欢迎访问:丘北县人民政府门户网站           无障碍浏览           长者模式

对政协丘北县十届二次会议第142号提案的答复

日期:2023年11月17日 08:56   来源:发改局   作者:   点击数:[]

陈超委员:

您提出的《关于加快农村能源转型助力乡村振兴的建议》(第142号提案)交由我们办理,(综合会办单位意见),现答复如下:

丘北县可开发风能资源约140万千瓦,可开发太阳能资源约130万千瓦,水能资源约28万千瓦。“十二五”以来,丘北县依托风、光资源优势,大力发展新能源项目,目前丘北县电力装机容量共52.9万千瓦,水电装机14座17万千瓦;新能源装机容量达到36.1万千瓦,其中:在役风电装机6个,装机容量29.1万千瓦,太阳能装机2个,装机容量7万千瓦,村级光伏电站55座0.63万千瓦。在建风电项目2个装机88万千瓦,在建集中式光伏项目7个装机83万千瓦,在建整县屋顶分布式光伏项目10.44万千瓦。

2022年初,国家能源局、国家乡村振兴局等部委提出“千乡万村驭风计划”项目。我县积极响应,2022年10月委托明阳智慧能源集团股份公司对全县分散式风电资源进行排查,已取得初步成果。据明阳集团提供的资料显示,全县分散式风电资源共141万千瓦,主要分部在县域西北部的舍得、新店、腻脚、树皮、官寨、双龙营、八道哨、曰者8个乡(镇),排除生态红线、基本农田、公益林等敏感因素,具备开发条件的约60万千瓦。

鉴于云南省发改委2023年2月18日印发《云南省发展和改革委员会关于印发规范风电项目核准管理有关事项的通知》(云发改能源规划〔2023〕2号),文件强调“风电项目”由省发改委核准,省级未出台具体分散式风电的实施方案,分散式风电在云南省暂不具备实施政策依据。下步我们将加强请示报告,利用好《文山州委关于支持丘北高质量发展的若干措施》,积极争取省州政策支持,适时组织实施项目。

上一条:对政协丘北县十届二次会议第143号提案的答复
下一条:对政协丘北县十届二次会议第97号提案的答复

关闭