欢迎访问:丘北人民政府门户网站     邮箱登录

设置为首页 | 添加收藏夹 | 联系我们

丘北县人民政府关于进一步加强H7N9禽流感防控工作的通知

2017/7/7 8:31:24 次浏览 分类:政府文件   作者:  来文单位:本站

丘政发〔201748

 

丘北县人民政府关于进一步加强H7N9禽流感防控工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关部门:

根据州政府启动H7N9禽流感防控工作III级应急响应要求,为做好全县H7N9禽流感防控工作,切实落实各项防控措施,保障人民群众身体健康和社会公共卫生安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话和考察云南重要讲话精神,按照2017120日国务院H7N9疫情防控专题会议和222日国务院常务会议关于H7N9疫情防控工作的决策部署,坚持科学防控,从维护人民群众身体健康和生命安全、社会和谐稳定的政治高度,认真做好各项防控工作的落实。 

二、工作原则与目标

按照高度重视、积极应对、联防联控、科学处置的原则,加强疫情排查监测,严格检疫监管,强化源头管控,积极开展医疗救治,加强部门信息互通和联防联控,全面做好H7N9禽流感各项防控工作,采取综合防控措施,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

三、工作安排及内容

(一)统一思想,提高认识。各乡镇人民政府、县直有关部门要充分认识做好H7N9禽流感防控工作的重要性,增强防控工作的责任感和紧迫感,克服松懈麻痹厌战的思想,坚持加强领导、密切配合,依靠科学、依法防制,群防群控、果断处置和预防为主的方针。要做到早研究、早准备、早部署、早行动、早控制,把困难和问题估计充分,防控责任明确到人,防控措施细化可行,防控不留死角。强化应急防控机制,规范应急程序,加强应急值守,提高应急处置能力,加大辖区内疫情排查力度,全面掌握情况,确保不暴发疫情。

(二)完善机构,加强领导。为切实加强全县H7N9禽流感防控工作的领导,确保防控工作有序开展,成立丘北县H7N9禽流感防控工作指挥部。组成人员如下:

指 挥 长:杨    县委副书记、县长

副指挥长:陆永新  副县长

程建红  副县长

曹明武  副县长

    员:    县政府办主任

黎云晈  县委宣传部副部长

杨松刘  县政府法制办主任

李永军  县卫计局局长

潘鸿武  县农科局局长

朱卫锋  县市监局局长

杨万林  县发改局局长

钱金文  县工信商务局局长

陈树培  县监察局局长

殷俊伟  县教育局局长

蒋寿炳  县公安局副局长

王健舒  县民政局局长

    县司法局局长

    县财政局局长

徐金顺  县国土局局长

何良德  县环保局局长

詹洪江  县住建局局长

    县交运局局长

唐勇平  县林业局局长

    县水务局局长

    县文广体局局长

吴建康  县安监局局长

孙树金  景区管委会副主任

王海松  县扶贫局局长

解忠举  武警中队中队长

12个乡镇乡镇长

指挥部负责组织协调相关部门工作,统一领导、统一指挥防控工作。下设办公室在县卫计局,由李永军同志任办公主任,负责处理办公室日常事务。各乡镇各部门要及时成立相应的领导机构,按工作职责抓好各项防控工作的组织实施。成员单位职责如下:

卫计部门:加大活禽养殖、贩运、销售、宰杀和加工等重点人群和活禽市场外环境的监测,加强发热门诊管理,做好流感样病例和不明原因肺炎病例监测及标本采样送检工作。明确定点救治医院,做好重症救治准备。同时完善医院感染控制,严防出现院内感染。一旦出现H7N9病例严格按规定处置。

监察部门:履行政府行政监察职能,监督检查相关部门及其工作人员、各乡镇人民政府及其主要负责人执行重大疾病防治国家政策和法律法规执行的情况。

农科部门:开展疫情溯源工作,指导督促活禽经营市场的彻底清洗、消毒。加强禽类疫情监测和排查,严格产地检疫和屠宰检疫,加强动物疫情防控;密切关注家禽养殖业生产动态,加强对养殖业发展的指导,采取积极措施,加强疫病防控;对检出H7N9等病毒的活禽经营市场及养殖企业(场、户),按照有关规定及时对家禽进行扑杀和无害化处理。加强向外地调运活禽的监控,未经检测合格的严禁外运。 

林业部门:协助农科部门加强陆生野生动物疫情监测,发生陆生野生动物疫情,会同有关部门迅速采取隔离控制等措施。

市监部门:按照政府统一安排,一旦市场内发现H7N9病毒阳性,做好关闭活禽经营市场相关工作。做好活禽交易市场的监管,摸清活禽交易市场和活禽经营户底数,做到情况清、底数明;督促市场开办方切实履行主体责任,严格执行活禽经营市场“1110”制度(即一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏);禁止销售未检疫或检疫不合格的活禽,禁止在活禽经营市场内销售禽苗同时,做好食品生产环节监管,加强对肉制品生产加工企业和小作坊的监督检查,尤其是使用禽类肉为原料的检查,严厉打击使用来源不明、病死、病害、未经检验检疫及检验检疫不合格的肉制品生产加工食品的行为,规范产品质量追溯体系,做好食品流通环节监管,加大对肉食交易中白条禽类产品的监管。

工信商务部门:做好市场禽类产品供应,保证市场有效供给。

教育部门:督促各级各类学校、托幼机构落实晨检、午检工作,发现疑似病例及时报告;落实教育系统防控措施,防止疫情在校(园)内发生;做好学校、幼托机构的健康教育工作。

财政部门:保障疫情防控工作必要经费。

发改部门:整顿和规范药品、物品市场,对突发公共卫生事件发生时的药品、医疗器械和人民生活必须品进行监测,打击囤积物资、哄抬物价等行为。

公安部门:密切注视社会动态,维护社会稳定,根据防控工作需要协助医疗机构依法落实各项隔离措施;参与市监、农科等部门关闭活禽经营市场和扑杀家禽的秩序维护工作。

交运部门:加强交通检疫、查验工作,防止传染病通过车辆传播;协调车辆运送应急防治物资、器械和标本;配合做好车站、公共运输交通工具及相关场所的消毒等工作。

宣传及文广体部门:要加强疫情防控知识的宣传;密切关注舆情,严防媒体炒作;及时回应社会关切,消除社会恐慌,确保社会稳定。

综治办、司法、国土、环保、住建、民政、水务、扶贫、武警中队等部门按职责做好防控相关工作。

()加强疫情监测,强化源头管控。

1.加强疫情监测。各乡镇人民政府及县直有关部门要进一步加大疫情监测力度,增加监测点和监测频次,及时掌握辖区内疫情情况。农科部门要对规模养殖户、活禽经营市场禽流感H7N9情况进行排查、监测。林业部门要加强野生动物感染监测力度。卫生计生部门要加大对活禽养殖、贩运、销售、宰杀和加工等重点人群和活禽市场外环境的监测;加强发热门诊管理,做好流感样病例和不明原因肺炎病例监测,完成标本采样送检工作,及时做好人感染H7N9疫情监测工作。发现H7N9等病例时,农科、卫计等部门按照三同时原则(即同时到达现场、同时开展监测排查、同时开展应急处置),迅速开展监测排查和应急处置,严防疫情扩散。

2.强化源头管控。一是关闭活禽经营市场。各乡镇人民政府要根据监测结果,对H7N9阳性经营市场家禽进行扑杀和无害化处理,按规定向社会公告,并对活禽经营市场进行彻底清洗、消毒。通过专家评估同意方可复市。二是严格执行“1110”制度。未检出H7N9等病毒阳性的乡镇活禽经营市场,要严格执行活禽市场“1110”制度,做好活禽经营市场内H7N9禽流感防控工作。三是严格执行准入制度。要落实产地准入和市场准入衔接,活禽经营市场开办者要建立入场活禽销售者档案,查验入场的活禽产地或购货证明和动物检疫合格证明,不能提供上述资料的一律不得入场销售。四是严格执行检疫制度。市场内禁止销售未检疫或检疫不合格的活禽。加强对活禽养殖和调运的监管。对检出H7N9等病毒的养殖企业,按照有关规定及时对家禽进行扑杀和无害化处理。要加强对向外地调运活禽的监控,未经农科部门检测合格的严禁外运。五是建立溯源制度。农科、市监、卫计等部门对发现H7N9阳性的活禽、人感染H7N9病例要溯源追踪,信息互通,从源头上做好防控。

()做好医疗救治准备。卫计部门要继续强化早发现、早诊断、早报告、早处置疫情防控机制,做好重症救治准备,做好防护用品、救治药品的储备。一旦报告感染病例,要集中医疗资源全力救治,最大限度地减少重症和死亡病例发生,同时完善医院感染控制,严防出现院内感染。

四、工作要求

()细化防控方案,加强联防联控。乡镇人民政府及县直有关部门要按照县人民政府的统一安排部署,统一思想,提高认识,立即行动,开展防控。乡镇人民政府要及时制定防控方案,认真组织开展好H7N9禽流感防控工作。县H7N9禽流感防控工作指挥部成员单位要结合部门职能职责,进一步细化部门防控工作方案,并按要求组织抓好防控工作,进一步完善联防联控工作机制,加强信息沟通和措施联动,切实提高防控工作的有效性和针对性,全力做好疫情防控工作。

()注重工作方法,维护社会稳定。要依法、按程序关闭城区活禽经营市场,对扑杀的家禽,要按照相关规定,进行补偿。要做好宣传解释工作,取得群众对防控工作的理解、支持和配合,切实有效的维护社会稳定。

()开展正面宣传、引导社会舆论。各乡镇各部门要针对性地向群众宣传H7N9禽流感防控知识,提高群众自我防护意识,降低感染风险。重点加强对活禽养殖、贩运、销售、宰杀和加工等重点人群对活禽经营市场潜在风险的认识,提高其防病意识和能力。依法依规做好信息报送和发布工作,疫情信息实行内紧外松,密切关注舆情动态,做好风险沟通,及时回应社会关切,消除社会恐慌,避免不实信息和谣言炒作。

()加强信息共享,严格报告制度。按照政府主导、部门联动、属地管理的工作原则,加强部门之间的信息沟通与措施联动,共同及时、有效预防和应对疫情的发生,各部门之间要做到分工协作、信息共享、口径一致。各乡镇、各部门每天1700时前将当日工作开展情况报指挥部办公室(县卫计局,联系人:杨松,电话:4122287)。人感染H7N9禽流感信息报告由卫计部门按有关规定报告,禽间禽流感疫情信息报告由农科部门按有关规定报告,各乡镇各部门要加强信息报告工作管理,未经主管部门核实信息不得报送。严禁任何单位和个人以任何形式和渠道擅自散布疫情信息,违规发布信息的,按照相关法律、法规严肃处理。

()强化执法力度、严肃责任追究。各乡镇各部门要强化执法力度,对拒不执行规定,要坚决查处。严厉查处运输、经营、屠宰未经检疫或检疫不合格的活禽行为。督促活禽经营市场开办者认真落实市场准入规定,保证活禽来源可查。各乡镇各部门按照职责分工加强值班值守,进一步加大自查、督导检查力度,全面持续开展防控工作落实,对疫情防控工作存在的突出问题开展专项整治行动,形成长效管理机制。对因贯彻落实疫情防控决策部署行动迟缓、措施不力造成严重后果的单位和个人,要按规定严肃处理。

 

 

       丘北县人民政府

         201776