级林木种质资源库、国家重点林木良种基地内以及生态脆弱和生态区位重要地区的树木。人工栽植的树木依法依规按相关规定办理采挖、运输手续。   

八、加强森林防火和森林病虫害防治的管理

(一)强化森林防火。要广泛深入地开展森林防火宣传教育活动,增强全社会的森林防火意识和法制观念;加强组织领导,落实森林防火各级行政领导负责制和部门负责制;严格野外火源管理,加强巡护督查;强化林区用火管理,完善森林防火考核体系。   

(二)依法开展森林病虫害预测预报和防治工作。要贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,建立预测预报网络,完善林业有害生物的调查、报告制度,定期发布测报信息,提高测报工作的科学性、时效性和准确性。要实行专业防治与   

群防群治相结合,严防松材线虫等疫情传入。   

九、加强组织领导,确保森林资源保护措施落到实处   

(一)靠实工作责任。各乡(镇)林业站、国有洗马塘林场、森工林场(局)要立足我县经济社会发展大局,进一步健全保护发展森林资源目标责任制,把森林面积、森林蓄积量、林地保有量、森林资源保护和生态公益林保护建设等作为目标管理考核的主要内容,切实加大森林资源的保护管理力度,真正做到认识、人员、责任、政策、保障“五到位”,各乡(镇)林业站、国有洗马塘林场、森工林场(局)要认真履行职责,多协调、多沟通、多汇报做好森林资源管理和保护工作。   

(二)强化宣传教育。要充分利用广播、电视、报纸、集市、下村等大力宣传林业法规政策、森林资源保护和生态建设的重大意义。   

(三)组织领导。县林业局成立了森林资源管理和保护工作督查领导小组。负责全县森林资源督查,具体成员名单如下:   

组长:唐勇平普者黑自然保护区管护局局长、县林业局局长   

副组长:陈俊亦副局长   

王国武副局长   

成员:何金富县森林防火专职副指挥长   

戚守国 副局长   

赵志坚局党政办主任   

李建恒局林政股股长   

徐正友林政稽查队队长   

李飞林业技术推广站站长   

吴家绍森林病虫防治检疫站站长   

李正权种苗站站长   

王曾勇林权管理服务中心主任   

王庆忠林调队队长   

雷栋明能源站站长   

赵俊华世行办主任   

林志伟防火办主任   

何文野保办主任   

马绍莲营林股股长   

领导小组下设办公室在县林业局办公室,由王国武兼任办公室主任,负责协调处理全县森林资源管理督查日常工作。   

(四)加强与森林公安、稽查队的联系、加大执法力度。   

要认真履行保护森林资源的职责,按照《森林法》、《公益林管理办法》等相关法律法规的要求,精心组织,严格管理,特别对重大违法占用林地案件,要采取有力措施,发现一起、上报一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息迁就;对涉嫌犯罪的要依法移交公安机关立案侦查,坚决打击破坏森林资源行为。杜绝行政处罚趋轻、以罚代刑的现象,确保案件依法处理到位。对破坏森林资源的直接责任人,必须依法查处。对刚发生的违法占用林地行为,应立即责令建设单位或个人停工,及时下发停工通知书,确需征占用林地的,应当依法查处后,再行补办手续。   

(五)严肃责任追究。各乡(镇)林业站、国有洗马塘林场、森工林场(局)要汲取大理州大理市凤仪镇龙王庙箐毁林采石采砂、破坏生态的深刻教训(上中央焦点访谈及处理相关人员)及国家林业局驻云南省专员办、国家林业局昆明勘察设计院、云南省林业厅每年利用高科技卫星遥感影像判别查处非法占用林地。因此,在森林资源保护和管理中,对玩忽职守,我行我素,对管辖区范围内已发生非法侵占林地情况不掌握,不积极主动组织排查,未及时上报森林公安、稽查队的,县纪委驻县林业局纪检组将启动问责程序。对玩忽职守造成森林资源严重破坏的,根据相关规定,依法追究相关责任。   

(六)森林资源督查分组名单。   

第一组:

组长:陈俊亦

组员:赵志坚、李飞、雷栋明、马绍莲、赵俊华、王庆忠、何文

负责督查:锦屏(镇)、双龙营(镇)、八道哨乡、温浏乡、曰者(镇)、官寨乡、清水江林业局、国有洗马塘林场、五槽林场

第二组:

组长:王国武

组员:李建恒、徐正友、吴家绍、李正权、王曾勇、林志伟

负责督查:平寨乡、天星乡、舍得乡、腻脚乡、新店乡、树皮乡、

冲头林场、蚌常林场、三林场、五林场

 

 

                                       丘北县林业局  

 

                                      2018年2月24日   

 

上一条:丘北县林业局关于成立集中整治破坏森林资源违法行为专项行动工作组的通知
下一条:丘北县林业局关于成立丘北县林下经济及碳汇项目管理工作领导小组的通知

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103