欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

对丘北县十八届人民代表大会二次会议第168号建议的答复

日期:2023年11月06日 16:41   来源:县林业和草原局   作者:   点击数:[]

彭利鼎代表:

您提出的《关于解决新店乡森林防火装备缺乏和加大扑火技能培训的建议》(第168号)收悉,感谢您对新店乡森林草原防灭火工作的关心、帮助,您的提案可操作性强,对于新店乡森林防火工作具有很大的帮助,我们都认为提案切实可行。现就您的建议答复如下:

新店乡辖区内有两个林场,林场管辖的林地面积接近60万亩,加上群众的集体林地13万亩,全乡总共73万余亩。为切实做好森林防火工作,县林草局高度重视,在物资配备、资金划拨、技能培训等方面予以倾斜。一是于2022年12月配备新店乡风力灭火机6台,扑火弯砍刀45把,强光头灯15个,充电电筒60个,扑火阻燃服30套,多用水壶30个,共价值4.2万余元。二是为使森林草原防灭火工作能够顺利开展,2023年3月县林草局划拨新店乡森林防火经费2万元。三是为提高全县扑火技能,林草局于2022年12月组织全县所有乡(镇)、林场分管领导和负责防火工作的人员开展了森林防火指挥员业务培训。按照属地管理的原则,组织各乡(镇)林场、村、组三级培训,其中对新店乡开展专题业务培训3次,并利用开展“绿美”、“乡村振兴”等工作时多次对新店乡村干部、护林员以及义务扑火队员开展扑火技能培训。在日常工作中,林草局还安排专人对各乡镇存在的问题进行业务指导。

下一步,县林草局将积极汇报,配合县森林草原防灭火指挥部及挂钩成员单位安排人员对新店乡相关防扑火人员进行专题培训,确保安全扑救,杜绝人员伤亡事故的发生。

丘北县林业和草原局

2023年9月26日

上一条:对丘北县第十八届人民代表大会第二次会议第133号建议的答复
下一条:对丘北县第十八届人民代表大会第二次会议 第140号建议的答复

关闭