欢迎访问:丘北人民政府门户网站

基层干部需要提升“四种”能力

日期:2019年08月28日 08:05   来源:   作者:   点击数:[]

基层是脱贫攻坚的主战场,也是党执政的最基础。基层干部能力的强弱直接关系到工作推进的好坏。在脱贫攻坚和实现全面小康进入啃硬骨头、攻营拔寨的关键时期,对基层干部的能力素质提出了更高更严的要求,当前急需提升基层干部特别是村委会干部的“四种能力”。  

一、提高理论学习的能力。目前各地方村委会干部大多是初中、高中文化水平,有的只有小学文化,理论文化水平普遍偏低,而村委会干部属于典型的“半边户”,整天奔波于工作和生产之间,没有时间学习,也不注重理论学习,不能主动拿起文件、书本来学习,政治理论匮乏,政治意识弱化,很多村委会干部的理想信念不坚定,对党的方针政策不熟悉、不掌握,干工作缺乏理性思维,存在明显的“盲目性”。扎实的理论基础是做好一切工作的基础保障,各级党委政府应注重对村委会干部的理论学习培训,引导他们主动学习、主动思考,不断提升自己的政治理论水平和政治修养,让村委会干部懂得党的路线方针政策,熟悉掌握各项扶贫政策和“三农”发展知识,为执政履责奠定坚实的理论基础。  

二、提高汇报工作的能力。干工作少不了请示报告,恰如其分的汇报能够让领导更好地知道村情民情,掌握短板问题,为决策提供依据,村委会干部是联系党委、政府和群众的桥梁,工作中免不了要向上级汇报本村的脱贫攻坚推进情况,目前很多村委会干部普遍存在不善发言、不会汇报工作的情况,工作干了一大堆,但汇报不出来,在汇报工作时往往三言两语就讲话或者思路凌乱,找不到重点,有经验不会总结,存在问题找不准,只能问一句答一句。因此,应充分发挥好各级帮扶干部的作用,加强对村委会干部的指导,帮助村委会干部提升语言表达能力和文字撰写能力,让他们能够恰如其分、条理清楚地向各级领导如实汇报工作开展情况,把经验讲出来,把问题找出来,为领导科学执政提供真实、准确、可靠的信息依据。  

三、提高运用现代办公设备的能力。为村委会配备办公设备是进一步规范基层从政行为、提高工作效能和服务质量的有效举措,近年来,各村委会均配备了电脑、打印机、复印机等办公设备,基本满足了村委会的办公需求,但由于文化程度偏低、年龄老化、琐事杂事多等原因,很多村委会干部都不会使用这些办公设备,以致于凡是涉及到各种材料上报、统计报表、打证明等情况时,只能由文书、大学生村官等年轻的同志来完成,其他的村干部只能当“旁观者”,所以很多村委会的文书、大学生村官的工作往往是“头发胡子一把抓”,忙得不可开交,但工作还是推进缓慢。同时,随着各种QQ群、微信群的普及使用,给工作带来了极大方便,大家有什么急事或工作安排往往习惯于普发到群里,但很多村委会干部都不会使用这些“新玩意”,给工作带来了很多不便,因此,急需加强对村委会干部使用现代办公设备的学习培训,让所有村委会干部能够掌握最基本的计算机操作使用,会使用QQ群、微信群进行日常办公,不断提高工作效率。  

四、提高处置疑难问题的能力。基层一线的工作错综复杂,各种社会矛盾纠纷易发多发,产业发展难、人居环境提升难、村集体经济创收难等短板问题亟待破解,这些所有的难题都全部压在了村委会干部的肩上,目前很多村委会干部的能力素质和工作作风不硬不强,解决疑难问题的办法不多,面对复杂的矛盾纠纷不敢冲锋陷阵、畏手畏脚,在农村产业发展、人居环境提升、村集体经济创收等短板问题上没有清晰的思路和具体的抓手,畏难情绪严重,总觉得很难很难,不想出主意、不敢搞尝试,只想等着上级领导来解决。农村工作需要敢担当、敢作为、能担当、能作为的基层干部,要把基层干部的履职能力培训作为一项重要课题,继续加大对基层干部特别是村委会干部的培训,多让他们走出去看一看、瞧一瞧,通过现场参观、示范教学等直观具体的培训,让他们学有所思、学有所悟,解决好思想认识、执政理念、作风胆识等问题,拓宽他们的工作视野,转变他们的思维模式,提振他们的精气神,让他们想干事、能干事、敢担当,真正成为农村致富的“领头雁”。  

上一条:丘北县机关事务管理局深入官寨乡禹王村开展人居环境提升工作
下一条:丘北县机关事务管理局传达学习省脱贫攻坚发现问题整改暨脱贫攻坚工作推进会议精神

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103