欢迎访问:丘北人民政府门户网站

刺绣技能培训提升贫困妇女致富能力,促进民族团结共繁荣

日期:2019年04月02日 08:17   来源:县创建办   作者:张建翠   点击数:[]

为打赢打好产业、就业扶贫攻坚大决战,推进民族文化传承保护和创新开发,促进民族文化精品建设,进一步提升我县贫困妇女脱贫致富的能力。4月2日,丘北县妇联、丘北县人社局联合举办了丘北县巧手助脱贫刺绣培训班,为来自全县140余名妇女培训刺绣技艺。此次培训,邀请到文山州刺绣协会名誉会长、第三代苗族传统刺绣传承人廖力庚老师为大家授课,文山州刺绣协会副会长高永康、云南博雅民族用品有限责任公司执行董事杜坚女士做交流。县妇联副主席潘玲艳出席开班仪式并做了动员讲话,希望妇女们,一要认清形势,从思想上认识我县刺绣产业的广阔前景和在脱贫致富中存在的潜力,二要珍惜机会,苦练本领,牢固树立自尊、自信、自立、自强的新时代精神,听党话、跟党走,实现抱团发展,手拉手提升致富能力,共同脱贫致富。  

培训采取理论培训与实践指导相结合的方式,理论培训主要讲解刺绣产业的产品效益和发展前景,实践指导则重点教授刺绣的基本针法、设计构图,点评学员作品,让妇女们掌握刺绣对民族文化的传承和多种针法运用,实现刺绣产品的多样性,提高生产效率。  

通过培训,既带动了广大贫困妇女就业创业,又以刺绣为载体传承和发扬了本土民族文化,进一步增强了我县贫困群众的就业创业能力,让大家掌握一技之长,用勤劳的双手增加收入,改善生活条件。通过提升民族文化软实力,保护、传承和开发优秀民族文化,推进民族文化创造性和创新性发展,是各民族文化繁荣发展的过程成为各民族相知相亲相惜的过程,成为民族团结的润滑剂、催化剂、黏合剂,形成中华民族共有的精神家园和共同体意识。  

上一条:丘北县召开2019年统一战线暨创建全国民族团结进步示范州丘北工作推进会
下一条:宣传《云南省民族团结进步示范区建设条列》进基层

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103