欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

普者黑国家湿地公园

2015/11/11 13:52:22 次浏览 分类:景区景点   作者:管理员  来文单位:本站

    普者黑国家湿地公园位于县城西北规划区,包含有原生湿地保留地、湿地植物遗传资源保育及展示区、湿地珍稀频危特有物种保育区、湖区及喀斯特地貌保育区、湿地及水上风光走廊、科研及生产活动区、植物文化园林、云南高原濒危鱼类保育区、公众教育及学术交流活动区、商务活动区10个主题景观区,面积1107.4公顷,湿地率达70%。湿地动植物生物多样性极其丰富,生长各类乔木、灌木等湿地植物119科、332属、465种,国家二级保护植物15种,常见植物有海菜花、野菱、金银莲花、细金鱼藻、龙舌草、苦草、水鳖、茨藻、眼子菜、黑藻、轮藻、狐尾藻、荷花等,其中知名荷花品种就有269种。湿地动物中有鱼类18种,两栖动物6种,爬行动物10种,兽类16种,鸟类共200余种,其中鸟类有东方白鹳、黑翅鸢、领角鸮、大雁、苍鹭、大白鹭、斑嘴鸭等146种,国家一级保护动物1种,国家二级保护动物9种,东方白鹳属国家一级保护动物。普者黑国家湿地公园是云南省水生和湿生物种多样性丰富的湿地生态系统之一,也是珠江流域的重要湿地生态区,有着极其重要的科研和保护价值,是集科普娱乐于一体的综合性国家湿地公园,以下为湿地公园景点介绍:

 

景观大道:总长10公里,宽60米,为高起点、高标准打造山水田园景观,边上种植有莲藕3500亩、芦苇5000亩,湿地20000亩。建设音乐喷泉、酒吧茶吧、垂钓、游泳场等旅游项目,景观大道集玩水、赏荷、集会、感受音乐喷泉等为一体,浪漫普者黑,不一样的新感受,尽在景观大道。

象鼻岭:因此山有空洞,洞高、宽两米2米左右,分为两孔,深数米,酷似大象的鼻孔。故这座大山自古以来就称为象鼻岭。在象鼻岭景点,有划船(有自驾小船、乌篷船、脚踏船及摩托艇等)、垂钓、康体娱乐、徒步赏花、乘电瓶车赏景等供游客休闲游览。

桥背水:清乾隆五十年(1795年),当地富人出资,历经9年凿岭开洞,跨河建桥,建成了长318米,高13.5米,桥孔宽5.5米的三孔石拱桥,桥面建宽1.5米的石渡槽,引南水北灌,为桥梁引水合二为一的水利工程,可灌溉上万亩耕田地,是云南省省级重点文物保护单位。虽然两百多年过去了,但如今仍旧发挥作用。

小空山:位于景观大道边上,音乐喷泉旁,此山有石板台阶路直通山顶,山顶上有供游客乘凉的凉停,有为摄影爱好者提供便利的观景台,站在山顶,可一览象鼻岭湿地片区全景,包括周围万亩荷园,宽阔苍凉的西荒坝芦苇荡。此山周围栽种了270余种世界知名的荷花,荷花从这里绵延几十里,直至普者黑上游的落水洞湖片区,总面积达数万亩,堪称世界最大的荷花园。

音乐喷泉:喷泉区全长600米,包括1个主喷区和4个配景喷区,主喷区长300米。喷泉最高度达118米,喷泉广场面积14000米。每到夜幕降临,在动听音乐《梁祝》、《月光下的凤尾竹》、《哪有这里更美丽》等耳熟能详的一首首乐章下,,音乐喷泉开始表演,上百米高的水柱喷射高空,湖光山色与喷泉容为一体,伴随着音乐和灯光的变化而变化,构成一幅幅美丽的普者黑水幕电影。喷泉表演内容包含激情丘北、浪漫丘北、奋进丘北、辉煌丘北4个篇章,时间约1个半小时。音乐喷泉是到普者黑旅游不可错过的一道独特风景。

 

西荒坝:她东连象鼻岭新景点,西接石板田湿地生态园新景点。此坝水产丰富,有鲤鱼、鲫鱼、青鱼、鲢鱼、江鳅等20多种鱼虾,加之芦苇遍布,是旅游休闲的好地方。西荒坝可以体验以下几种游玩方式:一是游泳避暑,二是乘船游览,三是陆路环行,四是观看壮族村民耕作。

 

石板田湿地生态园:是普者黑湿地中的一部份,在石板田边上建有一个码头,称作双甲山码头,游客可以乘船从水路进入普者黑景区,或者坐上电瓶车从车道游览普者黑景区,或者从游路步行感受普者黑。在这里,可以观赏到普者黑出名的时野生荷花及参观水生植物,可以在天鹅湖观看到各种野生鸟类,可以领略到大弯子优美静谧的两岸风光。

 

天鹅湖:普者黑天鹅湖位于丘北县普者黑国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区内天鹅湖占地3平方公里,其中湿地面积2.6平方公里,占总面积的86.7%,是一个集喀斯特孤峰群、湖泊群、溶洞群、湿地生态群为主的生态型景区。区内湿地生物极其丰富,湿地动物中有鱼类18种,两栖动物6种,爬行动物10种,兽类16种,鸟类145种,国家一级保护动物1种,国家二级保护动物9种。鸟类有东方白鹳、黑翅鸢、领角鸮、大雁、苍鹭、大白鹭、斑嘴鸭等146种,其中东方白鹳属国家一级保护动物。湿地植物有119科、332属、465种,国家二级保护植物有15种。水生植物有海菜花、野菱、金银莲花、细金鱼藻、龙舌草、苦草、水鳖、茨藻、眼子菜、黑藻、轮藻、狐尾藻、荷花等,其中海菜花和野菱属国家二级保护植物。当您漫步或者乘坐电瓶车、电瓶船游览于其中,除了能观赏到人与自然、人与动物和谐相处的天然佳景外,同时还能让您学习到很多湿地科普知识,勾起您对大自然追求的无限遐想。