欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县召开贫困对象动态管理工作会议

2017/6/28 10:48:38 次浏览 分类:工作动态   作者:刁克江  来文单位:本站

丘北县召开贫困对象动态管理工作会议

62716:30,丘北县召开贫困对象动态管理工作会议,主要目的是:深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和省委省政府、州委州政府贫困对象动态管理会议精神,安排部署我县贫困对象动态管理工作,务求从最基础、最关键、最要害的工作抓起,扣好第一颗扣子,补齐最大短板,全面实现扶贫对象应纳尽纳”“应退尽退”“应扶尽扶,为精准扶贫、精准脱贫打牢坚实基础,同时,把省委省政府、州委州政府的决策原汁原味部署到第一线,把彻底整改识别和退出不精准问题的决心和压力传导到第一线,不走样、不走偏,再来一轮回头看,做个系统全面的部署,确保全县建档立卡贫困人口零漏评、零错评、零错退

县政协主席赵敏建以及在家的县四班处级领导,县检察院检察长,各乡镇党委书记或乡镇长、分管副乡镇长及业务员,县委各部委,县直国家机关各办局,各人民团体、企事业单位及省州驻丘单位,各行政村驻村扶贫工作队队长,12个脱贫攻坚督查指导组组长参加了此次会议。

会议由县委常委、副县长陈宏主持。

县长杨波出席会议并讲话,杨波说,2017年年初,中央和省对2016年党委和政府扶贫开发工作成效考核结果和第三方评估情况进行的通报,以及上级调研和督查发现的8个突出问题,把全县扶贫对象识别和退出不精准的问题更加尖锐的暴露在各级领导干部面前,对象识别和退出不精准成为影响和制约全县脱贫攻坚工作的主要矛盾。自2014年开展贫困对象识别工作以来,省、州、县先后组织了多次回头看,但仍然存在这些问题。我们回过头来分析,除一些客观原因外,存在这些问题主要是我们一些干部作风不实、弄虚作假、优亲厚友等导致的。为解决好这一突出的矛盾和问题,县委、县政府按照州委、州政府2017年脱贫攻坚工作推进会的安排,及时部署了找问题、补短板、促攻坚专项行动,把贫困对象识别和退出不精准作为整改落实的重点。同时,成立12个专项督查组对12个乡镇开展整改督查工作,各乡镇也迅速开展了进村入户的拉网式摸排工作。在此基础上,我们又组织开展了大规模的扶贫业务培训,各级定点扶贫单位也深入扶贫联系点做了大量深入细致的工作,为全县开展贫困对象动态管理打下了良好基础。会后,县扶贫开发领导小组将在充分征求意见的基础上,结合省州要求,正式印发《丘北县贫困对象动态管理工作方案》和《丘北县贫困对象动态管理工作操作手册》等文件材料,加强对各乡镇的工作指导。各级各有关单位务必要提高认识,统一思想,强化责任担当,杜绝侥幸心理,以对党和人民高度负责的政治自觉、思想自觉、行动自觉,对标看齐党中央、国务院和省委、省政府,州委、州政府,县委、县政府的决策部署,牢牢把握精准识别最后一次机会,深入理解做好贫困对象动态管理的极端重要性,要用党性、用责任、用感情、用良知保证组织开展好这项工作。

 

 县长杨波讲话

杨波针对我县贫困对象动态管理工作强调,一要统一思想,进一步深刻领会和认识精准识别的重要地位;二要突出重点,扎实推进贫困对象动态管理工作的开展。在把好实地核查关上,杨波特别强调,实地核查工作必须深入到农户家中,采取询问当事人、察看家庭情况、算账分析、向其他群众了解情况等方式进行调查,切忌以闭门估计、电话询问等作为代替。一是查现有建档立卡贫困户中是否有已达到两不愁、三保障标准但尚未正常退出的,查找是否存在10种应剔除的情形(一是家庭成员有在岗在编财政供养人员的;二是家庭成员有现任村三委干部的;三是拥有价格3万元以上机动车的;四是在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房等的;五是经工商注册登记并实际开展经营活动的;六是种植、养殖大户或长期雇佣他人从事生产经营活动的;七是为享受扶贫政策支持故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的;八是为获取某种利益或达到某种目的将户口迁入村组的空挂户;九是死亡人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员;十是优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真,不符合贫困对象识别条件的。其中,第一、二、三、四、五项规定的情形,如果是在原识别为建档立卡贫困户之后产生的,不认定为错评,不作剔除处理,而是按照正常程序退出)。二是查非建档立卡农户(主要是贫情分析中确定的重点核查户)的人口、收入、住房、其他财产以及家庭成员从业、健康、就学等情况,重点查清2016年家庭年人均纯收入是否达到2952元,住房是否为C级、D级危房,家庭成员是否参加城乡居民基本医疗保险,是否存在适龄家庭成员因贫辍学、家庭因学致贫的情况。三是查20142016年的脱贫户是否真正实现两不愁、三保障。动态管理工作队要对信息数据的真实性、准确性负全责,并对信息数据进行认真整理,形成详备可靠的基础档案。凡拟纳入建档立卡管理的农户,特别要注意对其主要致贫原因作出准确判定,为制定有针对性的帮扶措施提供条件;三要严肃纪律,进一步强化执纪问责和责任担当。

 

副县长陈宏主持会议并作具体工作安排

会上,副县长陈宏还就全县贫困对象动态管理工作有关事项作了具体安排。