欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府关于印发普者黑景区殡葬管理办法的通知

2017/3/28 14:56:38 次浏览 分类:政府文件   作者:  来文单位:本站

 丘政发〔201722

 

丘北县人民政府关于印发普者黑景区殡葬管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门,省州驻丘单位:

《普者黑景区殡葬管理办法》,已经第十六届县人民政府第51次常务会议讨论通过,并报请县委批复同意。现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                    

                                              丘北县人民政府

                                               2017年3月25

 

普者黑景区殡葬管理办法

  

第一章 总 则

第一条  为加强普者黑景区殡葬管理工作,引导规范普者黑景区(以下简称景区)村民的丧葬活动,提倡移风易俗,保护土地资源和生态环境,促进精神文明建设,造福子孙后代。根据《云南省殡葬管理条例》、《云南省公墓管理条例》和《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》(以下简称《普者黑景区条例》)等法律法规,结合景区实际,制定本办法。

第二 本办法适用于景区内的丧葬活动,殡葬服务、殡葬管理、公墓建设和公墓管理。

第三  县民政局、景区管委会、乡镇人民政府应有计划、有步骤地在景区推行火葬,改革土葬,破除封建迷信和丧葬陋习,树立文明、节俭办丧事的社会新风尚。

第四条  县民政局是普者黑景区殡葬管理的行政主管部门,负责景区殡葬管理工作的业务指导和监督管理。

景区内各乡镇人民政府是殡葬改革实施的责任主体,应当加强对殡葬改革工作的领导,建立殡葬管理目标责任制。

第五条  《普者黑景区条例》规定的水源地和一级保护区范围内,禁止新建、翻修坟墓,已有坟墓应当迁至公益性墓地。

二级和三级保护区范围内建设的公益性墓地应当严格审批。

第二章  公益性公墓的规划建设

第六条  景区农村公益性公墓是景区村民提供骨灰或遗体安放、安葬的社会公共福利设施,建设主体为乡镇人民政府。

    第七  景区公益性公墓规划建设要与治理乱埋乱葬、旧坟搬迁相结合,2016-2018年规划建设二级保护区内的公益性墓地,2018-2020年规划建设三级保护区内的公益性墓地,到2020年实现景区范围全覆盖。

    第八  景区公益性公墓应科学合理布局,在景区内的荒山、坡地、非耕地或者不宜耕种的瘠地上规划建设公益性公墓。

    第九条  公益性公墓用地规模根据人口数量,50年的需求进行规划,首期规划建设满足10年使用期。并适当考虑景区原有坟墓迁移用地。

第十条  墓穴建造应节约用地,骨灰单双墓占地面积不得超过1平方米,遗体单人墓不得超过4平方米,遗体双人墓占地面积不得超过6平方米;墓碑高度不超过0.8米,宽度不得超过0.6米;遗体墓墓堆高度不得超过地面1.2米,不得围建石栏。鼓励花葬、树葬、草坪葬、不垒坟头等绿色生态、节地新葬式,禁止建造豪华墓穴。

    第十一条  公益性公墓建设实行补助制度,除争取上级补助外,地方政府乡镇级公益性公墓每座补助60万元,村级公益性公墓每座补助40万元,不足部分采取村民自筹、社会赞助等方式筹集。

    第十二条  景区公益性公墓建设由县民政局审批,并报县人民政府备案。具体申报程序:村申报、乡审核、县民政局批准。申办单位应提交以下材料:申请报告;可行性分析报告;土地落实情况(需附村民会议或村民代表会议的决议、土地补偿协议等);建设方案(含规划、设计图)。

第三章  公益性公墓的管理

第十三条  景区公益性公墓不得从事或变相从事经营性活动。

第十四条  景区公益性公墓安葬范围由公墓建设主体划定,报县民政局备案,不得为划定范围外的居民提供墓位、墓地。接收安葬时,需凭死亡人员身份证明、户口本复印件、火化或死亡证明进行安葬。 

景区内村民配偶为国家机关、企事业单位、部队人员(含离退休)死亡的,可到其配偶所在村景区公益性公墓安葬。

    第十五条  景区公益性公墓不得提前挑选预定墓穴,严格按安葬时间顺序安葬。

    第十六条  景区公益性公墓应配备工作人员负责日常管理和维护,并设立固定办公场所,配齐办公设施。村民委员会具体负责管理并接受县民政局的业务指导和监督。同时严格制定相关管理、财务、档案等制度,加强财务管理。

第十七条  景区农村公益性公墓墓穴安葬,应签订《墓位使用协议》,完整保存档案。

第十八条  公益性公墓实行年检制,由县民政局负责组织实施,年检发现的问题,应限期整改。年检结果上报县人民政府备案。

第四章  丧葬管理

第十九条  患传染病死亡的,遗体按照《中华人民共和国传染病防治法》等有关规定处理。

第二十条  景区内公民死亡鼓励火葬,本着节约土地、保护生态环境的原则,应当到所在地公益性公墓安葬。未建立公墓的,提倡平地深埋,不留坟头,并到乡()人民政府划定的荒山、瘠地埋葬。

第二十一条  乡镇人民政府负责景区水源地、一级、二级和三级保护区内的散埋乱葬坟墓进行登记,并有计划地迁移至公益性公墓。

第二十二条  禁止在景区公共场所停放遗体、灵柩、搭设灵棚(堂)、游丧等妨碍公共秩序。

第二十三条  景区群众祭扫坟墓提倡鲜花祭奠、网上祭奠、家庭追思等现代文明祭扫活动,不在墓地烧纸焚香,不在交通要道两侧及水源地等处焚烧冥纸。

第二十四条  景区党员、干部要带头文明治丧、简办丧事,违反规定的将依据中共中央办公厅 国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》进行问责,情节严重的追究党纪、政纪责任。

第五章  奖励与处罚

第二十五条  景区户籍村民死亡(国家公职人员除外),火化后在公益性公墓骨灰盒安葬的,每具给予4000元的殡葬补助。

按规定到公益性公墓遗体安葬的,每具给予1000元的殡葬补助(国家公职人员除外)。

第二十六条  景区内原有坟墓自愿迁入公益性公墓安葬的,一次性给予每具2000元的迁坟补助。

第二十七条  违反本办法规定的,依据《云南省殡葬管理条例》、《云南省公墓管理条例》和《云南省文山壮族苗族自治州普者黑景区保护管理条例》等法律法规处罚。

第六章  附 则

第二十八条  本办法由丘北县民政局负责解释。

第二十九条  本办法自201741日起施行,有效期至2022331日。