欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县食品药品安全委员会发布2017年预防野生菌食物中毒预警公告

2017/7/6 17:10:08 次浏览 分类:通知公告   作者:  来文单位:丘北县食品药品安全委员会

丘北县食品药品安全委员会发布2017年预防野生菌食物中毒预警公告

 

各乡(镇)人民政府,县食药安委相关成员单位:

随着气温逐渐升高,降雨逐渐增多,野生菌进入生长旺盛期,误采误食有毒野生菌导致的中毒事故易发多发,为防范和减少我县野生菌食物中毒事件发生,确保广大人民群众的生命安全,丘北县食品药品安全委员会发布2017年预防野生菌食物中毒预警公告:

一、不随意采摘、出售、购买自己尚未食用过或根本就不认识以及生长在喷洒农药、施以化肥的庄稼地里的野生菌类。尤其是颜色鲜艳、幼小难于识别或过于老熟及已霉烂的野生菌。

二、加工烹饪野生菌时应注意:不要凉拌生吃,要炒熟煮透,每次只加工和食用一种野生菌;食用野生菌时不宜饮酒。

三、严禁学校食堂、集体食堂、婚丧宴请、大型会议等群体聚餐加工烹饪食用野生菌类,防止引发群体性食物中毒事件。

四、食用野生菌后10分钟至48小时内,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等症状,应及早到附近医院就诊;哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

五、医疗机构要做好野生菌中毒应急救治的各项准备工作,在积极抢救中毒病人的同时,应及时将情况报告当地卫生行政部门和疾病预防控制机构,卫生行政部门要及时报告食品药品安全委员会办公室。

六、各乡(镇)人民政府及县食药安委相关成员单位要将《2017年预防野生菌食物中毒预警公告》发布在单位政务网,加大《食品安全法》和食品安全知识的宣传力度,充分利用广播、电视、报纸等宣传媒体和网络、手机短信、微信、微博等形式,广泛向农村、学校宣传食用野生菌的危害性和鉴别野生菌的知识,提高广大群众对野生菌的识别能力。

丘北县食品药品安全委员会提醒广大群众,一旦发生食物中毒,要立即到附近的正规医疗机构进行救治,不要乱服药物,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,并予以保存,以备检验;在治疗急救病人的同时要保护好现场,以备有关部门进行现场调查,查处食物中毒事件。

各级各部门要认真执行食物中毒报告制度,如发生食物中毒事件,及时向县卫生局(电话:08764122287)、市场监督管理部门(电话:123310876-4122286)和县食品药品安全委员会办公室(电话:08764124806)报告。

 

 

 

                丘北县食品药品安全委员会

                     2017年7月6

 

安全食用野生菌知识!http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODE0MzE2MA==&mid=2652089082&idx=1&sn=d60fcfb724d97dd848beb68f872d383c&chksm=8b71142dbc069d3b91bc08cc0a78140f1e94c94e22f912f844c081cd1c2c87528e44e9dbe854&mpshare=1&scene=23&srcid=0701yknWscHcDjkkarO60q6v#rd