欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县教育体育系统深入开展民族团结进步进校园教育活动扎实铸牢中华民族共同体意识

日期:2019年06月13日 09:24   来源:教体局   作者:孙正能   点击数:[]

丘北县教育体育系统贯彻落实《文山州深入开展创建全国民族团结进步示范州丘北县实施方案》,对全县218所学校共106848师生深入开展民族团结进步进校园教育活动,扎实铸牢中华民族共同体意识。 

一是抓实民族团结学习教育。各学校按照《学校民族团结教育指导刚要(试行)》和课程计划,每周每班开设1节民族团结课程。针对不同年级的学生,有重点、有针对性地开展民族基本知识、民族理论常识、民族政策常识和民族团结知识的教育引导。让各民族学生了解统一多民族的基本国情,了解党和国家民族理论政策法规,使各族青少年牢固树立“三个离不开”的思想,增强“五个认同”和“五个维护”意识,坚持中国特色解决民族问题正确道路,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的自信。 

二是抓深校园文化建设。各学校结合地方实际和民族特色,明确创建主题,讲好创建故事,突出工作亮点,营造浓郁氛围,建立健全档案资料,以校园文化建设为载体,开展内容丰富、形式多样的寓教于乐、喜闻乐见的文体活动,制作了宣传牌174块、宣传标语101条,发放宣传册5770份,报送信息74条,积极弘扬各民族优秀传统文化,不断增强师生对中华文化的认同感和自豪感。2019年5月份,78名体育和音乐骨干教师将“校园民族操”向全县各校(园)推广,营造全县学生同做民族操的氛围。 

三是抓活校园活动载体。各学校通过每周开展民族大课间操、班级主题会、学唱民族歌、演奏民族乐器、讲民族团结故事、参加民族节日、交民族朋友、开办民族夜校等活动,定期表彰民族团结进步先进班集体和个人,突出教师、学生、家长共同制作一系列民族小手工艺品、刺绣、绘画、手抄报等成果。目前共开展民族团结进步主题班会1227场,营造各民族师生相互尊重、相互学习、相互帮助的团结友爱氛围。2018年10月,丘北县积极报送民族团结作品参加云南省第三届学校民族团结教育读书活动比赛和爱国主义民族团结进步教育系列微视频观后感征文比赛,共22名师生荣获奖励。 

四是抓牢分层教育。各学校对学生、教师员工、学校领导班子三个层面分类开展民族团结宣传教育、实践和评价,全县共组织学校党支部学习会46次,班子专题会17次,师生讲座54场,在注重形式和实效上下功夫,做到有会议研究、有宣传展示、有制度上墙、有活动载体、有表彰表扬、有成果展示。 

五是抓出示范引领。为落实2019年6月前创建为州级示范学校,到2019年底全县60%以上学校基本创建为州、县级民族团结进步示范学校,2021年成功创建全国民族团结进步示范学校的任务目标。丘北县教育体育局精心选择了26所学校,按照文山州创建全国民族团结进步示范州示范点“十有”标准开展示范学校创建活动,扎实推进引领全县各级各类学校开展民族团结进步进校园活动。  

上一条:丘北县“五点围圆”齐推民族团结进步示范区创建
下一条:民族团结示范创建宣讲报告会召开

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103