欢迎访问:丘北县人民政府门户网站

云南大学赴丘北开展铸牢中华民族共同体意识调研

日期:2021年03月10日 21:04   来源:县民宗局   作者:杨金文   点击数:[]

为深入贯彻州委九届十次全会提出的“打造全国铸牢中华民族共同体意识示范样板”精神,加强与云南大学民族学与社会学学院合作,建立铸牢中华民族共同体意识研究实践基地,2021年3月3日,云南大学调研组赴丘北县开展铸牢中华民族共同体意识调研。  

在副县长杨万林同志的陪同下,调研组先后到普者黑高铁站、县人社局、八道哨乡思源小区、普者黑游客中心、双龙营镇仙人洞村实地开展调研。  

调研组一路走一路看一路问,详细了解普者黑高铁站客流量及开展民族团结进步示范创建工作情况。在思源小区听取了该小区实施精准扶贫易地搬迁项目和民族团结进步示范创建工作情况汇报,并入户座谈,详细了解该小区通过易地搬迁和示范创建,让从不同村寨、不同民族、不同语言、不同生活习惯的各民族群众汇聚在这里共同生活,相互学习交流,实现了各族群众之间交往交流交融,铸牢了中华民族共同体意识。在县人社局,调研组了解到人社局将创建工作融入到各族群众就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等工作中,夯实了各族人民生活高质量发展基础,促进了民族团结进步,确保社会稳定发展,改善了民族民生福祉。在游客服务中心,了解到通过旅游产业带动、文化保护传承、生态环境保护等,增强各族群众珍惜和维护民族团结的自觉性和行动力。在仙人洞村,通过听取工作人员和村小组长对全村民族团结示范创建工作开展情况汇报、走访村内民族团结示范户,了解仙人洞村抢抓机遇,通过民族团结进步结示范创建,发展特色民宿客栈、提供特色餐饮服务等,从“口袋村”变为“首富村”,从不愿意穿少数民族服装到现在以少数民族而自豪的转变。  

在实地调研过程中,调研组一行人对丘北县开展民族团结进步示范创建工作进行了深入、细致的了解、体验,对丘北县创建全国民族团结进步示范县工作给予了充分的肯定,双方就如何更好地开展打造铸牢中华民族共同体意识示范样板,如何结合不同行业、领域实际深入持久开展民族团结进步示范创建等进行深入交流探讨。 

上一条:增强认同促“三交”构筑各民族共有精神家园
下一条:强化民族团结进步示范创建宣传 提高人民群众知晓率为脱贫攻坚增添动力

关闭

主办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4121176  0876—4122252   [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019   公安备案号:53262602000103