欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县召开2017年上半年安全生产暨加强汛期安全生产工作会议

2017/6/29 15:07:11 次浏览 分类:工作动态   作者:  来文单位:本站

 

丘北县召开2017年上半年安全生产暨加强汛期安全生产工作会议

629上午,丘北县召开2017年上半年安全生产暨加强汛期安全生产工作会议,此次会议主要任务是:传达学习州政府2017年第二季度州安委会工作例会会议精神,通报20171—5月全县生产安全事故情况,总结回顾上半年安全生产工作,深入分析当前面临的安全生产形势,安排部署下半年的重点工作任务和汛期安全生产重点工作,促进监管工作的深入开展,切实遏制重特大事故发生,维护人民群众生命财产安全,为党的十九大召开提供安全保障。

县人大常委会副主任黄家和、县政协副主席杨丽梅以及各乡(镇)1名主要领导及分管领导,县安委会成员单位主要领导和分管领导以及重点企业主要负责人,共110余人参加本次会议。

县委常委、副县长陈宏主持会议。

县委副书记、县长杨波出席会议并讲话,杨波指出,上半年,我县紧紧围绕党中央、国务院关于安全生产的各项决策部署,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理一系列重要指示批示精神,强化红线意识,突出工作重点,狠抓责任落实,安全生产总体保持平稳,未发生较大以上安全生产事故。杨波同时指出,全县安全生产形势仍然严峻复杂,工作中仍然存在不少困难和问题:一是生产安全事故死亡受伤人数和经济损失上升幅度大。二监管责任落实不到位。部分乡(镇)、行管部门对安全生产工作重视不够,安全监管工作抓得不实,对安全生产工作研究不透,对有关法律法规疏于学习,深入实地检查督促落实不够,执法文书不规范,一些痕迹资料弄虚作假;存在对上级检查组提出的问题、专家排查出的事故隐患不认真督促企业整改的情况。三是主体责任落实不到位。部分企业业主口头上重视安全生产,但安全生产经费投入严重不足,重经济、赶进度、轻安全现象依然突出,规章制度形同虚设,隐患排查治理不彻底,员工安全教育培训缺乏,应急准备不到位,对上级主管部门的监管不重视,对检查排查出的隐患不按时整改。四是汛期安全生产压力增大。随着汛期的来临,极端气候引发自然灾害和次生事故的频率将增多,特别是对重点建设项目、道路交通、矿山、电力、水利水库等行业领域的影响更大,易发生地质灾害而引发的生产安全事故,加之目前全县正开展的易地扶贫搬迁和农村危房改造等脱贫攻坚工作,更是加大了汛期的安全生产监管压力。

 

 县长杨波讲话

杨波强调,一要充分肯定成绩,进一步坚定做好安全生产工作的信心和决心;二要保持警钟长鸣,切实增强抓好安全生产的思想自觉和行动自觉;三要强化工作措施,扎实推进下半年安全生产工作。重点抓好以下几个方面工作:一是进一步落实安全生产责任。二是进一步强化事故预防治本措施。三是进一步加强基础保障能力建设。四是进一步加强安全监管队伍建设。五是全面抓好第三季度的安全生产工作;四要突出工作重点,全面落实各项防汛工作措施。为确保全县汛期安全平稳度过,当前我们要重点抓好以下五个方面的工作:一是认真开展汛期安全检查。二是加强重点部位防汛安全。三是切实强化防汛应急处置。四是抓好山洪地质灾害防御。五是加快防汛抗旱工程建设。

 

会议现场 

杨波最后强调,安全生产事关千家万户,事关全县经济社会发展稳定全局,安全生产责任重于泰山。我们要以对人民、对党、对国家高度负责的态度,要进一步压实安全生产监管责任,落实好企业安全生产主体责任,坚决杜绝较大以上安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全,以和谐稳定的发展环境为党的十九大召开献礼。

 

副县长陈宏传达学习州政府2017年第二季度州安委会工作例会会议精神

会上,副县长陈宏还传达学习了州政府2017年第二季度州安委会工作例会会议精神,通报了20171—5月全县生产安全事故情况