欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县林业扶贫领域作风问题专项治理工作方案

日期:2018年10月25日 17:03   来源:   作者:   点击数:[]

 

 

为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示要求,根据文山州林业局党组关于印发《文山州林业扶贫领域作风问题专项治理工作方案》的通知文林党组发〔2018〕21号,结合林业实际,现制定丘北县林业局扶贫领域作风问题专项治理实施方案。    

一、总体要求  

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,对标中央、省委、省政府,州委、州政府和县委、县政府脱贫攻坚决策部署与基本方略,对照核心是精准,关键在落实,确保可持续工作要求。坚持目标导向、问题导向、效果导向,用政治担当抓作风治理,以作风攻坚促脱贫攻坚,全面系统清除林业扶贫领域作风问题的形成根源和滋生空间,严惩严治扶贫领域作风问题,力克扶贫领域作风问题的顽固性和反复性,全面推进脱贫攻坚政策落实、责任落实、工作落实,确保2018年全县林业扶贫领域作风更加扎实,标本兼治构建扶贫领域作风建设长效机制,为全县如期实现脱贫摘帽作出更多林业贡献。    

二、基本原则  

(一)坚持统一行动,分工负责。县林业局党组对全县林业扶贫领域作风问题专项治理作出统一部署,明确目标任务,落实压紧责任。局属各单位对本地区、本部门、本单位的专项治理承担主体责任,负责组织开展本地区、本部门、本单位的林业扶贫工作作风问题的专项治理。  

(二)坚持以上率下,加强指导。局党组率先垂范,以严肃的态度、严格的标准和严明的纪律加强自身作风建设,以过硬作风向基层传递中央、省委、省政府,州委、州政府和县委、县政府力戒扶贫领域作风问题的坚定意志,指导促进各股室站、局属各单位的扶贫工作作风专项治理。  

(三)坚持问题导向,倒逼落实。盯紧严重影响脱贫攻坚工作落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,盯牢林业扶贫领域“四风”问题新表现,追根溯源,举一反三,全面排查,堵塞漏洞,严惩严治,倒逼专项治理全面落实,形成专项治理强大震慑。  

(四)坚持立行立改,保证实效。坚持把边查边改、立行立改贯穿专项治理全过程,对作风问题迅速纠正、坚决整改、立行立改,以专项治理成果增强贫困群众获得感,用贫困群众获得感检验专项治理成效。  

(五)坚持常态长效,标本兼治。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,用一年左右时间,集中治理解决林业扶贫领域作风上的突出问题。牢固树立作风建设永远在路上的思想,持续巩固发展专项治理成果,完善政策措施,健全长效机制,扎紧制度笼子,把作风建设贯穿脱贫攻坚工作各方面,促进脱贫攻坚各项部署全面落实,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。  

三、实施步骤  

第一阶段:动员部署(20185月底前)

丘北县林业局党组贯彻落实省林业厅,州委、州政府和县委县政府统一部署,研究落实林业部门专项治理的工作安排和措施,制订工作方案。  

第二阶段:自查自纠(20186—7月)

丘北县林业局、局机关各股室站和局属各单位结合开展2017年度脱贫攻坚考核整改和省委第五巡视组反馈扶贫整改工作,聚焦重点、短板、弱项,按照政策落实、责任落实、工作落实的要求,广泛听取意见、深入调查研究,特别是对照国家和省政府考核我县2017年脱贫攻坚成效指出问题、各级纪检部门监督执纪问责通报问题、审计和财政监督反映问题、县脱贫攻坚指挥部发现问题、新闻媒体曝光问题和受理群众举报问题等方面,全面排查梳理扶贫领域作风问题,逐个列出清单、建立台账、查明原因,逐个落实整改责任、制订整改措施、明确整改时限,严明整改纪律。  

第三阶段:集中整改(20188—9月)

局机关各科室、局属各单位对自查自纠作风问题能立即整改的,要立行立改整改到位;需一定时限整改的,要将落实整改作为开展脱贫攻坚整改的主要任务,集中两个月时间,采取攻坚措施,在9月底前整改到位。  

第四阶段:巩固提高(201810——12月)

局各相关股室站、局属各单位要认真分析林业扶贫领域作风问题产生根源,全面总结专项治理经验,切实巩固提升专项治理成果。要以开展专项治理为契机,完善林业扶贫领域作风治理制度设计和政策举措,健全作风建设长效保障机制。  

四、专项治理内容  

(一)“四个意识”方面。  

1.对习近平扶贫开发重要战略思想领会把握不深刻,理解不透彻,全力攻坚的意识不强,工作力度不够。    

2.对脱贫攻坚重要性、艰巨性、紧迫性认识不足,没有把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程进行安排部署。  

3.对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准扶贫。  

4.对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口或降低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫。  

(二)政策落实方面。  

5.对党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府、县委、县政府脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,未制定或没有及时制定配套措施、具体工作方案,组织实施不力,政策措施无法及时落地见效。  

6.行业扶贫政策措施与基层实际情况结合不紧密,操作性不强,落实落地不够。  

7.扶贫政策聚焦精准不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够,落实效果不明显。  

8.对已出台政策措施的实施指导督促不够,对政策执行情况不了解、不关注,政策停留在纸面上或实施效果不明显。  

9.政策宣传解释不够,贫困群众对有关政策理解有偏差,政策落地“最后一公里”问题仍然存在。  

10.落实扶贫政策存在假公济私、优亲厚友,想方设法为亲友谋取非法利益。  

(三)责任落实方面。  

11.领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实。  

12.对“四严”要求落实不到位,没有做到源头严把、过程严控、验收严格、纪律严厉,影响工作落实。  

13.主动作为不够,在推进脱贫攻坚中被动应付、不作为、不担当、乱作为,漠视群众利益,对贫困群众的合理诉求消极应付、推诿扯皮,不按相关政策予以办理或解决,损害群众利益,造成不良影响。  

14,对本部门扶贫领域作风建设要求不严、管理不力,管辖范围内扶贫作风问题突出。  

(四)精准帮扶方面。  

15.对驻村帮扶工作不够重视,选派的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等问题。  

16.帮扶项目论证不充分、方案不科学,项目难以实施或实施进度慢,没有真正发挥效益。  

17.用部门一般性工作代替扶贫工作,对深度贫困群众的倾斜支持力度不够,有平均主义倾向;用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性。  

(五)资金使用方面。  

18.在扶贫资金使用上搞“大包大揽”,不注重发挥市场机制作用,资金使用效益不高。  

19.对扶贫资金和项目监管不严,存在失职渎职、欺上瞒下、挤占挪用等现象,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失。  

20.扶贫资金监督问责工作流于形式,未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。  

(六)工作作风方面。  

21.行动少、落实差,满足于层层召开会议,以会议贯彻会议,机械照搬照抄上级文件,以文件贯彻文件,没有实质贯彻落实举体工作,或者违背群众意愿,搞强迫命令、“一刀切”。  

22.不注重扶贫与扶志、扶智相结合,简单发钱发物、送钱送物,贫困群众内生动力激发不够,扶贫成果不可持续。  

23.下基层调查研究走过场、不深入,对基层实情掌握不清,不了解真实民情民意,指导或开展工作脱离实际,遇到问题不及时妥善解决。  

(七)督查指导方面。  

24.对存在问题督促整改不力,整改落实不及时、不到位,严重影响脱贫攻坚成效。  

25.在迎接督查考评中弄虚作假,或干扰督查暗访、考核评估工作,影响工作正常开展。  

26.对本地本部门的扶贫工作督查指导不够,脱贫攻坚各项工作进展缓慢、效果不明显。  

五、工作要求  

(一)加强组织领导。在全州林业扶贫领域作风问题专项治理工作在州林业局党组统一领导下开展,由局办公室和局林业扶贫攻坚工作领导小组办公室统筹协调工作。各县市林业局和州局各相关科室、单位要将专项治理摆上单位重要议事日程,切实加强组织领导,认真落实专项治理的部署和要求,明确责任分工、治理重点、工作举措,确保专项治理工作扎实开展。  

(二)落实压紧责任。要强化一把手负总责的责任制,把扶贫领域作风问题专项治理作为落实管党治党政治责任的实际行动。各县市林业局和州局各科室、单位主要负责同志要靠前指挥,根据脱贫攻坚实际,加大政策和项目供给力度,完善政策措施。  

(三)坚持从严要求。要把全面从严治党的一系列部署要求,不折不扣贯彻落实到脱贫攻坚全过程。对专项治理中发现的苗头性和倾向性作风问题,不搞姑息迁就和下不为例,对专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的坚决问责,对涉贫作风问题频发县市和单位严肃查处相关单位和当事人。  

(四)弘扬优良作风。要以优良作风开展扶贫领域作风问题专项治理,大兴求真务实、艰苦奋斗的好作风,力戒形式主义、官僚主义的坏作风。要多深入基层和联系群众开展专题调研,真正摸清找准作风建设薄弱环节,制订落实专项治理整改措施,为脱贫攻坚提供坚强的政治和作风保障。  

(五)大力宣传引导。及时总结开展专项治理、推进脱贫攻坚的好经验好做法,深入宣传政策举措、生动实践、先进典型和脱贫成效,强化正向激励,营造以专项治理推进脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。  

 

上一条:丘北县林业局关于成立路域桉树替换工作领导小组的通知
下一条:丘北县林业局关于切实做好松材线虫病疫情监测工作常态化的通知

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103