欢迎访问:丘北县人民政府门户网站

增强认同促“三交”构筑各民族共有精神家园

日期:2021年03月12日 15:43   来源:   作者:   点击数:[]

丘北县始终坚持将民族文化作为民族团结之魂,实施精品文化工程,树立品牌带动,推动民族文化交融,厚培民族团结沃土。 

——着力加强对中华文化的认同。教育引导全县各族干部群众树立文化自信,深刻理解中华文化是中华各民族共有的文化,各民族文化是中华文化的重要组成部分,在发展实践中注重加强对各民族优秀传统文化的保护与开发,让中华优秀文化成为铸牢中华民族共同体意识的灵魂。在增强对中华文化认同的基础上繁荣发展各民族优秀文化,构筑抵制敌对势力渗透、破坏的牢固防线,构筑各民族共有的精神家园。坚持“民族团结教育从娃娃抓起”,把民族团结进步理念融入全县学校教育,在全面加强国家通用语言文字教育的同时,在全县各校(园)开设民族团结教育课程,让“中华民族一家亲”的思想理念从小就根植在学生脑海当中。组织各校(园)利用课间时间,通过推广民族舞课间操、开办各种民族特色兴趣小组等多种方式,让各族学生从小就学在一起、玩在一起、乐在一起、成长在一起,并养成相互尊重、互相学习的良好习惯。 

——深度挖掘民族文化精髓。深度研究丘北境内独到的自然环境、人文环境、文化特色,挖掘文化精髓,通过政府政策支持,文旅融合,打造“花山节”“三月三•祭龙节”“花脸节”“辣椒节”等节庆品牌和荷花文化、辣椒文化、饮食文化等特色文化品牌,带动了民族地区经济的发展,促进文化的传承与保护。例如,双龙营镇仙人洞村通过传承民族文化、发展乡村旅游,以生态文明引领乡村振兴,不等不靠不要,大力开展民居改造,村民们“推倒的不是一所房子,而是过去陈旧的观念”,从少数几家农家乐到全村搞旅游,从少部分人富裕到共同富裕,从过去被人调侃的“口袋村”蝶变成了如今全县的“首富村”,村民人均年收入从20多年前的300多元迅猛增长至现在的5万余元。富裕起来的村民们深刻认识到民族文化在促进旅游业发展中的重要作用,增强了民族自信,促进民族认同、民族团结和民族发展。 

——增进民族文化交流。依托民族传统节庆等创建载体,先后举办了少数民族文艺汇演、少数民族传统体育运动会、“民族团结杯”少数民族歌曲大赛等活动,促进各民族交往交流交融,丘北县苗族花山节还被收录于《中国节日影像志》。“千人跳弦子、万人抹花脸”成功挑战“10分钟抹黑全身”吉尼斯世界记录,“花脸节”先后荣获“云南十大民族节庆品牌”和最具影响力的旅游节庆活动。 

上一条:云南电视台大型纪录片《一心跟党走》在丘北拍摄
下一条:云南大学赴丘北开展铸牢中华民族共同体意识调研

关闭

主办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4121176  0876—4122252   [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019   公安备案号:53262602000103