欢迎访问:丘北人民政府门户网站

中共滇桂黔边区工委扩大会议弥勒湾会址被确定为文山州第一批民族团结进步教育基地

日期:2019年04月10日 08:26   来源:中国共产党丘北县委员会党史研究和地方志办公室   作者:   点击数:[]

 

2019年3月,中共滇桂黔边区工委扩大会议弥勒湾会址被确定为文山州第一批民族团结进步教育基地。  

中共滇桂黔边区工委扩大会议弥勒湾会址位于丘北县天星(原名弥勒湾)街上,1949年7月6日至14日边区工委在此召开了预备会议,确定了扩大会议议程及内容,并确定饶华为会议秘书长,为之后在砚山阿猛召开的正式会议奠定了基础,这次会议在云南及边区革命斗争史上留下了浓墨重彩的一笔。弥勒湾会址1993年11月被列为省级文物保护单位,2009年11月定为州级爱国主义教育基地,2018年7月,经改造提升重新揭牌开放,成为丘北县首个党性教育基地。会址主要展示了从1946年丘北派有地下党及民青成员开展地下工作,和部队进出丘北及云南全境解放开展的一系列革命斗争史料,还陈列了部分实物,设立了重温入党誓词、党课小学堂的现场教学活动点。  

近年来,丘北县委、政府高度重视革命遗址的保护与开发利用,不断挖掘、开发和提升红色资源,在财政十分困难的前提下,投资180万元对会址进行提升改造,于2018年7月2日揭牌重新对外开放。同时,从全县范围内挑选28名青年干部,通过系列培训学习,建成红色基地讲解和红色党课专业人才队伍。在建党97周年之际,开展了为期21天的“不忘初心·牢记使命”主题教育现场教学活动,组织了全县县、乡、村100多个单位5000余名各族干部群众参加,现场教学采取参观会址、讲授经典红色党课、重温入党誓词等环节进行。活动开展之后引起了强烈反响,州委领导、州级部门、砚山县、广南县的各族干部群众纷纷慕名参观。  

弥勒湾会址改造提升投入使用,丰富了丘北县理想信念教育、红色文化体验、现场教学活动途径和载体,为广大干部群众了解丘北历史、接受爱国主义教育提供了平台。  

上一条:丘北县示范创建办召开民族团结进步示范创建部署会议
下一条:丘北县召开2019年统一战线暨创建全国民族团结进步示范州丘北工作推进会

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103