欢迎访问:丘北人民政府门户网站

丘北县“五点围圆”齐推民族团结进步示范区创建

日期:2019年06月13日 09:30   来源:宣传部   作者:张云生   点击数:[]

一是聚焦“重点”。精准把握示范区创建的要求,健全工作网络,建立常态机制,在县级成立领导小组,各乡镇、各部门相应成立工作组,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、上下协调联动、社会广泛参与的工作格局,使创建工作有了重要的依托。    

二是找准“切点”。实施民族文化繁荣工程,提升民族文化软实力,保护、传承和开发优秀民族文化,推进民族文化创造性转化和创新性发展。去年以来,全县共举办了苗族“花山节”、彝族“火把节”、白族“太平节”、壮族“三月三”、瑶族“盘王节”、“民族团结杯”篮球比赛等民族民间文化体育活动和壮文培训班8期,投入专项资金10万元实施苗族传习馆项目、投入资金8万元抢救保护壮族水竹花伞项目。    

三是攻克“难点”。积极整合资源,聚焦“两不愁三保障”,千方百计提升各民族贫困人口收入,与中船重工和太证资本管理有限责任公司共同出资成立全国首支县级产业扶贫基金22000万元,通过发展产业累计带动少数民族贫困户脱贫退出10444户52571人。    

四是破除“卡点”。建立县级领导、县级部门挂钩联系民族团结进步创建工作机制,把全县处级领导和县级各部门挂钩到全县12个乡镇指导开展民族团结进步创建工作,制定全县民族团结进步考核办法,组成考核组对12个乡镇和相关单位开展民族团结进步的工作情况进行督促和考核,考核结果作为县委、政府年终考核依据。    

五是打造“亮点”。利用区域独特地理优势,采取“做示范、树典型、推经验”的方法,把高铁站、普者黑景区、仙人洞民族村、县法院、锦屏小学、新华书店以及社区、乡镇、基层司法所等一大批单位作为创建示范单位,根据自身实际精心组织,各具特色,亮点频现。至目前,全县共建立示范点136个,如县法院共开展“阳光司法”活动20余次,巡回开庭872件,运用“双语”审判、调解200余件,深入少数民族地区开展集中法制宣传活动12次。双龙营镇仙人洞彝族村寨发挥好支部引领作用,全村95%以上的村民人均收入突破4万元,成为全县的“首富村”。    

上一条:官寨乡组织开展文山州创建全国民族团结进步示范州民族政策宣传教育宣讲活动
下一条:丘北县教育体育系统深入开展民族团结进步进校园教育活动扎实铸牢中华民族共同体意识

关闭

主办:丘北县人民政府 承办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号 电话:0876-4122101 [网站地图]

官方域名 www.ynqb.gov.cn(滇ICP备05001490号) 网站标识码:5326260019 公安备案号:53262602000103