欢迎访问:丘北县人民政府门户网站

对政协丘北县十届一次会议第41号提案的答复

日期:2022年12月08日 10:36   来源:水务局   作者:   点击数:[]

刘子良等7位委员:

你们提出的《关于帮助解决革勒村小河流域综合治理的提案》(第41号)收悉,现答复如下:

官寨乡革勒村小河流域从下半坡村小组村脚至三家寨村小组进村桥处全长14公里,覆盖灌溉面积近800余亩。该条河道是革勒村委会解决群众生活及农业用水的命脉,长期以来为防汛抗旱、减轻自然灾害发挥了重要作用。但近几年,随着经济的发展和人为因素的影响,水域面积日渐减少,水体污染日趋严重,对该流域进行综合治理非常必要。

我局高度重视已将该流域列入山洪灾害防治项目规划上报,具体实施方案为:统一规划整治主河道及其支流,扩宽扩大河道现有输水断面,新建防洪堤,提高防洪能力,减少水灾隐患;结合水环境治理和水质达标要求,对革勒小河流域进行综合治理;切实保证岸坡无损毁,恢复其生态功能,实现河道、滩地自然形态得到有效保护;改善流域交通条件,修建沿河交通道路和机耕道路。但因项目区位于国家农业部划定的特有鱼类国家级水产种质资源保护区生态保护红线内,属于我县特有鱼类国家级水产种质资源保护区的二级管控区。根据中华人民共和国农业部令《水产种质资源保护区管理暂行办法》(2011年第1号令)规定,各级水产种质资源保护区管理机构对水产种质资源保护区生态保护红线管控区实施严格管理。一级管控区实行最严格的管控措施,禁止任何形式的开发建设活动;二级管控区以保护为主,实行差别化的管控措施,严禁开展有损于保护对象的开发建设活动。因此,该项目上报后立项排序后延,我局将加强请示汇报,积极争取。

感谢你们对我县水务工作的关心与支持,欢迎提出更多宝贵意见。以上答复如不满意,请与县水务局联系,电话:0876—4122313。

                                                                        丘北县水务局

                                                                        2022年9月13日

上一条:对政协丘北县十届一次会议第43号提案的答复
下一条:对政协丘北县十届第一次会议第82号提案的答复

关闭

主办:丘北县人民政府办公室

地址:云南省丘北县锦屏镇政通路1号   电话:0876—4121176    [网站地图]

官方域名: www.ynqb.gov.cn滇ICP备05001490号)   网站标识码:5326260019    公安备案号:53262602000103