欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县召开残疾人事业工作会议

2017/6/30 11:20:30 次浏览 分类:工作动态   作者:赵金晶  来文单位:本站

丘北县召开残疾人事业工作会



会议现场

副县长、县残工委主任陆永新讲话

县政府法制办主任杨松刘主持会议


6月30日上午,丘北县在会堂一楼召开了残疾人事业工作会议。主要任务是:全面贯彻落实省、州残疾人事业工作会议精神,总结2016年残疾人工作,安排部署今后一段时期残疾人工作,对残疾人信息动态更新相关业务进行培训。参加本次会议的领导有:县人民政府副县长、县残工委主任陆永新同志,12个乡(镇)分管领导、残联理事长、各村(社区)残协联络员(专职委员),24个残工委成员单位以及县残联、县特校相关领导及业务人员。会议由县人民政府法制办主任杨松刘主持。

为进一步统一思想、压实责任,奋力开拓我县残疾人事业发展新局面副县长、县残工委主任陆永新同志在会上提出了三方面意见:

一、精心组织、狠抓落实,2016年残疾人各项事业成效显著。2016年,县人民政府认真贯彻国务院、省、州关于残疾人工作的系列方针、政策,大力发展残疾人事业,全县残疾人社会保障和公共服务体系建设不断加强,主要表现在以下六个方面:一是残疾人社会保障水平进一步提高。二是残疾预防和残疾人康复成效明显。三是残疾人特殊教育迈上新台阶。四是残疾人就业和扶贫攻坚取得新突破。五是残疾人维权和公平参与社会事务取得重大进步。六是残疾人文化、体育和竞赛活动广泛开展。

二、认清形势、科学研判,充分认识当前残疾人工作面临的机遇和挑战。一是要充分认识做好残疾人工作的重要性和紧迫性。首先要意识到做好残疾人工作是全面建成小康社会的本质要求。其次做好残疾人工作是促进经济社会发展的迫切需要。最后做好残疾人工作是加强社会主义精神文明建设的重要内容。二是要正视残疾人事业面临难得的机遇和挑战。面临的机遇:国家制定下发了《贫困残疾人脱贫攻坚行动计(2016—2020)》,将为实施残疾人精准扶贫和精准脱贫注入强大的动力,为以扶贫为核心统领和推进残疾人全局工作奠定了坚实的基础。面临的挑战:我县残疾人口的贫困与残疾类别的多样性和残疾程度的严重性交织在一起,成为脱贫攻坚中最难啃的一块硬骨头。加之发展的基础相对薄弱,社会组织发育不足,残疾人服务产业发展滞后,政府购买服务方式难以全面推行。

三、强化措施、压实责任,全面推进残疾人事业各项工作。 一要坚决打赢残疾人脱贫攻坚战。二要不断提升残疾人保障水平。三要进一步健全完善残疾人基本公共服务平台。四要进一步强化残疾预防和残疾人基本康复措施。五要进一步加强残疾人文体工作。六要大力弘扬社会扶残助残新风尚。七要认真完成数据动态更新工作。八要切实发挥残工委职能,努力开创我县残疾人工作新局面。

最后,陆永新强调:做好新形势下的残疾人工作、加快残疾人小康进程,是一项重要而崇高的事业。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实县委、县政府决策部署,齐心协力、同心同德、振奋精神、扎实工作,不断把残疾人事业推向前进,努力开创残疾人工作新局面,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献!

    会上,还对各乡镇残联理事长、村(社区)残协联络员进行了残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新管理工作业务培训。