欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县加强活禽运输流通管理工作方案的紧急通知

2017/6/29 16:34:59 次浏览 分类:政府办文件   作者:  来文单位:本站

丘政办发〔2017147

 

丘北县人民政府办公室关于印发丘北县加强活禽运输流通管理工作方案的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门,省州驻丘有关单位:

经县人民政府同意,现将《丘北县加强活禽运输流通管理工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

               丘北县人民政府办公室

                 2017628

 

丘北县加强活禽运输流通管理工作方案

 

20169月以来,我国多个省份发生人感染H7N9流感疫情,疫情态势不容忽视。为进一步加强我县H7N9防控工作,切实落实各项防控措施,根据州人民政府2017625日召开的禽流感疫情防控紧急会议精神和《文山州农业局转发云南省农业厅办公室关于进一步做好高致病性禽流感防控工作文件的通知》(文农通〔201716号)、《文山州农业局关于转发寸强副厅长在全省H7N9和重大动物疫病防控视频会议上讲话的通知》(文农通〔201736号)、《文山州农业局关于进一步加强H7N9防控工作的通知》和《文山州人民政府办公室关于加强活禽运输流通管理的通知》(文政办电〔201792号)要求,结合实际,特制定本方案。

一、工作原则

坚持加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控,果断处置预防为主的方针。做到早研究、早准备、早部署、早行动,充分评估困难和问题,防控责任明确到人,防控措施细化可行,保障防控经费,防控物资准备充足,设卡严堵,严防境外、州外和各县活禽流入我县辖区。

二、工作措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。充分认识做好H7N9防控工作的重要性,增强防控工作的责任感和紧迫感,克服松懈麻痹厌战的思想,强化应急防控机制,规范应急程序,加强应急值守,提高应急处置能力,及时掌握国内H7N9防控动态,加大辖区内疫情排查力度,全面掌握情况,充分做好应对突发疫情的各项准备工作为确保防控工作顺利开展,成立由县长为组长,县政府分管农科、卫计的副县长为副组长,县农科、卫计、财政、市监、公安、交运等单位主要负责人以及12个乡镇人民政府乡镇长为成员的丘北县活禽运输流通管理工作领导小组。领导小组下设办公室在县农科局,由潘鸿武同志担任办公室主任,负责活禽运输流通管理工作的组织领导、有关政策的制定、方案拟定和解决工作过程中遇到的有关问题,协调活禽运输流通管理各项具体工作。

(二)设卡防控,严格流通管理。全县共设10个活禽运输流通管理防控卡点,各卡点由所在乡镇人民政府组织乡镇畜牧兽医站、公安、市监等部门工作人员严格开展活禽运输流通管理。具体卡点设置如下:

1.S206线平龙村;

2.腻平公路腻革龙岔路粮库;

3.普碳路普者黑收费站;

4.树皮乡那苴村岔路:

5.七江公路解放寨;

6.丘广公路小水塘村;

7.天拖公路布红村民委海尾村岔路;

8.官寨乡云鹏电站;

9.温浏乡小坝达猫街大桥;

10.温浏乡石别村民委清水江大桥。

(三)分工协作,明确职责

1.市监部门:负责做好活禽交易市场监管,督促市场开办者做好市场消毒工作;加强畜禽交易市场监管,严禁病、死畜禽及其产品进入市场;督促农贸市场经营户做好消毒灭源、无害化处理及个人防护工作;加强团体伙食单位、餐饮企业采购家禽及其产品的监督管理,做好相关单位应急处置药品、医疗器械等物资的质量监督管理。

2.农科部门:负责开展禽类疫情监测和排查,严格产地检疫和屠宰检疫,加强动物疫情防控;密切关注家禽养殖业生产动态,加强对养殖业发展的指导,采取积极措施,加强疫病防控,一旦发现H7N9禽流感病毒或发生动物疫情,要按照《重大动物疫情应急条例》《国家突发重大动物疫情应急预案》果断处置,防止疫情扩散,做好疫情溯源工作。

3.交通运输部门:负责道路交通的通畅,确保应急防治物资、器械和标本的运送;配合做好车站、公共运输交通工具及相关场所的消毒等工作。

4.公安部门:负责密切注视社会动态,维护社会稳定,根据防堵需要依法落实各项隔离措施。

5.卫计部门:负责制定人感染H7N9禽流感工作方案,指定人感染H7N9禽流感定点救治医院;负责疫情分析、研判和风险评估;对全县人感染H7N9禽流感防控工作进行安排和部署,组织实施各项疾病预防控制措施和病原学检测,开展医疗救治的准备工作;储备药品、医疗器械和防护用品等卫生应急物资。

6.财政部门:负责保障疫情防控工作的必要经费,及时调度落实防控工作经费,配合相关部门安排重大防控项目和装备建设。

7乡镇人民政府:负责统筹兼顾,主动履行禽流感防堵工作的主体责任,制定卡点防堵工作方案,积极应对,做好辖区内防堵工作。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各级各有关部门要充分认识做好禽流感防堵工作的重要性、紧迫性和复杂性,认真落实州政府625日召开的禽流感疫情防控紧急会议要求,制定完善相关预案和工作方案,明确责任分工,狠抓工作落实,全力以赴做好疫病防控工作。各级各部门主要负责人是禽流感防堵工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。

(二)联防联控,形成合力。全县各级各部门要切实履行好各自的防堵职责,密切配合,强化部门协作,及时沟通信息,形成及时会商、协同行动的长效合作机制。全面落实设卡人员、物资储备、经费落实等工作措施,努力形成防堵工作合力,实现有序、有力、有效、有度防控禽流感的目标。

(三)加强值守,正确引导。各级各部门要切实加强应急值守工作,农科、卫计等部门要严格执行24小时专人值班和领导带班制度,严格落实疫情报告制度,一旦发生疫情,要迅速报告县动物疾病预防控制中心,并紧急处置,防止疫情扩散。通过电视、广播、网络等媒体及时准确规范发布政府采取的防控措施,宣传普及科学预防人感染H7N9禽流感的知识和方法,引导公众保持健康心态,提高公众自我保护意识和防病能力,指导医务人员和畜禽饲养、贩运、屠宰加工、动物防疫等职业人群做好自身防护;要加强舆情监测,统一信息发布,及时发现苗头性问题,积极主动地进行引导,维护社会稳定。

(四)强化督查,严格追责。近期,县政府将组织农科、卫计、市监等部门对各地防堵工作进行明察暗访,凡因领导不到位、责任不落实、措施不得力导致疫病发生和疫情流行的,将依纪依规严格追究相关责任单位和责任人员的责任。