欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县林业局2018年信访矛盾纠纷排查工作实施方案

日期:2018年10月25日 16:54   来源:   作者:   点击数:[]

 

根据《中共丘北县委办公室 丘北县人民政府办公室关于印发丘北县2018年信访矛盾化解攻坚实施方案的通知》(丘办发〔2018〕68号)文件要求,集中开展重点领域、重点群体、重点问题、重点人员信访矛盾化解攻坚战,确实化解一批突出信访矛盾,为切实做好2018年我局信访、矛盾纠纷排查工作,结合实际,特制定本方案。  

一、总体思路  

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,积极适应新时代我国社会主要矛盾的新变化,紧紧围绕抓重点、补短板、防风险的总要求,以解决问题、化解矛盾、息诉息访为目标,坚持分类指导、多措并举、综合施治,推动解决一批信访突出问题,努力实现重点领域信访矛盾明显缓解,重点群体串联聚集明显减少,重点问题妥善化解,重点人员息诉息访,并努力探索形成信访矛盾预防和化解的长效工作机制,推动信访形势持续好转,更好地维护群众合法权益,维护社会和谐稳定,奋力开创我局新时代信访、矛盾纠纷排查工作新局面。  

二、工作原则  

(一)坚持“属地管理、分级负责和谁主管、谁负责”的原则。突出源头治理和属地管理,运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题。  

(二)坚持以解决问题、化解矛盾为核心的原则。努力做到信访事项案结事了、信访人事心双解,防止片面走程序而忽视解决实际问题。  

(三)坚持统筹兼顾、标本兼治的原则。既要推动解决信访问题,也要高度重视反映出的普遍问题;既要推动化解目前的突出问题,也要探索建立长效机制。  

三、组织领导  

为确保信访工作取得实效,按照“统一领导、统一协调、统一调度”的工作原则,成立了2018年信访、矛盾纠纷排查工作领导小组,全面加强对信访矛盾化解攻坚工作的组织领导。  

组长:   唐勇平  局长  

副组长: 陈俊亦  副局长  

成员:   王国武  副局长  

       戚守国  副局长  

       赵志坚  党政办主任  

       张丽琼  信访业务员  

       李建恒  林政股股长  

       徐正友  林政稽查队队长  

       李  飞  林业技术推广站站长  

       吴家绍  森林病虫害防治检疫站站长  

       李正权  种苗站站长  

       王曾勇  林权管理服务中心主任  

       王庆忠  林调队队长  

       雷栋明  能源站站长  

       赵俊华  世行办主任  

       林志伟  防火办主任  

       何文野  保办主任  

       马绍莲  营林股股长  

       各森工林场(局)负责人  

领导小组下设在党政办,由陈俊亦担任办公室主任,张丽琼负责处理日常事务工作。  

四、目标任务  

针对人民群众反映强烈的问题逐一梳理问题清单、制定化解方案、明确包保责任、形成长效机制,确保信访矛盾化解攻坚取得实效。确保全局信访、矛盾纠纷排查工作持续保持稳定,保证在“重大节日”和“主要活动”期间不发生进京、赴银和群体性上访事件。持续推进阳光信访、责任信访、法治信访,涉林信访矛盾化解攻坚战以“四下降一好转”(涉林信访总量、重信重访数量、信访复查复核量、到京到省到市越级上访量下降,信访秩序持续好转)和确保“三个不发生”(不发生大规模涉林集体上访、不发生因涉林信访问题处理不当引发个人极端事件、不发生因涉林信访问题处理不当引发负面舆论炒作)为总体目标,具体分解为涉林“重点领域“重点群体”“重点问题”“重点人员”四大攻坚战,分项目标任务如下:  

(一)涉林“重点领域”攻坚任务。全面防控化解盗砍滥伐林木、非法占用林地、林木林地权属争议、林地承包经营纠纷等领域涉林信访突出问题。  

(二)涉林“重点群体”攻坚任务。全面排查辖区内可能引发的群体性涉林信访矛盾,确定包案领导、责任领导、责任单位和稳控、化解责任人,运用思想疏导、法律、行政、经济等手段,及时调处化解矛盾纠纷,防止出现因政策落实不到位或政策不连续、群体和地域间相互攀比引发串联聚集上访问题。  

(三)涉林“重点问题”攻坚任务。涉林信访积案力争在11月底前全部办结化解,;突出重信重访问题,建立系统排查、行业排查相结合的预警体系,对涉林纠纷及影响林区治安稳定的突出矛盾纠纷或信访突出问题,及时将矛盾和隐患消除在萌芽、化解在基层。  

(四)涉林“重点人员”攻坚任务。长期缠访闹访或到省、到州上访2次以上等涉林信访重点人员数量基本清零。  

五、方法步骤  

涉林信访矛盾化解攻坚战自本实施方案印发之日起启动,至12月底结束,分动员部署、攻坚实施、总结巩固三个阶段。  

(一)动员部署阶段(3月中旬)。制定具体实施方案,细化阶段任务,分解工作责任,明确时限进度。各单位要在辖区内进行全面动员部署。  

(二)攻坚实施阶段(3月下旬至11月份)。针对涉林“重点领域”“重点群体”“重点问题”“重点人员”问题实行定时报送和重大情况随时排查报告制度,逐案建立工作台账,逐件制定“问题清单”“责任清单”“任务清单”,有针对性地做好工作,确保攻坚战落地落实。  

(三)总结巩固阶段(12月份)。认真总结攻坚战开展情况,挖掘提炼可复制、可推广的成功经验,固化成长效机制,进一步健全完善涉林信访工作制度体系,提升涉林信访工作整体能力和水平。  

六、工作要求  

(一)提高思想认识。各单位要把打好涉林信访矛盾化解攻坚战作为全面贯彻落实党的十九大精神、践行习近平新时代中国特色社会主义思想、提高及时就地化解能力、维护林区社会和谐稳定的一项重要抓手,把思想统一到县委政府的决策部署上来,形成坚决打好涉林信访矛盾化解攻坚战的共识。  

(二)加强组织领导。各单位要确定打好涉林信访矛盾化解攻坚工作具体经办人员,各林业站负责人要研究细化任务,定期听取进展汇报,及时解决实际问题,对重要问题要落实包案、牵头协调督促工作。局有关股室要从法律层面、政策层面、业务层面上指导各林业站化解涉林信访突出问题。  

(三)坚持依法处置。对于全面排查中已经或可能引发涉林信访问题的矛盾纠纷和风险隐患,要做好预警预防和化解处置,把风险消灭在萌芽,把矛盾化解在基层。要主动作为,加强与当地党委政府的密切配合,强化“五个一”工作措施(一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一份会议纪要、一套稳控措施),运用专案评审、公开听证、发挥社会力量参与等手段和教育、协商、调解、疏导等办法,推动解决一批涉林信访突出问题。要严格按照有关要求,分类处理涉林信访投诉请求,对不属于林业部门法定途径处理的,要坚决引导到其他部门处理。  

 

上一条:丘北县林业局关于切实做好松材线虫病疫情监测工作常态化的通知
下一条:丘北县林业局关于成立集中整治破坏森林资源违法行为专项行动工作组的通知

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103