欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县林业局关于切实做好松材线虫病疫情监测工作常态化的通知

日期:2018年10月25日 16:56   来源:   作者:   点击数:[]

各乡镇林业站、清水江林业局、各林场、局属各有关部门:  

松材线虫病国家管控的重大林业有害生物之一,松材线虫病疫情监测是林业部门的基本工作职责,根据《文山州重大林业有害生物防控指挥部关于切实做好2018年度松材线虫病疫情集中普查工作有关问题的通知》(文林防指[2018]3号)、《文山州林检局关于贯彻落实云南省重点州市松材线虫病防控工作会议精神的通知》(文林森防[2018]17号)、《丘北县人民政府办公室关于印发〈丘北县松材线虫病预防和除治预案〉的通知》(丘政办发[2013]88号)及上级相关通知精神,为切实做好我县松材线虫病疫情监测常态化工作,结合我县实际,现通知如下:  

一、我县是与原松材线虫病疫区广西西林县接壤的县之一,交通发达,商品流通频繁,松材线虫病疫情发生潜在隐患非常严重,须将原来每年只进行春秋两季的松材线虫病疫情普查工作从今年下半年起改为松材线虫病疫情监测常态化,各单位须结合森林防火巡逻、森林资源管理、造林施工检查等林业工作将松材线虫病疫情监测工作贯穿其中,使松材线虫病疫情监测工作常态化。  

二、要充分发挥护林人员(包括生态护林员)的作用,护林人员就是最基本的松材线虫病疫情监测常年监测员,各单位务必将松材线虫病疫情监测纳入护林人员的工作职责之中,并将其监测工作纳入考核内容。  

三、重点巡查村镇周边、公路沿线、通讯基站、电站等人为活动较频繁的场所周围松林,发现有针叶枯黄长时间不脱落的死松树时,立即进行详细调查,观察树干有无天牛刻槽,若有刻槽,针叶又长时间不脱落,不能确定致死原因的,每片松选2-5株死树,分别采集死树树干上(分枝部位)、中(树干中部)、下(胸高部位)三个部位各20公分厚的圆盘送县森防站镜检。同时记录该片死树所在的林班、小班和小地名及死亡株数等基本情况。森防站镜检出线虫时,及时赴现场进行详细核查。  

四、各单位要加大对调入本辖区的松木及其制品特别是包装箱、电缆盘等木质包装材料的监管力度,木材检查站要严格检查过往关卡的松科植物及其产品,发现木材有蓝变现象或天牛蛀孔时应当立即上报并采样送县森防站进行镜检。  

五、县森防站要加强松科植物的检疫监管力度,做好全县8块固定松材线虫病监测样地的定期监测工作,要经常深入到电站(场)、建筑工地、木材加工场所等涉木场所检疫监管巡察,凡从县外调入的松科植物及其产品务必做到100%复检,严防松材线虫病人为传入我县。  

六、为防止松材线虫病疫情自然传播,须设置松墨天牛诱捕器,重点是与广西接壤的温浏乡(含其行政区域内的清水江林业局所属国有林地)松林地每50亩设置一个松墨天牛诱捕器,其它乡镇在适当区域设置一定数量松墨天牛诱捕器进行常年监测。  

七、发现疫情时必须在第一时间上报,无论发现疫情与否,须将《松材线虫病疫情监测记录表》纸质表由单位领导签字后加盖公章,于每月25日前报县森防站(联系人:付丽华,电话13577673292 4125887),同时将电子报表传给QQ号:956875579(付丽华)。  

八、各单位应做好监测工作痕迹档案的管理,包括工作照片、文件、记录统计表格、工作总结等资料,建立健全松材线虫病疫情监测档案。  

九、县林业局将每个季度对各单位进行一次松材线虫病疫情监测工作督察,对监测工作不力的单位将进行通报,相关人员将交由纪检组问责,松材线虫病疫情监测工作纳入年终考核内容之一。  

丘北县林业局  

2018年7月6日  

丘北县林业局办公室 2018年7月6日印发  

附件:松材线虫病疫情监测记录表  

松材线虫病疫情监测记录表  

单位名称(加盖公章):  

松林总面积(万亩):  

年月  

监测时间  

地点(自然村、小地名)  

枯死树数量(株)  

枯死树所在位置  

取样株数(株)  

取样部位  

监测者  

备注  

林班  

小班  

面积(亩)  

上  

中  

下  

填表人(签字):  

领导审核(签字):  

报送日期:  

上一条:丘北县林业扶贫领域作风问题专项治理工作方案
下一条:丘北县林业局2018年信访矛盾纠纷排查工作实施方案

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103